官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:
当前位置:中国MBA网 > MBA案例库 > 通信案例 >

诺基亚:塞班和WP平台“一起着火”

时间:2012-04-18 14:26来源:网络 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
诺基亚公司CEO艾洛普在上任之后曾尖锐地指出,诺基亚的塞班平台已经处在“着火”的状态。为了改变被动局面,诺基亚2011年年初宣布与微软合作,放弃塞班系统,全面转向微软的WP系统。然而时隔一年,不仅塞班系统的颓势未改,更令人担忧的是,WP系统的市场表现

  诺基亚公司CEO艾洛普在上任之后曾尖锐地指出,诺基亚的塞班平台已经处在“着火”的状态。为了改变被动局面,诺基亚2011年年初宣布与微软合作,放弃塞班系统,全面转向微软的WP系统。然而时隔一年,不仅塞班系统的颓势未改,更令人担忧的是,WP系统的市场表现也令人大失所望。诺基亚正面临近年来最糟糕的局面:塞班和WP平台“一起着火”。
  诺基亚最近真可谓“屋漏偏逢连阴雨”。一个个利空消息接踵而至,令这家昔日的手机业霸主更加“风雨飘摇”。先是在大本营芬兰失去了最有价值公司的称号,紧接着又失去了手机业销量冠军的宝座,让位于老对手三星电子;而被诺基亚寄予厚望的旗舰级新品Lumia900,尽管美国AT&T花了1.5亿美元重金去推广,无奈Lumia900偏偏不争气,竟出现了软件故障而导致无法上网。
  最新的打击是,市场评级机构标准普尔和穆迪先后将诺基亚的信用评级下调为“负面”,仅次于最差的“垃圾级”,直接导致诺基亚股价狂跌,并于日前跌破3欧元大关,创下自1997年以来的新低。自从2007年苹果公司的iPhone手机问世以来,诺基亚的市值跌去了九成以上,而苹果公司的市值达到了6000亿美元。
  自1997年市场份额一举超越摩托罗拉问鼎全球手机市场以来,诺基亚曾连续15年雄踞全球手机业霸主地位,市场份额一度达到40%以上。然而,诺基亚错失了移动互联网机遇,在智能手机开发上落后于苹果、谷歌和三星。由于其固守落后的塞班操作系统,使得其在智能手机平台竞争中居于下风。而当其试图改变被动局面的时候,又选错了合作对象。微软同样是智能手机市场的失落者之一。两个失落者的联盟导致的结局不是更好,而是更糟。
  数据显示,2011年,诺基亚的运营利润为18亿欧元(约合24亿美元),其中15亿欧元(约合20亿美元)来自于手机部门。评级机构穆迪声明指出,诺基亚从塞班系统转向WindowsPhone系统,这种转变的“挑战性可能被证明强于预期,原因是基于塞班系统的手机销售量正在迅速地下滑,而Lumia手机的销售未能弥补这一滑坡”。与穆迪的声明相呼应,诺基亚第一季度手机销售量大幅下滑,为8200万部,低于三星电子的8300万部。
  诺基亚不久前发出业绩预警称,该公司一季度的业务表现弱于此前预期,可能出现大幅亏损,并预计未来一个季度的表现仍旧不佳。截至3月31日,诺基亚的现金余额为98亿欧元(约合128亿美元),净现金流为49亿欧元(约合63亿美元)。诺基亚去年第四季度净亏损为10.7亿欧元(约合14亿美元),营收同比下滑21%,经营现金流是负7亿欧元。
  如果继续亏损下去,诺基亚的流动资金将很快消耗殆尽。诺基亚49亿欧元的现金并不算多,比起苹果公司的超过1000亿美元来,差了好几个数量级。
  诺基亚CEO艾洛普声称,对诺基亚一季度的业绩表现感到失望。而在去年年底,艾洛普还乐观地宣称,诺基亚已经摆脱了危机。但现在看起来,危机非但没有解除,反而更加严重了。
  诺基亚现在陷入了一个恶性循环:要吸引更多的开发者加入WP平台,首先要卖出更多的Lumia手机,可是Lumia系列手机自推出以来并不受消费者欢迎,一季度仅售出200万部,远远低于三星3700万部智能手机的销量,也远逊于苹果公司3100万部的iPhone手机销量。在操作系统市场,Android和苹果iOS合计占据了90%的市场份额,而WP系统不到4%。
  尽管诺基亚公司高层表示,正在“迅速采取行动”来解决有关其业务的问题,但业界仍然看不到诺基亚扭转不利形势的曙光。在诺基亚的前方,是三星和苹果公司越来越远的身影;而在其身后,是HTC、中兴和华为等日益迫近的脚步。在“一切皆有可能”的移动互联网时代,市场留给诺基亚的时间已经不多了。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%

上一篇:MBA案例:中国移动走进“奚时代”

下一篇:如今的谷歌 就如1999年的微软

页面关键词:诺基亚,塞班

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号