官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:
当前位置:中国MBA网 > MBA案例库 > 通信案例 >

苏宁张近东背水一战:易购失败将面临巨额债务

时间:2012-08-03 16:01来源:中国MBA网 作者:中国MBA网 点击: 次    访问中国mba手机站
张近东深知苏宁易购的孤注一掷,是一个烧钱的游戏。

    张近东深知苏宁易购的孤注一掷,是一个烧钱的游戏。
  
  如果自掏腰包35亿参与苏宁电器定增当即浮亏42.9%,还不能让你感受到张近东押宝苏宁易购的决心,那么张近东破釜沉舟的资本腾挪游戏一定会让你理解他的坚定。
  
  35亿定增资本分别来自中航信托、北京信托的信托融资和工行、农行的定购贷款,张近东质押了其持有苏宁电器27.9%股份中的14.01%。
  
  当然,豪赌电商的同时,张近东并没有忘记实体门店的扩充。
  
  苏宁电器集团通过华润信托22亿的信托融资,更让张近东以个人所有资产负连带担保责任。在理财周报最新发布的“2012年中国家族财富榜”中,张近东以192.21亿元财富,排名第10。
  
  但是,除了弘毅投资的赵令欢,张近东的坚定并没有打动其他投资者。2012年7月26日,苏宁电器收于6.41元/股,仅为12.15元/股定增价格的52.76%。
  
  是市场对苏宁豪赌电商的冷漠,还是张近东时间换空间的孤独?
  
  一切,尚需时间检验。
  
  华润—苏宁电器信托认购火爆
  
  “300万以下一共只有50个名额,早就认购完了,300万以上的额度也不多了,如果需要的话,必须马上排队申请。”这是华润信托最新发行的“苏宁电器集团项目集合资金信托计划”7月24日的认购场面。
  
  7月25日,华润信托理财经理从上海为深圳一位客户调出一个300万以上的认购名额,“必须在今天下午3点前打款,信托产品明天就要划账,后天成立后就要划款给苏宁那边。”
  
  华润信托结构业务金融部苏宁电器项目负责人向理财周报透露,“苏宁电器集团项目集合资金信托计划”是华润信托自己开发的项目,该产品首期推介期是2012年7月12日-7月30日。
  
  理财周报记者拿到的产品推介材料显示,该产品总规模为12亿,期限为2年,融资方和受托人有权提前终止,认购起点为200万;收益率方面,认购额200万-300万预期年化收益率为9%,300万-1000万(不含)预期年化收益率为9.5%,1000万-3亿(不含)预期年化收益率为9.8%。信托计划存续期间每年6月和12月各分配一次信托收益。
  
  华润信托苏宁电器项目负责人向理财周报记者透露,该产品12亿额度全部由华润信托直销,“好的产品我们都是先向我们自己的客户直销,客户认可,就不需要找银行渠道了。”
  
  华润眼中的好产品,对融资方苏宁集团就意味着,更高的融资成本和更多的抵押、担保资产。同时,也可以看出,张近东有多么缺钱。
  
  接近10%的信托收益率,再加上信托费用及发行费用,苏宁集团的融资成本约为15%。
  
  在抵押和质押物上,苏宁集团先以苏宁置业持有的100%上海置业股权质押及其上海核心地块使用权协议抵押,作为过渡担保。地块位于北外滩,紧邻苏州河,评估值15.5亿元,华润信托向上海苏宁置业委派董事;同时,苏宁电器还拟以位于无锡蠡湖东侧,评估值25.19亿元的地块抵押,质押率为47%。
  
  此外,张近东个人以其全部资产,对该产品负连带担保责任。华润信托称,张近东个人持有苏宁集团28%股份,持有上市公司苏宁电器27.9%股份以及苏宁置业65%股权等优质资产。
  
  据理财周报记者了解,该产品分为两期,首期7亿原本预计7月27日成立,最后因打款时间问题推迟到7月30日成立;第二期5亿将于8月份开始推介。“很多客户认购很积极,很早之前就打款先认购我们的2周的短期信托产品,这个产品25日才到期,26日才能划款,时间比较仓促,所以成立时间推迟到30号。”华润信托理财经理表示。
  
  华润信托该项目负责人则称,“7月27日只是预计成立时间,只要在30日推介期之前成立都是可以的。”
  
  苏宁22亿信托资金扩充实体店
  
  除了上述12亿的集合信托外,苏宁电器已在2012年6月通过华润信托设立一款单一资金信托。
  
  据华润信托该项目负责人透露,苏宁电器该单一信托规模达10亿,于6月中旬成立,信托期限为3年,对于产品收益率和苏宁的融资成本,该负责人称属于商业机密,不愿透露。“这个项目的认购方是苏宁自己找的,我们只是作为一个信托通道,收点中间费用,融资成本都是他们双方谈好的,一般而言,单一信托的融资成本会比集合信托的低一些。”
  
  根据苏宁电器6月11日发布的公告,张近东将其个人持有苏宁电器16400万股、20850万股、25800万股股票分别质押给中航信托、北京信托和华润信托,主要为其以及其全资子公司南京润东投资有限公司认购上市公司苏宁电器2011年非公开发行股份进行融资等相关融资事项提供质押担保。
  
  “主要为定增提供质押担保嘛,并不是全部。张近东通过中航和北京信托的融资资金是用于定增的,我们这款单一信托的用途不是定增。”华润信托该单一信托项目负责人向理财周报记者表示,“这款单一信托跟我们发的苏宁电器集团集合信托的用途是一样的,都是用于购置商业物用,融资方是苏宁集团,并不是张近东个人,张近东只是以他个人所持股份作为质押物。”
  
  上述“苏宁电器项目集合资金信托计划”推介材料显示,该信托资金向苏宁电器集团有限公司发放贷款,购置商用物业。也就是说,苏宁集团通过华润信托发行的集合信托和单一信托融资合计22亿,全部用于购置商用物业。
  
  “苏宁集团运用信托资金主要是扩充他的实体门店,然后再租给苏宁电器(上市公司),我们将保证租金的合理性。”苏宁电器董秘任俊向理财周报记者表示,“主要是在一、二线城市的核心商圈扩展门店,但没有具体方案,这是苏宁电器一个长期的规划,会持续地投入。”
  
  上述集合信托属于工商企业类信托,但购置实体店的商业房产,却有房地产信托之疑。
  
  用益信托分析师岳婷表示,“如果是自用扩展经营,就是工商企业信托;但如果是用来出租或以升值为目的,就是房地产信托。现在是苏宁集团租给苏宁电器,但他们又有关联关系,就不是很好界定了。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

上一篇:大苏宁战略:转型科技苏宁

下一篇:联想:中国手机市场新贵的成功三秘诀

页面关键词:苏宁张近东,易购失败
相关文章

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号