官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:
当前位置:中国MBA网 > MBA案例库 > 通信案例 >

小米手机成功源于三大创新

时间:2012-08-03 16:58来源:中国MBA网 作者:中国MBA网 点击: 次    访问中国mba手机站
小米找到了这样的一片蓝海:小米在不靠硬件赚钱的模式上发展手机品牌,软硬件一体化,定位中档机市场2000元,价格向下看、配置向高端机上靠齐,甚至领先。

    自从雷军召开小米手机发布会以来,小米手机能否成功就成为业界的一大热点话题。
  
  在业界,特别是手机界专业人士普遍看衰的情况下,小米手机的预定却火爆异常,始终处于供不应求状态,前两轮开放购买都在短时间内将10万的备货销售一空,小米公司开始的第三轮开放购买更是引发了抢购热潮,到目前为止,小米手机的销量已近百万。
  
  小米火热的表现超出了人们的想象,有人说小米手机的硬件配置是现有技术的组合,称不上是重大技术创新。MIUI操作系统是在Android基础之上改进的,而米聊虽然号称有数百万用户,但比起QQ来就小巫见大巫。我们从硬件配置上找不到小米成功之处,但当雷军将其拥有的资源整合在一起的时候,小米就拥有了一种神奇的力量。
  
  小米的成功源于营销模式、商业模式及竞争战略上的创新。
  
  一、营销模式创新
  
  小米手机除了运营商的定制机外,只通过电子商务平台销售,最大限度地省去中间环节。通过互联网直销,市场营销采取按效果付费模式,这样的运营成本相比传统品牌能大大降低,从而最终降低终端的销售价格。
  
  另外,小米从未做过广告,雷军说保持产品的透明度和良好的口碑是小米初步取胜的秘诀。从MIUI开始,小米就牢牢扎根于公众,让公众(尤其是发烧友)参与开发,每周五发布新版本供用户使用,开发团队根据反馈的意见不断改进,此后的米聊和小米手机皆如此,而且还鼓励用户、媒体拆解手机。
  
  有人说发烧友是一个特定的用户群,不一定能代表广大用户,但这些人其实是最苛刻的用户,他们反馈的意见将推动小米手机不断改进用户体验。而且,数十万人的发烧友队伍是口碑营销的主要力量。小米的成功,在于依靠MIUI、米聊用户及以发烧友为原点而带动的口碑营销。
  
  二、商业模式创新
  
  目前所有手机厂商的商业模式都是靠销售手机赚钱,在商业模式上,小米也可以和传统手机厂商一样靠硬件赢利,但小米却把价格压到最低、配置做到最高。作为一家互联网公司,小米更在意用户的口碑,只要有足够多的用户,赢利自然不是问题,最后也许小米公司只卖出100万部手机,但是却吸引到了几千万的移动互联网用户。
  
  Google免费Android,想通过搜索和广告赚钱,Amazon的Kindlefire低价亏本销售也是这个思路,只要用户量足够多,以后通过终端销售内容和服务就可以赚大钱。大部分手机厂商没有经营用户的认识,特别是国产品牌,只知道单纯的卖手机,却没看到手机作为移动终端背后的庞大市场。
  
  如果只是低价卖手机,用户又不是自己的也没意义。而小米是自己的手机品牌,并且自己有系统级产品服务,能让用户不仅是自己的手机用户,而且是自己的系统用户,这样发展起来的用户就有价值。其实从这点上说小米与苹果已经很类似,区别是苹果的利润主要来自硬件,而小米却不靠硬件赚钱。
  
  三、竞争战略创新
  
  一个小公司,当没有资源、品牌和用户的时候,就必须找到一块最适合的战场,让大公司看着眼馋,却不敢进来。
  
  显然,小米找到了这样的一片蓝海:小米在不靠硬件赚钱的模式上发展手机品牌,软硬件一体化,定位中档机市场2000元,价格向下看、配置向高端机上靠齐,甚至领先。这个产品空间以及利润空间的考虑,其他厂商不太好进入。
  
  另外,手机与移动互联网混合的模式也使得小米没有竞争对手,小米所有Android开发的竞争对手都不是其做手机的竞争对手,所有做手机的竞争对手又都不是其做Android开发的竞争对手。而且就算是竞争对手模仿跟进,将遇到难以想象的困难和挑战。
  
  小米相对于一般的Android厂商的优势是有多个差异化竞争手段(MIUI.米聊等)。而雷军最大的优势是那些关联公司(金山软件、优视科技、多玩、拉卡啦、凡客诚品、乐淘等)。
  
  只要雷军让小米和这些公司进行服务对接,就有了其他手机厂商都不具有的优势——低成本、高效率、整合速度快和双向推动作用,可以形成一个以小米手机为纽带的移动互联网帝国。
  
  手机是目前人们唯一不可或缺随身携带的电子设备,未来所有的信息服务和电子商务服务都要通过这个设备传递到用户手上,谁能成为这一入口的统治者谁就是新一代的王者。
  
  而王者必须集硬件、系统软件、云服务三位于一体,雷军反复说的铁人三项赛就是这个。而小米正是奔着这个方向走,这就不难想象为何出身只有几个月的小米可以引起业界如此关注,并取得这样成绩的原因了。
 

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%

上一篇:联想:中国手机市场新贵的成功三秘诀

下一篇:中兴通讯:ICT的绿色创新

页面关键词:小米,创新,模式

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号