官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:
当前位置:中国MBA网 > MBA案例库 > 通信案例 >

移动互联网逆袭:鏖战何曾换人间

时间:2013-09-09 10:24来源:中国MBA网 作者:yangran 点击: 次    访问中国mba手机站
人类的历史,从不曾与斗争远离。古往今来这场斗争的烈度和广度都在以人类无法想象的速度在蔓延和扩张。从远古丛林洞穴到春秋战国的平原广泽,从中世纪的冷兵器到二战的炮火硝烟,从排兵布阵的陆地到飞机潜艇穿梭的海洋天空,到今日,又从地球扩展到星球之外

  人类的历史,从不曾与斗争远离。古往今来这场斗争的烈度和广度都在以人类无法想象的速度在蔓延和扩张。从远古丛林洞穴到春秋战国的平原广泽,从中世纪的冷兵器到二战的炮火硝烟,从排兵布阵的陆地到飞机潜艇穿梭的海洋天空,到今日,又从地球扩展到星球之外的浩漫太空,从须毫毕现的真实世界突入到电子信号往来如织的虚拟世界。这场斗争从来没有一分一秒停止过,人类的竞技场不断在升级换代,你死我活的竞争永远是这场鏖战永不退场的主角。

  到了2012年,移动互联网的迅速发展成为全球信息通信领域最令人瞩目的现象之一,尤其是苹果推出iPhone和Google公司组建OHA联盟打造Android终端平台后,围绕移动互联网的业务创新、模式创新和全球性战略竞争与布局已全面展开。我们看到,移动互联网领域集中了全球最顶尖的互联网公司、移动运营商、通信制造商、消费电子公司、芯片制造商和软件开发商,形成了一个跨界竞争、合纵连横的复杂局面。

  毋庸置疑,这是一次前所未有的信息革命和产业革命。互联网与传统电信业的融合渗透,有线与无线互联网的加速融合,客户需求已从传统的基本通信业务转向与工作、生活密切相关的、形态多元化的体验式服务,让互联网和传统电信业这两个长期以来井水不犯河水的和平伙伴,变成剑戟相向的竞争敌手。

  凶猛的草根

  人类是社交动物,从古代的庙堂飨宴、上流舞会到中世纪的咖啡馆,每一项社交发明都带着明显的等级排斥性。作为低等级的庶民,几乎无缘从上述社交方式中获得一窥究竟的入门券。

  互联网的出现,大大改善了人类的社交模式。人们可以不再奔袭千里,就可以隔着电脑屏幕一诉衷肠。可惜的是,电脑的不菲价格和无法移动的特性,对那些低收入者来说,上网依旧是畏途。而移动互联网的出现,为实现网络社交的平民化打开一个非常宽广的大门。

  与传统互联网的发展方式不一样,移动互联网用户的发展是从草根阶层开始的。业界发现,移动互联网的首批用户并非是期望中的白领和富裕阶层,而是那些不用PC上网的低收入的年轻人,这些人中民工、保安、在校学生等人群构成了首先使用移动互联网的主力。

  这类人群收入相对较低,有更高的意愿和外界沟通交流并尝试新的生活方式。未来几年,中低端的用户会比较多地使用手机上网,并且他们使用手机上网的时间和频率会比较高。这些用户手机上网的目的基本都是交友或娱乐,移动IM、移动虚拟社区业务、移动视频业务将会是这个群体喜好的重点业务。

  得民心者得天下,这句政治学上的常用语,今天重新复制在移动互联网与传统互联网的命运角逐中。在移动互联网出现之前,人们似乎循规蹈矩地习惯了精英文化,似乎社交便利天生只属于那一少部分人,而令大多数人追慕。然而,移动互联网给了草根者一个彻底开放的舞台,而移动互联网正是以这种亘古未有的包容性,挟持大量草根者而必然成为战胜传统互联网的决胜者。

  翻涌的泡沫

  如何建设更贴近人的需求的移动互联网生态圈是一个长期的话题。更多的人相信,移动互联网就会像互联网一样,成为信息产业的“金矿”,造就一个又一个数十亿元乃至数百亿元,甚至干亿元级的大企业,也许就在明天。

  当前的移动互联网商业模式,其内涵和外延已经大大拓宽:其商业模式的侧重点,已经从传统互联网的强调构建内容,升级为构建包含内容和终端的服务生态;盈利模式也从相对单一的“前向收费”、“后向收费”向“衍生收费”演进。

  再甘甜的果实,也必须能看到可以摘取的时候,如果一个产业的美好,只是远在天边的海市蜃楼,那么这个产业就已经有泡沫化的风险。

  移动互联网开拓出来的硕大天地,对于很多试图在其中垦土掘地寻找财宝的人而言,目前依然还是一场梦幻!

  移动互联网有三个致命的缺陷:一是需求碎片化。移动互联网里面,是个人用户远远超过企业的用户,每一个消费者的差异化要求会比在传统PC时代的互联网更多,而且需要提供的服务更贴近生活化,而不是商业使用多,更多是跟人的生活应用得多。二是市场份额分割严重,移动互联网市场比PC大,单一产品难获得较大市场份额,用户大量涌人并未带来商业价值的同步增长,以至于无法产生可观价值。三是移动互联网依然只是互联网的延伸,移动互联网实现的是传统互联网内容的“移动化”,其商业模式和盈利模式与传统互联网相比,并没有太大的不同,撼动在传统互联网中处于垄断地位的巨头依然很难。四是整个移动产业还处于烧钱阶段,进入壁垒低,早期进入者涸泽而渔,“赚一笔钱就快跑”,导致优秀盈利模式被破坏殆尽。

  在这自从出生时候就带着的病痛陪伴之下,移动互联网的变现之路,或许依旧漫长。

  悲哀的铺路者

  为移动网络建设贡献出最大力量的网络运营商,如今面临最大的尴尬,他们筚路蓝缕地铺开了移动网络,却发现除了开辟道路的荆棘,他们很难收获盛开的鲜花。特别是过去两年,各方势力都在进军移动互联网市场,争夺与客户之间最后的“20CM”。身为移动互联网迅猛发展的中坚力量,这些辛苦的“修路人”却很难称为“领路人”。

  在当前移动互联网用户群体当中,一直以来的使用习惯就是“免费”二字。指望这些人群为移动互联网发展提供“收费”动力显然是不现实的,虽然布局这些年轻人群能够为未来“圈地”,但移动互联网的用户什么时候能够实现提供利润贡献?3年还是5年?业界能够有足够的寿命等到用户成长到社会主流的那一天吗?

  同时,移动互联网运营商的领域日渐遭受互联网及IT巨头的侵袭,例如连谷歌和微软都通过延伸自己传统优势产品的方式插入移动互联网的竞争与合作,运营商可能都没有预料到能够和这样的对手在这样的地方尴尬相遇。此外,还有不断出现的大大小小的与移动互联网挂上钩的网络公司、软件公司、音乐公司、媒体、职能部门等等,移动互联网已经形成生态链非常复杂的一个系统。看着整个生态系统生机勃勃而自己却无法把洪水泛滥的流量转化为滔滔不绝的收入,用户的广泛增长,成本的压力不断增加,照此下去,他们能够领导产业链吗?    

  移动互联网运营商要做“智能管道”,积极向产业链资源渗透,集中优势打造优质的、有服务的、增值的智能管道。至于运营商如何通向智能化管道,却任重而道远。毕竟移动互联网时代,运营商的身份就注定了它不可能像苹果一样靠卖终端赚钱,也不可能像开发者一样靠卖APP以及服务来赚钱,其收入的最大来源仍将是数据流量费用。如何做大做强移动互联网、竞合产业链各方,自然是“智者见智”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

上一篇:小米3年销售破百亿的秘诀是管理创新

下一篇:小米的兵法

页面关键词:移动,互联网,
相关文章

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号