官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

管理案例:支付宝“断臂”大战银联

时间:2013-09-11 11:19来源:中国MBA网 作者:yangran 点击: 次    访问中国mba手机站
酝酿近一年的银联收编第三方支付的大幕终于拉开。8月27日,第三方支付龙头企业支付宝突然发布公告称,由于某些众所周知的原因,将停止所有线下POS业务。对此,有评论称,这是支付宝精心策划的公关秀;也有评论称,这是支付宝打响反银保卫战的第一枪。 无论支

  酝酿近一年的银联“收编”第三方支付的大幕终于拉开。8月27日,第三方支付龙头企业支付宝突然发布公告称,“由于某些众所周知的原因”,将停止所有线下POS业务。对此,有评论称,这是支付宝精心策划的公关秀;也有评论称,这是支付宝打响“反银保卫战的第一枪”。


  无论支付宝此举剑指何处,不可否认的是,支付宝与银联之间的利益之争正逐渐升温。


  支付宝:线下POS业务绕过银联


  资料显示,2012年3月19日,支付宝宣布推出物流POS支付方案:刷卡收银、取件和签收录入等功能,配送员都可以通过一个支付宝POS终端完成,而且刷卡收单后,还可以实现资金快速转账到电商和物流商的支付宝账户。


  支付宝原定计划是在3年里投入5亿元,对POS机的投放量也将达到6万台,基本覆盖一、三、四线城市。


  当时支付宝副总裁樊治铭曾说过,支付宝物流POS计划,不抢银联和银行的生意,只围绕电商而展开。
 

  但如今支付宝的线下POS业务却不幸“夭折”,而且其短暂的“生命”仅走过了一年零五个月的时间。这个计划,涉及了银行、付款者支付宝账户、电商或物流支付宝账户,却从头到尾都绕过了银联。


  此次支付宝微博声明中所强调的“某些众所周知的原因”,在业界引起广泛热议。业内的主流声音把这个原因指向了银联。


  银联:规范市场,第三方支付必接入
 

  近日,有消息称银联要求在2014年7月1日前,非金机构(主要是“第三方支付机构”)互联银联卡交易全面接入银联,并提出了详细的路线图和时间表。
 

  对于“收编”第三方支付的原因,银联在文件中称:“在多头连接方式下,非金融机构普遍绕开银联络,采取各种不合规手段开展业务,扰乱了市场秩序,损害了成员银行的利益。”这些被银联称为“绕开银联络”的非金机构中就包括支付宝。


  中国银联表示,部分非金机构在开展银联卡业务过程中,在直接与商业银行建立连接的同时,存在变造交易类型、套用商户类别码等违规情况,导致商业银行无法准确识别交易场景和客户真实交易行为,难以有效实施风险管控,容易掩盖伪卡欺诈、络欺诈、洗钱套现等风险隐患。


  银联希望将整个第三方支付市场全部“招安”至自己麾下。其号召成员银行对第三方支付企业的开放接口进行清理整治,明确非金机构无论是络支付,还是线下收单业务,都必须通过银联通道来进行。


  对战:无法避免的利益之争


  利益是商战的永恒目标。银联与第三方支付之间的竞争正日趋白热化,而在支付宝与银联的“积怨”背后,实质则是双方对于利益版图的争夺。


  据《中国经营报》报道,在线下支付市场,银联作为最大银行卡转接组织,银联卡刷卡交易手续费分成多年来一直遵循“721”的分配比例,即发卡行占70%,收单机构占20%,银联作为清算转接机构占10%。但是,线上支付市场则无既定的利益分成机制。


  目前,国内线上支付业务90%以上都不走银联通道,费率遵循市场化的谈判规则。这就意味着,银联在线上支付市场无法获得如同线下支付市场10%的固定分成。


  来自银联业管委的一份文件估算,主要成员银行的银联卡线上支付业务手续费年损失超过30亿元。


  让银联深感焦虑的是,越来越多的第三方支付公司也瞄准了线下收单市场。当下在线上,支付宝已经谈下了所有主流银行,甚至包括中小城商行农商行,基本上在线上已经可以充当一个小银联了,这时候银联想要让支付宝接银联的关,难度不小。与银联合作的52家第三方支付成员机构中依然不包括支付宝。


  “而在线下收单业务上,支付公司也具备与银行直连的技术能力。”一家第三方支付机构内部人士在接受媒体采访时表示。


  由此看来,银联在线下和线上的支付地位都受到挑战,这是银联去年以来酝酿“招安”第三方支付机构的主要动因之一。


  评价:支付宝以退为进“棒打”银联


  “央行7月的新规,其实是支持第三方支付机构线下POS收单业务的,并可绕过银联,但在中国具有垄断地位的银联却不允许。”一位不愿具名的第三方支付企业相关负责人称。但就在行业判断监管层趋于开放的同时,中国银联却逆势“维权”。据媒体报道,一家此前一直与支付宝在线下POS业务领域密切合作的银行在不久前被银联重罚。银联的强势终于引发支付宝的此次反弹。


  《经济观察报》引用上海一家银行人士的话称:“支付宝线下POS交易量极小,但这样一停,更增加了对银联的众怒。”该人士认为,支付宝牺牲本就乏善可陈的线下业务,是将自己放在了一个很弱势的位置上,以退为进倒逼监管层管控银联,以此实现对线上业务的保全。“如果贸然停掉这块业务,会惹来非议,在这个时点上停,言辞上不挑明,却又给了银联一棒。线下业务也算死得其所。”该人士说。但随着支付宝体量越来越大,除了自身发展战略上的定位和突破外,如何将多方利益博弈下的制衡玩转,也将是支付宝接下来将要面对的一个重要课题。


  此外,《信息时报》在报道中也提到,对于银联的“收编”行动,多家第三方支付公司均表示,不会跟进停止,会继续做大规模。快钱有关人士表示,第三方支付行业的监管者是央行,而非银联。因此,银联的行为不会在市场层面上影响到公司业务的方向。


  易宝支付有关人士也预测,如果银联完成了“统一收编”,该行业的收费标准必将大幅提高,而第三方支付企业最终会将这些成本全部转移至用户头上。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

上一篇:SOHO中国多个项目存大量空铺 曾花上亿补贴招商

下一篇:“老超人”李嘉诚的全球投资道

页面关键词:
相关文章

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号