官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

战略管理三步曲

时间:2013-10-30 11:05来源:中国MBA网 作者:杨冉 点击: 次    访问中国mba手机站
在中国,战略一词历史悠远,战指战争,略指谋略,战略原指军事将领指挥军队作战的谋略。春秋时期孙武的《孙子兵法》被认为是中国最早对战略进行全局筹划的著作。后来战略已逐渐演变成泛指一定历史时期,统领性的、全局性的、左右胜败的谋略、方案和对策。 战

  在中国,“战略”一词历史悠远,“战”指战争,“略”指谋略,战略原指军事将领指挥军队作战的谋略。春秋时期孙武的《孙子兵法》被认为是中国最早对战略进行全局筹划的著作。后来“战略”已逐渐演变成泛指一定历史时期,统领性的、全局性的、左右胜败的谋略、方案和对策。

  战略管理三步曲:战略制定、战略准备和战略实施。战略制定是否合理,战略准备是否到位,战略实施是否得当,每一个环节都不能马虎,任何一个小小的蚁穴,都可能毁千里之堤。

  第一步:战略制定

  很多企业管理者往往会遇到这样的困惑:制定的战略计划看似完美无缺,立足高远,却苦于始终无法达到预期目的,仔细审查核实却终究找不出原因所在。为什么?

  这样的组织战略犹如海市蜃楼,完美却虚幻,华而不实,只是主观构想处理的华丽愿景,永远只能停留在思想与文本层面,不能落实;也好似空中楼阁,立足高远却没有根基,高谈阔论却没有实事求是的精神。战略制定不能只看是否高远,还要看落实的可能性。任何观点,若不能从实际出发,终究无法用于实际,一无是处,何谈管理目的?

  战略制定是战略准备和实施这两个环节的总纲领。制定有失偏颇直接影响了这两个环节的正常运行;开始选错了方向,以后无论怎么努力都是南辕北辙,与目的背道而驰。合理的计划来自周密的分析,分析目标是否切实,再通过分析环境时局和对敌我力量、优劣进行客观分析后,才能制定周密的战略。

  第二步:战略准备

  有了合理的战略计划,还要围绕战略目的以及计划所需,做好充分的战略准备,如人力是否到位、物力是否齐全、财力是否充裕都是这一环节所必须认真落实的。

  战略准备是战略管理的中间环节,有承上启下的作用。战略准备不到位,上会使战略制定无法落实,下会使战略实施起来如做无米之炊。准备充分就相当于战场上有了有力的武器,解除了后顾之忧。

  第三步:战略实施

  计划合理,准备充分,就要进行战略实施。战略实施是围绕战略目标,根据前期制定的战略计划和各时期战略准备情况,统筹安排各组成要素的过程。

  战略实施是真正看成效出结果的过程,也是目标实现的环节,不能因为前面已经成功了大半,就有所懈怠,所谓善始善终也正是这个道理。前期一切完备,就更不能因为后期没有认真落实而功亏一篑。

  该阶段也是对战略制定和战略准备的检验过程。认真的实施过程可以及时地找出战略计划在制定中不合理的因素以及战略准备中尚有不足的地方,并及时改正。

  如果自己的战略目标没有实现,不能只是空疑惑,必须从上述三个环节中找问题:仔细审查计划是否从实际出发,人力物力财力是否完备,每一步落实是否认真,就不难找到症结所在。

  经验可指明捷径,教训可避绊脚石。每一次成功经验或失败教训的总结,都对下一个计划有一定的参考价值。此外,整个计划实施完成后,我们需要做一个整体的战略评价,对整个战略进行补充。这也是上一个战略价值的延伸,下一个战略参考的标准。 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

上一篇:企业管理:如何做到换位思考

下一篇:构建管理创业团队的五大基本框架

页面关键词:

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号