官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

领导力必备秘籍

时间:2013-11-06 11:48来源:网络 作者:网络 点击: 次    访问中国mba手机站
一个人到花鸟市场去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标有:这只鹦鹉会两种语言,售价300元。另一只鹦鹉前则标着:这只鹦鹉会四种语言,售价600元。到底该买哪一只呢?这两只鹦鹉都是毛色光鲜,模样可爱。他想啊想啊,一时拿不定主意。 这时,他忽然发现,不远处还有一

 

  一个人到花鸟市场去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标有:这只鹦鹉会两种语言,售价300元。另一只鹦鹉前则标着:这只鹦鹉会四种语言,售价600元。到底该买哪一只呢?这两只鹦鹉都是毛色光鲜,模样可爱。他想啊想啊,一时拿不定主意。
  
  这时,他忽然发现,不远处还有一只鹦鹉,忙走过去。他看到这是一只老掉了牙的鹦鹉,毛色暗淡散乱,精神不振,但奇怪的是,这只鹦鹉的价格标签上竟写着1200元。于是,他赶紧将老板叫来问:“这只鹦鹉难道会说八种语言?”
  
  店主说不是。这人就有些不解了:“它又老又丑又没有能力,为什么会值那么多呢?”店主回答道:“因为它能指挥另外两只鹦鹉高效干活,是‘老板’。”鹦鹉老板在语言方面并不如另外两只鹦鹉,但它却可以指挥它们高效工作,这就够了。管理者并不需要样样都行,但一定要具备领导能力。
  
  皮诺并不认为领导力是天生的。因为在现实生活中,很多企业领导者的提拔往往不是因为能力,而是关系。因此,领导人如何进行自我价值定位、修炼、实现自我管理和具备引领他人的能力,就变得极其重要。皮诺是彼得·杜拉克的崇拜者。他说杜拉克的经典名句:“领导首先是领导一个人,即自己”,影响了他一生的研究。
  
  领导力(Leadership)可以被形容为一系列行为的组合,而这些行为将会激励人们跟随领导去要去的地方,不是简单的服从。根据领导力的定义,我们会看到它存在于我们周围,在管理层,在课堂,在球场,在政府,在军队,在上市跨国公司,在小公司直到一个小家庭,我们可以在各个层次,各个领域看到领导力。
  
  笔者认为领导好自己还需要提高领导自己本身的责任意识和管理水平。出了问题要敢于担当责任,有了成绩要善于表扬下属。如果我们所在的部门和市场出了问题,总是一味责怪下面的人能力不够或者工作不得力,不检讨自己的失误和不足,是片面的做法。先检讨自己,反省自己有没有做的不到位的地方,这样更有利于我们改进工作,更有利于领导力的提升。
  
  一个领导者要善于从“剪不断,理还乱,忙不赢”的被动状态中解脱出来,一个成功的领导者还就必须审时度势地对个人品质中影响魄力发挥的诸多因素有个清醒的认识,并自觉地去适应时代的要求,
  
  笔者表示领导力就是指在管辖的范围内充分的利用人力和客观条件在以最小的成本办成所需的事提高整个团体的办事效率。领导力意味着我们总能从宏观和大局出发分析问题,在从事具体工作时保持自己的既定目标和使命不变;领导力也意味着我们可以更容易地跳出一人、一事的层面,用一种整体化的、均衡的思路应对更加复杂、多变的世界。
  
  每个人都具有领导才能,但自我领导是领导他人的基础。现实中,我们往往将两者本末倒置,不得真解。自我领导,就是自己影响自己,作用自己,激励自己,约束自己,这是非常必要的。只有具备自我领导才能的人,才能更好地领导他人前进,提升自己和他人。
  
  那些具有理念力、自知力、沟通力、激励力、判断力、销售力、学习力等方面素能的人,往往能更好地领导他人。总之,领导才能是一项综合素能,“自我领导”做得比较成功的人,更加具有领导力!双赢领导力如何修炼呢?著名领导力教母谭小芳(预定领导力培训,请联系400-000-4836)老师总结了以下几点:
  
  1、激励力
  
  领导就是激励。领导者要先自我激励,后激励他人。只有首先把自己发动、激励起来,才可能把下属也发动、激励起来。要先“激”,后“励”。“激”是指激发积极的动机,“励”是指一种反馈,待下属工作一段时间后,若行为符合领导者的意图和决策目标,方对其行为进行鼓励、奖励。
  
  事实上,激励别人是很容易的。简单地拍拍人家的背,表现出自己的友善,自己也不会有什么损失,同时还能让接收者受益无穷。最近的一项研究结果表明,称赞别人所产生的激励效果与用金钱激励的效果不相上下。所以,我们的领导层一定要认真学一学激励的技巧和方法。
  
  2、洞悉力
  
  具有洞察力的管理者能够发现别人忽略的甚至从没有看到过的机会、优势和实力。缺乏洞察力的管理者把组织引向停滞、萧条而不是卓越,因为瞬间的粗心大意就会导致失败,而持久的洞察力将鞭策着组织保持它的优势地位。见微知著的洞察力能够帮助小公司抓住瞬间即逝的市场机会,而对机会的有效利用则可以起到“四两拨千斤”的效果,使得公司以较小的成本获得较大的收益。
  
  3、驾驭力
  
  管理者第一项必不可少的技能便是带团队,而且是带出一支高绩效的团队,而带团队考验的是一名经理人的团队驾驭能力。驾驭力包括团队的构成与搭建、最大化激发团队的效率,带领出一支协同、高效、执行力出色的团队等,这是一项立足全局又务实的能力。
  
  4.协作力
  
  如果没有行之有效的协作机制,再精良的部件也不过是一堆中看不中用的摆设。因此无论规模大小,协作力都是决定组织有效性的关键因素。著名的淮海战役是解放军在兵力、装备都不占优势的情况下同国民党重兵集团展开的决定性的战略决战。
  
  在这场历时66天的战役中,国民党军先后投入7个兵团、2个绥靖区,34个军共约80万人,出动飞机高达2957架次。解放军参战部队华野16个纵队,中野7个纵队,连同华东、中原军区地方部队共约60万人。貌似强大的国民党军队再一次成就了共产党以少胜多的经典战例。
  
  总之,领导力是一门综合的艺术。它不仅仅包含了各种具体的管理技能和管理方法,也囊括了前瞻与规划、沟通与协调、真诚与均衡等更诸多要素。当然,文中的建议不见得适合在任何一个企业中一成不变的执行。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

上一篇:领导力不仅仅是“领导者的游戏”

下一篇:管理者要给自己一面镜子

页面关键词:

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号