官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

富士康转型发展的三大策略

时间:2013-11-15 09:54来源:中国MBA网 作者:杨冉 点击: 次    访问中国mba手机站
策略一:短期来看,如果继续坚持在劳动密集产业,则选择重新布局代工生产线,西进、北迁成为大趋势,但仍缺乏产业聚集。尽管台企将有一些劳动密集产业外迁至印度、印尼、越南等东南亚生产成本更廉价地区,但短期内不会形成主流。 台湾电机电子工业同业公会表

 

  策略一:短期来看,如果继续坚持在劳动密集产业,则选择重新布局代工生产线,“西进、北迁”成为大趋势,但仍缺乏产业聚集。尽管台企将有一些劳动密集产业外迁至印度、印尼、越南等东南亚生产成本更廉价地区,但短期内不会形成主流。
 
  台湾电机电子工业同业公会表示,考虑到大陆制造成本呈上升趋势,公会将推动台湾电子业“南进”,率台资电子工厂前往印度、印尼、越南等其他生产成本更廉价的地区。与大陆相比,这些东南亚国家尽管有一定的人工低成本优势,但是在劳动力素质、配套基础设施,以及完善产业链方面有明显不足,制约了台企南进步伐,短期内无法取代大陆。
 
  而台企“回流”台湾短期也难成大趋势。台湾在吸引台商回流方面不遗余力,而今年则借大陆加薪潮之势,以鸿海意欲返台建厂为契机,加大了召唤台商回台投资的力度,近日提出吸引台商“回流”的简化行政手续、妥善规划用地等5项优惠措施。整体来看,尽管大陆有涨薪预期,但人工成本仍然低于台湾,因此台企“回流”主要是回流部分对人力需求量较小、附加值较高产品的产品和工序。
 
  但大多数大陆台企来说,考虑到大陆成熟的产业链和庞大的内需市场,还是选择继续在大陆投资,并加速西进、北迁至内陆地区,一方面内陆地区人工成本较低,另一方面享受政府大力支持政策。自2008年以来,富士康为缓解成本压力已开始实施“产业转移”,除深圳外,富士康在中国大陆还拥有10多座生产基地。富士康这次两度加薪,将成为加速向内地进行产业转移的催化剂,目前富士康已开始在河南招工建厂。
 
  当富士康首度宣布加薪时,替惠普代工笔记本电脑的英业达也表示将加速移往内陆,英业达重庆厂区预估11月开始进入量产阶段。而国务院台湾事务办公室也表示,对台企西进计划给予大力协助。与“南进”遭遇问题类似,将产能迁至内陆也还面临产业链不够完备的问题。内陆地区在基础设施、产业链完备程度上还有很大不足,尚未形成长三角、珠三角的产业聚集,使得台资企业集体转移还存在一定困难。
 
  策略二:转内销,建立联合大卖场助小企业抱团转型。一些台企较为集中地区,当地台协建立批发大卖场,为规模较小的台企搭建内销平台,助其创立内销品牌,转型进入内销市场。大卖场建立的目的是给想做内销,但还没有能力创立自己品牌的工厂一个平台,这样企业不用自建渠道,这对于小的台企来说很有吸引力。全国最大的台企协会东莞台企协会建立“大麦客”销售平台,专门销售台企产品,同时也作为产品品牌名,为小企业减少了品牌塑造和营销成本。大卖场布局:主攻成都、青岛、大连等二线城市,这些市场发展潜力大,且成本较低。
 
  策略三:长期来看,开拓副业或产业升级是台企长期发展方向。很多传统台资企业开始开创副业或向新型产业转进。以生产汤圆著称的龙凤食品回台湾发展LED产业。大陆最大的糕点烘焙企业克莉丝汀在积极准备回台上市的同时,也在谋求转变为含有生物科技在内的新型健康机能食品制造商。
 
  人工成本上升长期来看是必然趋势,台企需适应目前大陆经济形势的变化,努力转型。一方面,面对大陆庞大的需求市场,台企可加重内销比重,建立自己的内销网络。另一方面,如果还是从事劳动密集型加工,“西进、北迁” 以重新布局代工生产线是一个主要趋势,但产业配套还有待完善。此外,谋求产业升级,生产高附加值产品将是台企长期的转型方向。
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

上一篇:中小企业薪酬模式的三种选择

下一篇:刘表型与刘备型的两种企业家风格

页面关键词:
相关文章

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号