官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

刘表型与刘备型的两种企业家风格

时间:2013-11-20 15:15来源:中国MBA网 作者:杨冉 点击: 次    访问中国mba手机站
从三国志中,我们可以看到,同是汉室宗亲的刘表与刘备,有着截然不同的风格。 如果我们都去贬低刘表,这是不公正的。 但我们去赞扬刘备,也是不公正的。 我把刘表与刘备归结为两种企业家类型的风格。 他们两者的行事风格可以从曹操攻打东北少数民族乌恒,表

  从三国志中,我们可以看到,同是汉室宗亲的刘表与刘备,有着截然不同的风格。

 
  如果我们都去贬低刘表,这是不公正的。
 
  但我们去赞扬刘备,也是不公正的。
 
  我把刘表与刘备归结为两种企业家类型的风格。
 
  他们两者的行事风格可以从曹操攻打东北少数民族乌恒,表现得很透彻。
 
  曹操打败表绍后,为解决后顾之忧,开始攻打乌恒。而其大本营许都,兵力空虚。汉献帝也在这里。
 
  这时,刘备已经被曹操打败跑到了荆州,投靠到刘表门下。这时刘备就向刘表献计说:“曹贼现在把兵力都调到东北打乌恒了,它的大本营许都空虚,只要我们现在发兵去打许都,一定可以抄了曹贼的老窝,同时,我们也可以迎回汉献帝,也可以持汉帝而号令诸侯。”
 
  但刘表不听。而一年左右,曹操打败乌恒后就开始攻打荆州刘表,荆州刘表势力灭亡。
 
  这时,我们不得不分析一下刘表,为什么不听从刘备的建议。刘表在想什么?我认为刘表主要基于以下几点考虑:
 
  一、害怕。刘表势力不如曹操,不想主动去扰曹操。
 
  二、挠幸。刘表觉得刘表不会这么快攻打荆州。
 
  三、不愿。汉献帝在许都如果刘表攻占了许都,他是该迎回汉献帝还是不迎!刘表多半是不愿自己给自己套这个金箍棒的。
 
  四、安于现状。刘表是个养尊处优类型的人,让他去治天下是可以的,让他去拓展天下是不可以的,因为他安于现状。
 
  五、保家业。我认为,刘表为什么不听刘备建议去打许都,最重要是是他有家业,整个荆州就是刘表的家业。他害怕捅了曹操这个马蜂窝,自己荆州的家业,就完全保不住了。
 
  而为什么刘备敢于说,去攻打许都呢?我认为,那也是因为刘备没有家业的负担。
 
  这时的刘备是什么一种情况呢?用孔子的话来说,就如同“累累如丧家狗”一样,除了张飞,关羽外,一无所有,一文不值。刘备所以敢说去攻打曹操。
 
  而我这样分析,绝不是为了赞美哪一方,毕竟立场地位不一样。
 
  如果把刘表比做有家业的企业家,那我愿把刘备比喻成没有家业的空壳企业家,戓,破产企业家。
 
  而这两种企业家其行事风格及取得的成果,往往也是不一样的。
 
  一、考虑问题及取得成果不一样。
 
  刘表型企业家,做事讲求四平八稳,能把会业健康运营下去,使集团成员都能得到稳定的生活保证,如果企业能快迅壮大最好,如果不能也不强求。
 
  刘备型企业家,因为身无分文,这就决定了他必须有冒险精神。这类企业家,要不会以失败告终,要不会取得巨大的成绩,取得的成果会比刘表型企业家大好。
 
  二、另外就是,刘表型企业家与刘备型企业家,发展与终结时间不一样。
 
  刘表型企业家的企业,如果无大的变故,它的集团至少能平稳发展一段时间,但企业死亡的时间也能预见得到。因为一个企业,包括一个国家,如果总是要保持稳定,和谐,那也是矛盾的爆发点,失去创新,变革,导致的结果必须是死亡。
 
  刘备型企业家,其结局也很明朗,那就是要么辉煌地生,要么快速地死。总结历史的发展规律,都跑不过这个发展规律的。
 
  刘备型企业家,还是刘表型企业家,更值得赞美,我认为没有一个固定的标准。
 
  人生就是一场旅程,每个人的选择,都是自己选的,只要合乎自己的兴趣,自己能够承担这种选择带来的结果,那就行了,因为毕竟这个企业,说到底是属于你的,你能承担这种结局就可以了,因为这就是人生,就是人生的旅程。
 
  说到这里,我要特别强调一下,这个决定的前提,一定要属于你自己的。如果你也只是个打工的,那就要另当别论。而不能以刘表为标准,而应以刘备为楷模。
 
  一个国家更是如此。我认为一个国家,我们就不能有刘表这种类型,而应有刘备这种精神。因为国家是属于全国人民,你只是个打工的,只是个高级打工的。因此,作为打工的,刘表会把国家带入国弱民贫,而刘表会用改革精神带入国家到国强民富。
 
  作为高级打工者,伟人毛泽东当初是这样,邓小平在经济上致少也是这样,现在的习近平在改革思想及目的上,也是这样。
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%

上一篇:富士康转型发展的三大策略

下一篇:阿米巴经营如何提高员工积极性

页面关键词:中国MBA网,

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号