官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

解读HR人力资源管理工作的市场前瞻

时间:2013-11-20 15:18来源:中国MBA网 作者:杨冉 点击: 次    访问中国mba手机站
HR人力资源管理市场前瞻 对于HR人力资源管理服务行业来说,前瞻性的眼光会很重要,及时对市场做出预判,可以有效的降低风险,为企业的发展赢得宝贵的时间。通过与发达国家的人力市场进行对比与分析,我们认为,中国的人力资源管理服务行业将会发生一些新的变

  HR人力资源管理市场前瞻

 
  对于HR人力资源管理服务行业来说,前瞻性的眼光会很重要,及时对市场做出预判,可以有效的降低风险,为企业的发展赢得宝贵的时间。通过与发达国家的人力市场进行对比与分析,我们认为,中国的人力资源管理服务行业将会发生一些新的变化,主要表现在咨询类业务的比重将会下降,服务外包业务持续上升,重招聘轻培训模式的开启,以及评鉴技术将借助互联网的发展发威几个方面。
 
  1、咨询和外包业务持续上升
 
  在市场的发展中,经济周期是处于基础性地位的,人力资源管理服务行业的发展必须按照经济周期进行调整。在这方面,日本是一个值得参照的样板,从日本的HR人力资源管理发展轨迹当中,我们可以找到适合中国的HR人力资源管理服务业的发展道路。自上世纪八十年代以来,日本人力资源管理服务市场咨询类的业务总体上呈现出一个下降的趋势。日本企业的管理层有着十分高的职业素养,他们的经验和知识十分丰富,使得企业对于外部的咨询量需求不明显。同时,受益于比较成熟的经济周期,人们习惯把低效能的工作外包出去,对于外包公司而言,这是一个巨大的市场,但需要更加精细化的管理方能脱颖而出。
 
  我们经常强调国情,不过国情不应该是发展的拦路虎,而应该成为进一步发展的契机,咨询类业务之所以仍旧占据着主要的地位,是因为多数公司将这种“指路式”的人力资源管理发展战略当做企业规避风险的手段;而在可预见的发展后期,咨询类业务必定会慢慢减弱,不依赖咨询业务的发展会成为企业的常态。需要注意的是,我们并不是说咨询会消失,而是咨询将不会成为主流的业务,它将成为人力资源管理行业中的一个细分的角色,并且会逐渐的被边缘化。
 
  在专业分工的进一步细化之后,企业需要建立更低成本,更有实效的运营模式,那些实力雄厚,规模和知名度都十分出众的企业就会将不同的细分工作交由擅长这一领域的公司进行管理,以更好的完成企业的发展目标。另外,中国的劳务派遣市场正在随着政策调整而缩小,比如说新《劳动合同法》中提到的同工同酬和单位劳务派遣用工不超10%的规定,就会使得劳务派遣的优势受到削弱,伴随着劳务派遣成本的上升,外包业务则会借势而上,变成HR人力资源管理企业的可持续性业务。
 
  2、重招聘轻培训的时代终究会来临
 
  中国的人力市场有着十分严重的轻招聘重培养的现象,导致企业在后期的发展当中需要承担过重的经营成本和培训费用。我们有理由相信,伴随着市场的成熟,重招聘轻培训的时代终究会来临。从招聘入手找到与企业最匹配的人才将会是未来HR人力资源管理领域的趋势所在,测评和招聘相结合的人才供应链模式必将得到最为广泛的应用。
 
  值得一提的是,出于成本控制和人员管理的需要,企业培训的外包将会被企业“内部的培养”所取代,“在做中学”将会是企业的首选,它能够带来更加具有规范性的人员训练,人岗的关切度十分紧密。以培训等单一业务为主的HR人力资源管理服务企业不可避免的会遭到行业的洗牌,以让位于市场的快速发展。
 
  3、评鉴技术将借助互联网的发展发威
 
  我们正处在一个科技快速发展的时代,运用互联网技术对人力资源管理服务进行规划和落地已经变得必不可少,但在不同的发展阶段,其特点也不尽相同。以招聘为例,在最初的互联网1.0时代,用户始终处于机械式的被动接受状态,企业的单向选择意味着用户自主权利的被剥夺,所以经过十多年的发展,虽然招聘网站提供的岗位非常丰富,但其匹配效率之低,效果之差却也已经被实践所证明。
 
  接下来的互联网2.0时代,勾勒出了人力资源管理服务行业发展的未来样式,那就是通过释放网站与用户的活力,让双方在一个平等的平台之上进行双向的互动,能够最大程度的为企业和用户带来个性化的展示方式。但光鲜的背后也会有残酷的一面,定位不准、服务水平较低和运营成本的加剧使得招聘企业的日子并不好过。
 
  既然有问题出现,那就必然会有应对问题的解决方法,人力资源管理服务必须从企业和用户两方面入手,将测评与招聘相结合,为招聘的基因注入鲜活的力量,才能根治多年以来的招聘顽疾。测聘系统把互联网时代的简历投递上升到简历的精准投递,实现了岗位的完美匹配,不仅能够节约企业和用户的成本,同时简单便利,企业得以全方位掌握用户的资料,用户也可以在此过程中发掘自己的最大潜能。
 
  4、如做个先行者与改革者
 
  在资本的运作之下,中国未来的人力资源管理企业会朝着超大型综合服务型企业和小而专的微型服务企业两条路径前进,这就对企业的专业化积累提出了更高的要求。同时,对人力资源管理服务行业的业务进行整合是一个不可逆的趋势,为企业提供一条龙服务将会变得越来越重要,处于上升期的中国HR人力资源管理市场的发展必定会经历短期和长期两个阶段,从3到5年之内的短期来看,HR人力资源管理公司会经历一个阵痛期,由粗放转向精细;从长期方面来看,并购整合会是一个趋势,经过这个阶段之后就会产生综合性人力资源管理公司,他们会具有外包、招聘、测评等业务,他们的专业化会得到提升,精细化水平也会得到提升,客户需要的,正是这样的公司与服务。
 
  迎接新生需要专注,把握趋势需要专业,只有面向市场,从最市场化的领域入手,才能避免历史包袱的产生,才能时刻保持灵敏的嗅觉,先知先觉的HR人力资源管理服务公司会率先进行改革,完成新的蜕变,进而带动整个行业的变革,为中国人力资源管理服务行业的发展画上光辉的一笔。
 
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%

上一篇:企业人才战略:帮企业占领智力制高点

下一篇:十大错误招聘术 HR你知道吗?

页面关键词:

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号