官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

2014年人力资源知识六大模块

时间:2013-12-19 16:02来源:中国MBA网 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
模块一、人力资源六大模块规划。 人力资源规划是一项系统的战略工程,它以企业发展战略为指导,以全面核查现有人力资源、分析企业内外部条件为基础,以预测组织对人员的未来供需为切入点,内容包括晋升规划、补充规划、培训开发规划、人员调配规划、工资规划

  模块一、人力资源六大模块规划。

  人力资源规划是一项系统的战略工程,它以企业发展战略为指导,以全面核查现有人力资源、分析企业内外部条件为基础,以预测组织对人员的未来供需为切入点,内容包括晋升规划、补充规划、培训开发规划、人员调配规划、工资规划等。

  要知道,人力资源六大模块规划的目的在于结合企业发展战略,通过对企业资源状况以及人力资源管理现状的分析,找到未来人力资源工作的重点和方向,并制定具体的工作方案和计划,以保证企业目标的顺利实现。

  模块二、人力资源六大模块招聘和配置人才

  人员招聘是一个企业人力资源管理的起点,也是人力资源的入口,它决定着一个企业人力资源的基本格局,是企业发展的活力源泉。因此,关键又于做好需求分析,首先明确企业到底需要什么人,需要多少人,对这些人有什么要求,以及通过什么渠道去寻找企业所需要的这些人。

  人员任用讲求的是“人岗匹配”,“适岗适人”。找到合适的人却放到了不合适的岗位与没有找到合适的人一样会令招聘工作失去意义。招聘与配置不能被视为各自独立的过程,而是相互影响、相互依赖的两个环节,只有招聘合适的人员并进行有效的配置才能保证招聘意义的实现。

  模块三、人力资源六大模块培训与开发管理

  培训与开发是中小企业人力资源管理的重要环节,是帮助员工胜任工作并发掘员工的最大潜能的关键所在。尤其在现阶段整体人力资源水平相对较低及中小企业难以获得高素质人才的状况下,建立一套针对性强的培训制度能够有效地提高中小企业整体人力资源素质。

  此外,培训工作必须做到具有针对性,要考虑不同受训者群体的具体需求。培训应该定期展开,培训内容应该根据企业的发展而不断得到更新,摆脱那种赶时髦的做法,使培训真正成为提高人力资源效率的一个有效途径。

  模块四、人力资源六大模块薪酬与福利工作

  现阶段中小企业中的员工来说,薪酬与福利还是最大的激励因素。薪酬福利与人们的生存与发展息息相关。薪酬水平要体现公平公正,不仅要做到按劳分配,还要体现出最终成果的差异,合理设定工资福利等级,按照一定的标准分配给相应的员工。

  薪酬福利必须做到物质形式与非物质形式有机地结合,这样才能满足员工的不同需求,发挥员工的最大潜能。当然,薪酬福利要合理拉开差距,避免“大锅饭”的现象,对于表现突出的员工,应该有一套能够体现出其对企业贡献的薪酬制度,这样可以起到更大的激励作用。

  模块五、人力资源六大模块重视绩效管理

  绩效考核的目的在于借助一个有效的体系,通过对业绩的考核,肯定过去的业绩并期待未来绩效的不断提高。实施考核必须有一套科学可行的绩效标准,这套标准不仅要反映员工的工作成效,更重要的是要与整个企业的发展战略相结合,能够体现出企业家、管理层对员工发展方向的引导。其中反馈制度必须作为考核制度的一个重要的组成部分,为考核的顺利进行提供支持。

  模块六、人力资源六大模块员工关系管理

  员工关系管理是在企业人力资源体系中,各级管理人员和人力资源职能管理人员,通过拟订和实施各项人力资源政策和管理行为,以及其他的管理沟通手段调节企业和员工、员工与员工之间的相互联系和影响,从而实现企业的目标。

  这种沟通更多采用柔性的、激励性的、非强制的手段,从而提高员工满意度,支持企业其他管理目标的实现。其主要职责是:协调员工与管理者、员工与公司、员工与员工之间的关系,引导建立积极向上的工作环境。 

顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%

上一篇:培训员工是管理者的核心技能

下一篇:建立员工培训体系的五大策略

页面关键词:
相关文章

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号