官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:
当前位置:中国MBA网 > MBA案例库 > 营销案例 >

管理故事:该谁去扫雪?

时间:2013-12-24 16:29来源:中国MBA网 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
管理故事 下雪是北半球每个国家在冬季都无法回避的。但如何清扫积雪,确保交通通畅,各个国家的做法却大相径庭。 中国的做法是:提倡并号召全民上街扫雪。为达到这一目的,每逢下雪,各级领导还纷纷走上街头带头扫雪,并利用广播、电视等一切传媒广为传颂,

  管理故事
  下雪是北半球每个国家在冬季都无法回避的。但如何清扫积雪,确保交通通畅,各个国家的做法却大相径庭。
  中国的做法是:提倡并号召全民上街扫雪。为达到这一目的,每逢下雪,各级领导还纷纷走上街头带头扫雪,并利用广播、电视等一切传媒广为传颂,希望利用榜样的力量带动全体人民。但其结果大都是事倍功半,收效甚微。
  美国的做法是:通过立法规定,凡因清扫积雪不及时,致命车辆或行人发生意外的,事故发生在哪个单位(或住户)门前,其负责人(主人)必须承担事故所造成的伤害及经济与法律责任。此法一经推出,每逢下雪,所有市民便倾巢而出,清扫积雪。因为没有人愿意为此承担责任。
  管理故事哲理
  同样的事,只因处理的方法不同,所产生的结果也就不同。美国是一个崇尚制度的国家,任何事都要通过制度解决;而中国则过分强调精神的作用,许多事情都希望能通过榜样的力量或道德的约束去解决。企业管理亦如此,道德是崇高的,但崇高的常常是没效率的,而管理目的之一不就在于效率吗?

顶一下
(9)
81.8%
踩一下
(2)
18.2%

上一篇:互联网与营销网

下一篇:如何管理不喜欢但有能力的下属

页面关键词:管理故事

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号