官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

新传媒环境下的品牌思维

时间:2013-12-24 16:31来源:中国MBA网 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
自98年互联网行业在中国兴起,10年后每一个网民(至少中国网民)都有一个QQ号,每一个网民都不同程度的使用着百度寻找着各种各样的信息,据中国品牌策划联盟调查研究,有近10%的网民拥有自己的博客、微博,中国企业中(含小微企业)有近60%的企业拥有网络沟

  自98年互联网行业在中国兴起,10年后每一个网民(至少中国网民)都有一个QQ号,每一个网民都不同程度的使用着百度寻找着各种各样的信息,据中国品牌策划联盟调查研究,有近10%的网民拥有自己的博客、微博,中国企业中(含小微企业)有近60%的企业拥有网络沟通平台。而这远远不够,自智能手机上市以来,微信、来往、莫陌、人人、开心……各种沟通信息平台每天充斥着我们的生活,而在这些信息中50%以上均为商业信息,也就是每一个企业或个人都在为“品牌”付出行动,在这个信息交错中,每天有数以万计的创业者加入进来,都在新传媒环境下寻找自己的舞台。面对信息爆炸的时代,有人质疑传统意义的“品牌”理论依然有效吗?本期采访新生代著名品牌战略专家、中国品牌策划联盟执行会长、中国家居营销研发院院长曹洪福先生,他将以全新的视角带给我们新传媒环境下的品牌思维。
  一、什么是新传媒环境
  从字意上解读传媒就是传播信息的媒体,新传媒就是利用新的技术渠道进行信息传播的载体。那就不难看出,所谓的新传媒环境就是当下我们看到的除传统的报纸、杂志、电视、广播、路牌到现在的电子应用技术和互联网技术下的网站、微博、微信……电子传播方式改变了信息沟通的时间和空间。曹洪福先生告诉记者“所谓的新传媒环境是企业自身把他想复杂了,对于品牌传播来说,和用户接触的渠道越多越好;而对于传媒本身来说,用户的需求及行业竞争的进化必然会经历新传媒环境,而且从商业发展来看,新传媒环境从媒体传播概念形成那一刻就已经开始了,未来各种各样的传媒方式与载体还会发展与演进,我们为什么要惊慌呢?作为品牌经营者来说,传媒环境的发展更是有效促进商业竞争的公平进程,这难道有什么不好吗?”
  二、什么是品牌
  关于品牌的解读有很多种,有最直接的说法就是商品品质加市场服务,有人说品牌就是广告传播知名度,也有人说品牌就是就是忽悠用户的一个幌子……,各种各样,仁者见仁智者见智,品牌解读自有不同。曹洪福先生说“我们不必拘泥对品牌这个词意的解读本身,先来看看品牌是如何形成的,也许可以从中找到点什么。”品牌商诞生(名称),设计商标,对应产品或服务,进行媒体推广告知,进而销售,再生产产品或服务,再宣传和推广。继续产生销售如此循环,大家到发现,哦,品牌原来最重要的就是宣传,于是乎媒体就得到了长足的发展,这就不难理解每年标王的产生。曹洪福先生说“可问题就出在这里,我只想到传播,却忘记传播什么?所以我不得不说,大家理解的品牌仅仅只是表面,而深层的意识是要把品牌商的产品或服务销售到目标用户,从而转化成效益。这个转化的过程就是品牌塑造,可很所企业认为这是营销,用尽各种方法,学习各种技巧,甚至坑蒙拐骗全都用上,最后发现企业越走月远,越远越小,最终消失自自己的视野中。说道底,品牌就是消费认知,而消费认知不是你怎么说他就怎么认,而是通过科学有效的手法从消费认知出发从而调整企业轨道的过程就是品牌管理,最终得到的消费认知与企业目标一致的结果就是品牌。”用曹洪福先生出版的《当品牌遇到策划》一书来说,品牌是策划出来的。
  三、新传媒环境下的品牌思维
  不论新传媒环境可不可怕,它始终存在于我们商业现实中;不管品牌是如何解读的,它终究在影响着我们的生活。面对新传媒环境,品牌何去何从,著名品牌战略专家曹洪福先生给我们如下建议:
  1、认清新传媒环境,从前面的分析我们知道传媒的发展绝不会就此而终,未来的环境只会更加复杂和多元,但我们要从多元的空间找到共性的原理。对于传媒的原理永远不会改变,因为传媒因人而变,人本如常。在人性的纬度里爱好、职业、性别、层次、文化、信仰等因素都将以扎堆、圈子的形式变现为群体。
  2、认清自身品牌,群体效应的本质就是参与,我们想塑造什么样的品牌,让什么样的人群参与,这就是所谓的品牌定位。而认清自身不仅仅只是定位,更重要的是我们曾经有什么?现在有什么?将来会有什么?目标群体正在需要什么?关注什么?喜欢什么?未来会变化什么?不是一味附和消费,而是让自己的最大能量与目标群体生活步伐一致。从生活的角度出发,对于品质、品味、积极的追求是社会向上的必然,对于品牌这也是不变的通道。
  3、合理运用新传媒,传媒就是加速沟通的最佳通道,而商业的本质就在与沟通,学会沟通不仅是做人的常识更是商业的真谛。在新传媒环境下,每一个信息的来源都蕴藏着沟通的欲望,而沟通的内核就是让对方说。所以说新环境下的传媒第一要求就是互动,而互动的背后是良好的内心反应,这种反应正来源于体验。你看到一条信息给予回复,是基于你对信息好坏的评价。而在新环境下我们赞一条信息除了内容本事更多还是评价信息发布者个人本身。所以在新传媒环境下还不得不思考到一个更深层的问题,就是品牌沟通已经从平面转向立体,也就是说评价一个品牌的因素除了产品本身还会涉及文字内容、发布者个人等因素。此时此刻,我们突然想起国家要构建个人信誉体系的意义了,品牌转化已经在走向个人化,未来的商业考验的不是产品本身,而是品牌经营、管理、使用者的信誉。

顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%

上一篇:品牌创新的营销模式

下一篇:品牌需要故事来渲染

页面关键词:新传媒,品牌思维
相关文章

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号