官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

加多宝赔千万官司可以写进MBA教材

时间:2013-12-27 11:11来源:中国MBA网 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
王老吉和加多宝还有哪些不得不说的故事?这份藕不断丝还连的感情还会持续多久?中国人民大学商法研究所所长刘俊海:不管王老吉加多宝谁胜谁败,但是都将推动中国知识产权制度建设方面会成为一个经典的标杆案例.据中国之声《新闻纵横》报道,两家公司之间打官

    王老吉和加多宝还有哪些不得不说的故事?这份藕不断丝还连的感情还会持续多久?中国人民大学商法研究所所长刘俊海:不管王老吉加多宝谁胜谁败,但是都将推动中国知识产权制度建设方面会成为一个经典的标杆案例.据中国之声《新闻纵横》报道,两家公司之间打官司,两年其实算不上很长时间。但是王老吉和加多宝之间的官司却足够引人关注。两年前,2011年12月,价值1080亿元的“王老吉”商标合同争议案拉开序幕。

    在这之后,双方又在产品名称、产品包装,以及市场份额的数据上针锋相对,真是让人感慨:新仇旧恨何时了,往事知多少?王老吉与加多宝之间的官司,甚至可以作为中国当代商战的典型写进MBA教材。而昨天,这份教材又多了一个案例,又一场博弈见了分晓。

    广州中院昨天一审判决:加多宝广告语侵权,立即停止使用“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”等广告语,赔偿广药集团经济损失1081万余元,并在媒体上道歉。加多宝不服,当庭表示上诉。

    有人比喻王老吉加多宝是一对"冤家夫妻",只是大家已经不关心,他们是否爱过;也不关心,是什么让他们曾经走到了一起。两年来的如火如荼地"生死相拼",让当下的人们都接受了一个现实,这两家专业"降火"的"夫妻"已经"分离",他们的爱恨情仇的点滴,顶多为人们冬日里饭桌上增加了一点谈资。

    昨天上午九点半钟,广州中院第三法庭,审判长郭小玲一锤定音,宣告加多宝方面立即停止使用"全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝"等广告语,赔礼道歉并赔偿原告广州医药集团经济损失人民币1千万元及合理费用人民币813250元。几乎在第一时间,全国所有的财经媒体,都将1081万这个数字放在首页的显著位置。媒体翻阅材料发现,这一赔偿金额放在中国知识产权纠纷领域判例中,即便不是最高,也足以算得上屈指可数。

    中国人民大学商法研究所所长刘俊海:应该说1000多万的诉讼标的,在同类型的案子中,不算是最高的,但是相对来说,也是不低的一个数。

    一审尘埃落定,加多宝代理律师徐昭乐当庭表示适用的法律是错误的,一定会上诉。在下楼电梯里,媒体跟着律师,希望能够问个究竟,然而,面对提问,徐律师不愿多说,却匆匆而去。

    徐昭乐:我刚刚已经讲了,他依据依据的事实和法律都是错误的,所以我们认为是需要上诉的。

    媒体:主要有哪些错误啊?

    徐昭乐:到时我们会依法上诉再公开的好吧?

    对于王老吉,代理律师曾赟表示结果在意料之中。

    曾赟:对于这个判决应该是比较期待的,总体来说,是符合我们当时诉讼的意愿,大家也看到,每一项判项都有事实依据,也有充分的法律来作为支持。

    王老吉和加多宝还有哪些不得不说的故事?这份藕不断丝还连的感情还会持续多久?调查发现,横亘在两家之间的案子一度超过17个,其中知识产权领域,在广州审理的就有8个,由广州中院审理的有6个。目前两家正在审理和即将审判的起诉还有10个之多。北京恒都知识产权代理有限公司执行董事江锋涛认为,一系列的诉讼背后,争夺的实际上是竞争优势。

    江锋涛:他们打这么多诉讼打的是什么,其实真的就是以商标和包装作为代表的凝结的竞争优势,所凝结的商业利益,所凝结的无形资产。

    对于更多人而言,看刀起刀落,快意恩仇,谁与争锋?然而,专家告诉媒体,谁胜谁败并不重要,重要的是对于中国知识产权纠纷的意义。

    中国人民大学商法研究所所长刘俊海:不管王老吉加多宝谁胜谁败,但是都将推动中国知识产权制度建设方面会成为一个经典的标杆案例,而这样一个涉及到注册商标许可的案例以及由此衍生出来的相关的纠纷,我想对于以后相关的企业预防风险,也是上了一堂生动的法治课。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%

上一篇:小米企业集团发展需要进行的4项分析

下一篇:建立一个强大个人品牌的3个关键步骤

页面关键词:加多宝,MBA教材,
相关文章

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号