官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:
当前位置:中国MBA网 > MBA案例库 > 营销案例 >

这十大错误不要犯

时间:2014-01-02 09:59来源:网络 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
第一、拒绝承担个人责任 许多企业在阶段性总结工作时总是找不到实际达成距离目标的差异问题找不到责任人而群口舌战,笔者在一家国有企业工作时遇到该类问题而忧郁,每每到月度会议小结时营销部门与物流部门的冲突,物流与制造之间的纠纷,制造与采购、采购与

 

  第一、拒绝承担个人责任
  许多企业在阶段性总结工作时总是找不到实际达成距离目标的差异问题找不到责任人而群口舌战,笔者在一家国有企业工作时遇到该类问题而忧郁,每每到月度会议小结时营销部门与物流部门的冲突,物流与制造之间的纠纷,制造与采购、采购与财务等等。一环扣着一环,环环相扣纠缠不清。这就是企业内部没有形成良好的流程,于是企业就开展一系列的流程梳理和培训。时间过来好久一段企业的效率还是没有得到显著的改善,那么问题出在哪里了呢?笔者认为就是职业经理人没有承担起自己的责任,简单的说就是没有勇气去面对自身存在的问题与改善问题的胆略。中国式企业里内耗都会存在,只是在不同的企业种内耗的控制差异性很大。内耗的程度取决于职业经理人承担责任的大小,一个企业内存在较多的拒绝承担个人责任的团队当中内耗与矛盾就会越显突出。所以在团队当中勇于的承担责任是职业经理人良好职业素养的体现于完美结合,一次笔者和一家上市公司的部门总监沟通时,看到一张A4纸上写道“问题到我这里结束”这就是充分说明他的担当与责任心。后来,了解到这名总监在这家公司的绩效一直保持前列。因此来讲勇于的承担个人责任人将会助推企业的快速发展和提升。
  职业经理人在企业内部的管理中要勇于承担责任,做为一个部门长你的部门所犯的错误,你就要勇于的承担起这个责任。只有勇于的敢于承担责任,才使今后的工作不容易犯错。在企业中往往我们队一件事情找不到责任人是谁,为什么会犯这种错误等等。即时是找到人就会推卸责任,往往会用:我以为……这样的词语给予推脱,或者是找种种借口这件事与我无关最终是不了了之。这些现象均会扼制企业的快速发展和高速成长,长期存在下去会造成企业内部的沟通成本较高。
  第二、没有能启发工作人员
  在一个组织或部门之中,团队合作精神显得尤为重要,那么所以怎样加强与别人的合作呢?在一个组织之中,很多时候,合作的成员不是我们能选择得了的,所以,很可能出现组内成员各方面能力良莠不齐的情况,如果作为一个领导者,此时就需要很好的凝聚能力,能够把大多数组员各方面的特性凝聚起来,同时也要求领导者要有很好地与不同的人相处与沟通的能力。那么,如何把发挥团队中的成员积极发挥他们的优势和潜力呢!就需要职业经理人不断的去引导启发员工xuexihr.com的积极性与积极性。充分发挥团队的效能,
  俗话说:“人心齐,泰山移。”同时,职业经理人也要有领导风范,工作上对成员积极地启发和帮助,在生活上也要关心成员,做好团队成员之间的沟通和协调工作,使整个团队像一台机器一样,有条不紊地和谐运转。
  所以,作为一个优秀的职业经理人启发团队成员,发挥团队精神在具体实践中的运用,可以使我们收到事半功倍的效果,可以使我们的工作更加良好地向前发展。
  第三、只重结果,忽视思想
  2003年给加西亚的一封信火热销售,在那个时期大家谈的更多的是执行力不足,往往在总结一个项目的结果时,项目的失败往往用执行力不差结束。很多营销团队中只重视结果,笔者在做市场项目调查时就发现这一现象。每到月底业务人员就害怕接到上级的电话,沟通的内容往往就是本月能完成多少任务。对月初我们的计划你执行的如何等等话题。还有些职业经理人便是威胁道:本月完不成就走人等类似的语言,不仅达不到沟通的效果并且还伤部属级的情感。在整个项目的运营当中我们要注重什么呢?
  在医学发达的今天,我们看到许许多多的不治之症的病人和癌症患者,医生和病人家属通常会采取隐瞒病人或患者。原因是他们害怕病人知道结果后会丧失活下去的信心,缺忽略了思想引导环节。在医学界有句名言:又时治愈,常常帮助,总是安慰。病人的结果并不重要,龙体归天是自然规律,谁也逃脱不了。我们在面对病魔时是快乐的还是被动的尤为重要,思想上的改变就是驱走病魔的最佳方法,也有许多癌症患者抗癌成功,治愈好病人的最佳方案就是治愈病人的思想。只注重结果,忽视思想的作法要不得。
  第四、企业的内部形成对立
  企业的运转就像一台发动机一样,每个部件都在发挥自己的功能和责任。一旦有部件形成对立的局面企业的运转机制就会减速、损坏直至运转不畅。企业内部的对立必定会增加企业内部的沟通成本,注定会降低工作效率。那么如何化解或减少企业内部的对立局面呢?笔者认为从以下几个方面做起:、
  1、树立良好的企业文化,用企业文化来稀释内部矛盾
  2、开展阶段批评与自我批评和管理面对面活动,促进部门之间的沟通与理解。
  3、正确处理与同事之间的关系包括与竞争对手的关系
  4、开展跨部门学习树立榜样。
  第五、管理不一视同仁
  在管理学的社会里认为的公平与否,不仅仅是你偏向哪一方的问题。笔者在一家企业做访谈时发现一现象。甲和乙两位员工在某一月度都没有完成当月工作,做为两个员工的经理和乙的沟通较多,乙和经理的关系处理的比较融洽。那么,经理就把拿到绩效奖金发给了乙却没有给甲。按照常理对甲也没有什么,自己的工作没有完成本来就不应该得到绩效奖金。但在管理学里就产生的不公,也就是说没有做到管理一视同仁。乙也没有完成工作也不应该拿到奖金,虽然奖金不是甲发给的但是奖金都不应该发。
  管理的一视同仁不仅仅是一件事情上的天平要均衡,而是要做到相对性和绝对性。
  第六、忘了公司的命脉:利润
  职业经理人的定义:满足消费需求,创造价值,为股东(企业)创造利润,为社会创造价值,为员工提供发展平台。
  职业经理人往往在回顾自己的成绩时却忽略了公司的命脉—利润,笔者在和一位经销商沟通时就发现一个问题。有些经理人在沟通事情时,往往会忽略重点就是经销商和分销渠道的利润。
  那么,公司在什么情况下注重自己的利润呢?那就要分为两种情况来分析,(这里我们把利润分为两个部分:1、现金流2、企业生命力)职业经理人要把握好年度的经营计划。例如:1、企业今年的目标是盈利为目标时,你却告诉公司今年我们市场销售增长高于行业,但是企业亏损1000万。这时的职业经理人就没有完成公司年度计划。2、当企业要市场高增长、提升市场份额时,你却说我给企业节约2%的营销费用,市场销售负增长10%同时你也没有完成企业的赋予的任务。
  第七、只见问题不看目标
  只见问题,没有注意到目标。我先讲这个标题,什么意思?如果我们每天像消防队一样,其实你注意看,我用这个话来形容是很传神的。消防队大家知道吧,又叫做救火队。因为这个公司制度没有规范起来,对一切的事情没有把它做制度化,于是人人都像消防队,天天忙着救火,旧金山的房子,大部分是木头做的。但是哪里火灾很少,你认为为什么?第一个,他们人人都非常具备防火的观念;第二个,学生在消防队没有来前叫做义勇消防队。旧金山学生书包里面有个绿色的臂章,一碰到火灾了。学生就把绿色的臂章统统穿起来,当场就把书包甩在马路旁边,就变成了义勇消防队,开始指挥交通。全部的车子统统疏散。在旧金山开车的一看有绿臂章的学生站在前面指挥交通,就知道那里发生火灾,所有车子通通都疏散,从旁边走开。另外的学生,背上臂章,沿家沿户地敲门,救火了!救火了!这样沿路去敲,整个巷子和街道的人统统起来拿水桶。这时候才听到远处有消防车的声音,这个就叫观念。因为旧金山都有这种观念,所以他们的消防队就不会有那样的紧张,因为没有那么多火灾。
  现在把这个话回来讲我们自己,职业经理人如果天天都扮演消防队,每个都忙救火,请问是什么原因?就是对火没有观念,所以常常到处冒火,火苗到处乱串,所以人人变成消防队,这样做是错的。职业经理人如果每天只处理问题,这个就叫做消防队。他的眼睛就会推动目标。
  第八、不当经理,只作哥们
  这是个北方俗语。人情管理和人性管理是不一样的!哥们就是人情管理,一天到晚讲哥们,讲兄弟。同样的老道理,一个人不是涌对底下的人讲点人情、人性。但是记住一件事情,我最怕的是坏了公司的纲纪。今天晚上喝酒,搂着他的腰。明天早上他迟到了,你好意思讲他吗?今天你儿子满月,他来送礼,明天他多报销500元钱,你敢揪出来吗?这个就叫哥们,我讲的就是这个。一天到晚就讲难兄难弟,真正碰到事情就做不下去。所以我最怕的就是人情,表面上装的是人性,骨子里面其实是人情。最可怕的是坏了公司的规矩。
  我们来看看第一个道理,兄弟跟经理人不是不可以,但是要弄成个成功的混合体,我们发现这种情况并不存在。汉高祖刘邦,打下天下。请军臣们一起喝酒的时候,有一个家伙坐到他的桌上,那天刘邦他喝多了,有个家伙居然就放肆起来,坐到他的桌上说:阿邦啊,这场仗打得真过瘾,项羽那个老家伙终于自杀了。来,喝一杯。刘邦说;不,不,不,我喝太多!你喝太多,你不喝我从你头上灌下去,就喝了。第二天,刘邦的手下就跟他讲了,主子啊,这样下去不行,自古以来打天下的都是草莽英雄,治理天下的都是文臣谋士,老红军打下去就要休息了,记他们去休息,另外搞一帮人出来治理国家。这样下去会坏了纲纪。刘邦说,那你看怎么办?刘邦的手下替他设计了朝廷典章文武制度。中国朝廷有制度,从汉朝开始。就是因为这样。以后刘邦一上朝就不一样了,刘邦一上朝,文武百官在地下朝拜,我王万岁!万岁!万万岁!刘邦说,哎呀当皇帝这么潇洒。从今以后中国男人都喜欢当皇帝,这种制度从汉朝开始,从今以后群臣跟皇帝是分的很清楚的。
  第九、没有设定标准
  一个国家没有标准就谈不上依法治国,一个民族没有标准就不会兴旺发达,可见设定标准是职业经理人在企业中首先要做到的事情。
  那么,怎么制定才算是有标准呢?笔者也做了一些了解与调查!在企业里没有人讲自己的企业没有标准,也没有一个企业不去制定标准。在餐饮行业各企业都在完善自己的管理制度与操作流程标准化改革,海底捞火锅这家企业就做的相对清晰明了。海底捞公司的每位成员从顾客进店到买单一系列动作有着清晰的标准和流程,顾客从进入店面就会有服务人员的接待,询问客人就餐人数。如果客人有小的额外要求时服务人员就可以在权限内予以解决,比如,笔者一次在西安大雁塔海底捞餐厅就餐时要求他们找一个安静的环境时服务人员就立即给予帮助解决并请示主管是否满足。每个服务人员均有权利送客人价值在20元以内的菜品与相赠茶点。我们在餐饮行业看到客人和酒店因为菜品质量纠缠不清,降低顾客的回头率丧失营业额。在海底捞你不会看到客人与服务人员为了菜品的质量而纠缠,海底捞赋予不同层级均有折扣和免单权限。你不会看到一个环节没有标准的或是推脱责任的事情,海底捞的门店经理有权利为客人免单的权限。这就大大减少客户对企业的怨气,相反客人为了海底捞的迅速解决问题而感到满意、有种被尊重的荣耀。这就是企业不同标准下产生的效益,所以企业在制定不同部门的标准。
  海底捞对厨师的要求也进行标准化操作,每个厨师对食品的加工调味都有严格的要求,底料的食盐应加多少克,生鲜食品的冷藏温度是多少,加工熟制品的栈板摆放位置等等,你会发现海底捞火锅的味道加工出来的菜品都是一样的,几乎没有任何差别。如果企业内部没有标准你想想那会是什么样的结果。
  第十、纵容能力不足的人
  企业人力资源经理每次谈起年度职业经理人的绩效时,会用360度的评定维度来衡量一个人的技能和贡献。许多企业会用年度职业经理人KPI考核,有的会用积分卡来衡量等等,那么做为优秀的职业经理人从这些维度能做到不纵容能力不足的人吗?能力不足不是你的错,你错在明知能力不足还把他放在关键的工作岗位上。
  如何预防职业经理人纵容能力不足的人呢?笔者认为作为优秀的职业经理人要做好以下几点:
  1、做好人才梯队的管理建设
  2、对内部团队的培训
  3、打造学习型团队
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%

上一篇:将品牌价值植入到用户脑中

下一篇:广告营销的三大制胜法则

页面关键词:

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号