官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

品牌的“消费理解”

时间:2014-02-09 15:37来源:中国MBA网 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
品牌自建立之初便以其所面对的消费者为研究对象,研究消费者的消费心理,消费行为、消费动机等一系列关于消费者消费的因素。并从中提炼或升华出核心价值观,形成品牌从而减少推广的阻力,迅速占领消费者心智,从而达到品牌迅速发展的目的。 而这其中品牌核心

  品牌自建立之初便以其所面对的消费者为研究对象,研究消费者的消费心理,消费行为、消费动机等一系列关于消费者消费的因素。并从中提炼或升华出核心价值观,形成品牌从而减少推广的阻力,迅速占领消费者心智,从而达到品牌迅速发展的目的。

  而这其中品牌核心价值扮演了重要角色,品牌核心价值能否被消费者所接受,能否被消费者所认可在很大的程度上决定了消费行为的发生与否。这种认可可以是产品质量上的、服务质量上的、情感认同上的……..无论是出于何种目的,这种认可便是消费者和产品达成的一种理解状态,即消费理解。

  “消费理解”是一种状态,是消费者对产品或企业的一种认可,消费者一旦对产品的接受程度达到了理解的状态,购买行为发生的几率就会越大。

  “消费理解”是一种临界值,一旦超越了临界值,消费者发生购买的几率会很大,甚至产生持续购买的行为几率亦会增加;但若无法达到这一临界值,消费者的购买行为则不能产生。

  “消费理解”要充分尊重中国的消费者的消费心理和接受心理。毕竟这是历经儒家、道家、封建、西化和现代化混合铸造的,拥有五千年文明历史的民族。

  如何发现和达成消费理解?

  “消费理解”在我们身边,当普遍大众将上火定义为人身体机能失调需要调理的时候,“王吉”站了出来。抓住了受众对上火的理解,与受众在健康的理解上达成共识,于是因害怕上火而失去健康的消费者便会购买产品。理由很简单,上火会导致不健康,想要健康则不能上火。

  “消费理解”各不相同,理解存在于普遍大众的认知中。每个人成长的环境、所受的教育环境,教育程度等一系列客观的因素都会引起消费者对所接触事物的价值判断。例如对于同一件衣服有人觉得好看有人觉得不好看。对于同一种水果,有人觉得好吃有人觉得不好吃;但不能据此就说明消费者认知就完全异样。大众化的认知仍占据着社会发展的主流,信息的互通共融,让消费者在交流的过程中,彼此磨合和了解。不知不觉中亦形成了对同种事物的等价值判断。例如大家都觉得钻石是奢侈品,都认为奔驰、阿斯顿马丁是名车。这些其实是消费理解的初步范畴。亦就是我们常说的等级理解。

  “消费理解”需要提炼,不要期望所有人都能购买你的产品这是笔者一直以来坚信的一句话。即使是牛奶这类日常消费品,还会因消费习惯的差异导致不消费行为的产生。企业的产品永远只面向于特定的人群,在相对应的人群中形成理解,不仅能迅速的提高知名度对于产品的持续销售亦起到举足轻重的作用。

  怎么形成消费理解?

  “消费理解”存在于消费者和产品之间,绝大部分产品是以一种有价值的意识形态存在于消费者的意识中。绝大部分消费者的脑海中存在着固有的对特定行业、特定产品的价值判断。当人们对碳酸饮料的大行其道开始厌倦时,果汁悄然声息的出现,酸酸甜甜相对柔和的口感很快改变了消费者对饮料市场的认知。于是果汁迈向了饮料市场的前台;生活质量的逐步提高,消费者对健康的要求越来越高,于是更多的健康型饮品开始出现。这其实是消费者的认知和行业的发展在不断的磨合中形成理解的最好表现。

  不被消费者理解的产品终将退出历史的舞台,超出消费认知的产品亦会受到受众的质疑,踏踏实实的做好消费者的研究,期望从他们那里得到产品的未来发展方向。这仅仅是企业实现品牌巨无霸梦想的第一步。 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

上一篇:好老板“罩”下属的七种武器

下一篇:品牌定位创新的注意点

页面关键词:品牌,中国MBA网,

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号