官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

四步打造完美企业绩效管理体系

时间:2014-02-19 14:24来源:中国MBA网 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
随着现代人力资源的发展,绩效考核已经演变成绩效管理,内涵更丰富,方法更科学,目的更明确,理念更加人性化,是现代企业广泛运用的一种科学管理模式,是将组织目标与个人目标联系或整合以获得组织效率的一种过程。通过对员工工作绩效良莠的评价,激发起每

  随着现代人力资源的发展,绩效考核已经演变成绩效管理,内涵更丰富,方法更科学,目的更明确,理念更加人性化,是现代企业广泛运用的一种科学管理模式,是将组织目标与个人目标联系或整合以获得组织效率的一种过程。通过对员工工作绩效良莠的评价,激发起每位员工的工作热情和创新精神,实现管理者和被管理者的共同成长,最终促成员工个人自我实现和企业基业常青、达成双赢。打造企业绩效管理体系,正确运用绩效管理,是我们公司目前亟待解决的问题。
  
  一、公司绩效管理现状
  
  公司内部层次繁多、业务复杂,虽然建立起了部门、员工绩效考核制度和年度目标责任制,但在日常工作中,经常会出现下列问题,如工作没有计划,想起什么做什么;领导布置下任务后,对任务完成的进度难以掌握;员工日常工作的情况难以掌握;工作效率低;工作计划的完成情况难以掌握……从而导致考核执行不力、考评结果不能作为企业重要的人事决策依据、绩效管理起不到其应有的激励作用。
  
  二、绩效管理的过程
  
  上至总经理,下至普通员工,都需要约束与激励机制同时作用,只是所承担的责任大小不等,所扮演的角色不同,特别是中级管理人员很可能既是管理者同时又是被管理者。对从事不同职业性质的员工,可以设置不同周期的“绩效管理”:对普通员工,一般使用月度工作的绩效管理;对科研人员和中级管理人员,一般使用季度工作的绩效管理;对营销人员和高层管理者,一般使用半年或hr369.com年度工作的绩效管理。单位绩效管理的流程实际上是一个绩效管理循环,无论哪一类员工绩效管理的具体步骤都是一样的,包括绩效计划、绩效实施、绩效考核、绩效反馈四个环节。现就普通员工的月度绩效管理过程在信息化平台中的实现具体陈述如下。
  
  1.工作任务确定阶段
  
  工作任务的确定是部门领导对其所属员工进行绩效管理的前提和重点。在工作任务分配时,首先由部门领导根据部门季度业绩合同内容进行分工,再由个人根据本月度的工作计划及各自岗位职责计划各自月度工作目标。工作任务的内容分为两大类:一类是基于岗位职责的常规性的、重复性的、例行的任务项,一般情况下每个月的月度工作任务考核表都包括这类任务;另一类属于非常规的、非例行的、工作内容确定性不强的任务项,一般需要根据工作计划来灵活确定,因此这类工作任务项每月不同。
  
  在分配工作任务的过程中,有两大要点:一是被考核者的工作任务一般不超过6项;二是工作任务和相应的权重要匹配,即权重要反映各项工作任务的重要程度。部门领导将工作任务确定后,需要就每项工作任务的具体内容、关键成果、完成该项工作任务的关键时间节点要求、质量要求、过程中需要注意的问题、各项工作任务在考核中的权重等与下属进行沟通,双方需要就以上内容达成一致。实际上通过给员工分配月度工作任务,就完成了对员工进行绩效管理的绩效计划阶段。
  
  这个阶段在信息化平台上分三步:一是部门绩效管理员通过被分配权限,将部门季度业绩合同按照部门领导分工分解给部门被考核员工;二是个人通过自助平台在分解后的考核目标卡基础上对本月目标卡进行完善,比如填写除部门工作任务之外的其他临时工作任务等内容;三是部门领导对所属员工上报的目标卡进行审核,领导在审核界面可以对部门员工的目标卡中的内容进行新增、删除、修改,也可以直接点“退回”,退回后发起人登录系统在我的任务收到通知,然后进行调整后再次上报,如果领导审核目标卡后同意执行,则直接点击“办理”按钮,目标卡审核完毕。
  
  2.工作任务实施阶段
  
  该阶段即员工的绩效实施阶段。在每月下属完成部门领导安排的工作任务过程中,部门领导需要随时跟进其完成情况,即对进度、质量等进行监控、必要的实时沟通,对可能出现的问题和风险进行随时提醒,必要时提供相关支持或者解决建议。
  
  这一阶段需要员工通过信息化系统进行实时记录,也可以待任务完成时再录入,因为本阶段是过程管理,信息化平台操作相对简单。
  
  3.对工作任务完成情况打分
  
  对工作任务完成情况打分,即对员工进行月度工作的绩效考核。需要注意两点:第一,需要依据公司的绩效考核制度中的相关规定,对员工的本月工作任务完成情况进行客观打分;第二,打分结果需要和下属进行沟通,肯定员工本月完成任务的成绩,指出不足和改进建议。
  
  这一阶段先由个人通过自助平台进行工作计划完成任务情况的填写,工作完成情况填写完成后进行自评分加评分说明,但不参与计分;最后由部门领导登陆系统进行打分,领导打分时可以参考自评分和评价说明。
  
  4.就工作任务完成情况进行反馈
  
  部门领导对员工本月工作任务完成情况打完分后,需要给员工做出反馈。反馈的主要形式是面谈。面谈有四个目的:上下级对工作任务的完成情况(结果)达成一致看法;使员工认识到自己的成绩和优点;指出员工有待改进的方面和改进建议;就下月的工作任务与员工进行沟通。
  
  至此,部门领导就完成了对员工进行绩效管理的一个循环,同时下一个循环也就开始了。通过对员工的月度工作任务进行绩效管理,有效地将部门的月度工作计划分解到员工,员工的工作任务完成又支撑了部门业绩合同的实现。
  
  按季度或年度工作目标进行绩效管理过程类同,为了协助各级人员快速实施日常绩效管理工作,公司人力资源管理部门配合北京宏景世纪软件有限公司已经搭建了网上绩效考核系统平台,包括工作目标计划、任务下达、执行情况汇报、上级审核评价、意见反馈等功能,形成完整的PDCA闭环管理流程,让领导时时掌控目标计划的执行状态和过程,发现执行中的偏差和问题,及时反馈修正,并通过统计分析,发现管理中存在的问题,并为岗位评价、薪酬标准以及定员定编提供可靠资料。相信通过一定阶段的绩效管理,不但能够实现上情下达、增强员工的主人翁意识,更能促进部门上下级之间的相互理解与支持,从而产生共同的责任感。
  
  三、发挥绩效考评的关键作用
  
  企业要想有效发挥每个员工的积极性,提高企业的整体业绩,绩效考评是不可或缺的重要环节。但绩效考评又是一把双刃剑,运用不当不仅不会起到鼓励先进、鞭策后进的作用,反而会打击绩效优秀员工的积极性。
  
  多年以来,公司各加工车间均采用了较为成熟的内部考核分配办法,有指标人员实行计件制,个人收入与劳动成果直接挂钩:月完成工时越高、废品率越低,月工资收入就越高;随着考核工资比例的增大,相同工种人员由于技能技巧等方面的差异,年收入高水平者会是收入低水平者的两倍。而对于无指标人员,不论是技术部门还是职能科室,由于考核体系不完善、考核指标不具体、评价标准随性的多于固化的,衡量尺度弹性太大,考评结果的运用出现偏差,导致企业内部同类人员不同部门收入差距较大,同一部门同类人员干好干坏收入差距不大;加上信息传递不对称,却因出现了偏差而造成误会。
  
  按照薪酬分配理论,向高技能、高科技、高管理倾斜、凭贡献论收入的分配原则,本来没有过错,调查结果发现,问题出在各类人员的内部考核分配上,无指标人员大锅饭现象严重,该高的高不上去,该低的低不下来。为改变这种局面,公司对科室无指标人员的收入分配不断探索,开始是公司对各大类人员没有再细化、实行部门大包制,后来经过多年的数据积累、依据近年来的实际分配结果,对部室同类人员划分了多个等级、并统一了各类各层级人员相应的绩效工资系数,缩小了不同部门同类人员的收入差距;现行绩效工资分配时,又硬性规定了考核结果的运用,但由于考核机制的不健全以及分配体系的不统一,收入分配结果仍不能充分发挥员工生产工作的积极性。
  
  四、有效运用绩效考核结果
  
  当前,为了鼓励员工不断创造高绩效,很多企业都将加薪和员工绩效相联系,实行绩效加薪,也就是以员工绩效评价结果为基础决定其基本薪酬的增加幅度。在实践中,许多企业由于各种基本制度欠缺,造成绩效加薪没有章法可循,结果使得作为重要激励手段的加薪,不能起到应有的效果,甚至造成负面影响。
  
  自2009年以来,随着考评结果运用的越来越广、运用力度越来越大,公司虽然不断补充与完善绩效考核制度,但由于考核体系不够健全,对无指标人员,特别是各部门虽然按照同样的绩效管理流程,同样类型的考核表进行考核,考核结果却相差悬殊。为了避免这种由于考评尺度把握的不同所带来的不平衡现象,公司在不断完善激励机制的过程中,正逐步改变现行的粗放式管理方式为精细化管理:建立新型晋升平台、打通多个晋级通道,通过对岗位任职资格的要求和岗位说明书的职责范围划分岗位职务等级,不同岗位职务对应不同的绩效工资系数,公司根据实有人数和绩效系数计算部门可以分配的绩效工资总额;部门对个人,针对不同岗位分别制定相应的考核指标及标准,实行逐级考核,按照考核结果进行二次分配。
  
  绩效加薪的基础是准确界定员工绩效含义并对其进行准确评价,为此要求企业构建一个科学有效的绩效管理体系,根据事先制定的合理绩效目标和绩效标准来评价员工的工作绩效,该绩效必须有助于企业战略目标的实现。同时,绩效加薪计划要想成功,必须让员工知道为创造高绩效而作的努力会增加他们的薪酬,也就是说,要从制度上体现绩效与薪酬高低的关系。
  
  总之,建立和实施员工业绩考核体系是确保企业薪酬制度健康运行的重要举措。通过绩效管理,将公司管理规范化,把各层领导从日常琐碎事务中解放出来,员工能够做到自我管理与约束,从而提高工作效率,实现员工成长与企业发展的共赢。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

上一篇:招聘管理高效技巧

下一篇:绩效管理与买菜的故事

页面关键词:中国MBA网,

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号