官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

绩效管理与买菜的故事

时间:2014-02-20 15:43来源:中国MBA网 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
饭每天都要吃都得做,绩效每年年底都要调都要说,非常不幸,作为咨询顾问这两件事情总不能幸免。时间长了,逐渐发现绩效与买菜虽然是关联比较遥远的两件事,但却有非常有趣的关联。本文给你说道说道。 一、环境 买菜很多时候是在菜市场,这里面的环境不怎么

  饭每天都要吃都得做,绩效每年年底都要调都要说,非常不幸,作为咨询顾问这两件事情总不能幸免。时间长了,逐渐发现绩效与买菜虽然是关联比较遥远的两件事,但却有非常有趣的关联。本文给你说道说道。
  
  一、环境
  
  买菜很多时候是在菜市场,这里面的环境不怎么好,人多地脏味道臭,烂菜叶坏猪肉鱼内脏到处都是;公司里讨论绩效的会议室没这么差不过也好不到哪里去,人也很多,各个部门的头头脑脑都要来吧,还有老板副总顾问HR等一堆,这么多人长时间挤在一个狭小的会议室里,汗水肆意挥洒、口水飘逸横飞,那味道不比菜市场好多少。吵闹声也不比菜市场小,参加这种会议简直就是折磨,我参加的众多绩效讨论会议最长记录是连续开了36个小时,休息一晚上后继续开,不知道有没有企业超过这个记录。所以我现在参加这种会议,看到会议没开始就先搬进来几桶纯净水备着,马上就心凉了。
  
  二、挑菜
  
  菜市场一般蔬菜肉禽的种类不少,但做饭的人最好是进去之前就已经筹划好晚上要做那几样菜,这样就可以直奔主题,选准材料直接进入下一环节,最怕的是没想好吃啥,左转右看浪费时间,甚至我看到过提着篮子在菜市场转悠了半天最后却去吃了肯德基的人。似乎很好笑吧,但其实很多企业就是在干这事,他们激烈的讨论着每个部门的每个指标却并不清楚,这些东西对公司整体的目标战略有什么帮助,不清楚这些材料能不能炒出自己想要的菜,或者自己根本没有想明白要炒什么菜,只是清楚的告诉自己我今晚要吃顿好的饱的香的。所以我们的企业高层们要在讨论之前想清楚这些基本而根本问题。
  
  三、还价
  
  想好了要买什么菜,你就可以进入到讨价还价阶段了,这个过程最有意思也最艺术,买贵了买错了是要后悔的,卖贱了卖赔了也是要心疼的,你可以找茬说不新鲜便宜点吧,可以打击他卖不完不都坏了,可以吹捧他一看就是实在人,可以哭穷说钱没带够就少两毛吧,可以摆阔说这一堆我都要了给个批发价……技巧实在是太多了。绩效讨论定指标的过程跟这类似,有人摆困难、有人要资源、有人要待遇、有的来硬的、有的来软的、有的声东击西、有的舍车保帅……有些企业进行到这环节,三十六计七十二般变化各种剧情会接连上演精彩的会让影视编剧跳楼,这个时候也最考验老板的功力,厉害的老板兵来将挡水来土掩、差点的老板节节败退寸土难守。所以,很有趣,你可以用心感受下,很多企业对这个环节的叫法就反映出了大家的心态,老板一般会说是“下绩效”,部门会说“砍绩效”,只有负责的HR们会说“谈绩效”。
  
  四、售后
  
  不管前面进行的多激烈最终大家还是会有一个平衡的结果,所以很多时候我们在那里花了那么多时间讨论来讨论去,最后变成了寻求平衡的过程,合理性、方式、思路、策略等都不重要了重要的是大家最终达成了一致意见,平衡最重要了,团结圆满最重要了。当然这时候大家都会做下售后工作,老板会给吃亏的一点安慰补偿,满意的下属也会很配合的出来表表决心,然后大家一起憧憬未来。这与买完菜之后,聪明的卖主会顺手给你搭几根葱送瓣蒜,聪明的买家会说声吃的好了明儿还来是一个道理,属于售后服务。
  
  五、提升
  
  这种讨论绩效分目标的事情做的太多了之后我有点厌倦了,有没有更好的方式可以提升呢?当然有的,我们可以改变下博弈的方式,为什么不能从共赢博弈出发而非要是竞争博弈关系;我们也可以改变下讨论的重点,为什么不把宝贵的精力与时间花在讨论思路策略上而非要是玩数字游戏;甚至我们可以改变下规则,为什么我们一定要给每个人头顶悬把利剑要有个数字目标而不能没有;办法其实有很多,就像我很多次并没去菜市场买菜,而是去超市买了组合好的净菜,吃的一样开心。
  
  不知道您是不是有过买菜或是PK绩效这样类似的经历,有没有想过如何让这个过程更舒服享受点,但我始终坚持让我们大多数人从内心感到讨厌的东西,必然不是好的,也必然有更好的方法替代。

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%

上一篇:四步打造完美企业绩效管理体系

下一篇:企业招聘成功四大秘诀

页面关键词:中国MBA网,

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号