官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

企业招聘成功四大秘诀

时间:2014-03-10 14:54来源:中国MBA网 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
招聘是人力资源管理中一项常规的工作。它是公司充实新血,形成有 机 循环重要的环节。做的好,能形成鲇鱼效应,保持公司员工队伍充足的活力。掌握不佳,则泥沙俱下,鱼目混珠,浪费招聘成本、 机 会成本,给公司发展造成梗阻。通过多年人力资源管理实务,积

 招聘是人力资源管理中一项常规的工作。它是公司充实“新血”,形成有循环重要的环节。做的好,能形成“鲇鱼效应”,保持公司员工队伍充足的活力。掌握不佳,则泥沙俱下,鱼目混珠,浪费招聘成本、会成本,给公司发展造成梗阻。通过多年人力资源管理实务,积累了一些招聘工作的经验,现在聊以为文,供同仁商榷。

  方法一:巧借中医理论

  招聘讲究“望、闻、问、切”。望者,观其形也。也就是看应聘者的外在形象。应聘者外形猥亵,衣着不周,首先可定义不适做管理人员。面试时,双手紧握,或抱臂或并膝,也可窥视到应聘者在作防卫性回答。闻者,听其声也。主持面试的人应是诱导的高手,倾听的智者,应善于听应聘者讲。问,则须步步为营,漫开大网撒向面试者,要问出个子丑寅卯来。切就是要切中主题,面试不脱离宗旨,切中职位的关键。

  方法二:巧借漏斗理论

  招聘讲究“量体裁衣”。漏斗者,上宽下窄,底部有孔。这个孔则有讲究矣。孔小时,大材不能下,漏下的皆为沙;而太大时,则大珠小珠落玉盘,起不到过滤作用。在我看来,招聘的条件一定要列清楚,切勿小庙(低层职位)请大和尚(高级人才),这是浪费,留不住人。也不能要42码鞋子让小朋友来穿,那是强人所难。

  方法三:巧借冰山理论

  招聘讲究“一斑窥全豹”。哲学理论要求透过现象看本质,招聘也是同样的道理。在招聘时,人力资源经理要在短短数十分钟,通过表面的接触、问答去了解一个人,的确很难。我们往往看到的是孔雀在展屏的刹那,是冰山的一角,如何了解面试者深层的能力底蕴,才是最重要的。不妨借用一下笔试题库、心理测评会取得较好的效果。对于重要的管理岗位,在时间允许时,还可海阔天空地与应聘者闲侃。往往从不经意间流露出的信息里,得悉冰山潜藏在深海下的东西。

  方法四:巧借“角斗”理论

  招聘讲究“针锋相对”。笔者曾在招募一位销售经理时应用过“角斗”这一招,当时两位应聘者能力不相上下,委实难以判决。于是,我就让两位应聘者,互相拚个你死我活,我来个隔山观虎斗(当然,角斗的方式是由我定的),最后取得了不错的效果。

  招聘可看作一盘棋,也可视为一场战争,需斗智斗勇。既可以撒开两手诱敌深入,也可步步为营稳扎稳打,还可以兵贵神速攻其不备。有时,还可巧借敌力,以夷制夷。

  以上方法,如能灵活运用,效果定会不错。但切记,人力资源经理(或招聘专员)自身的修炼一定要够火候。如您只是位业余三段,却要去会一位职业六段和八段的高手,你恐怕也无能为力吧!不过,还要记住一句古语“君子性非异也,善假于物也”。如能修炼的善假于物,您也就是一位招聘高手了。 

顶一下
(3)
60%
踩一下
(2)
40%

上一篇:绩效管理与买菜的故事

下一篇:企业新员工培训要避免的3大误区

页面关键词:中国MBA网,

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号