官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

企业新员工培训要避免的3大误区

时间:2014-03-17 10:50来源:中国MBA网 作者:佚名 点击: 次    访问中国mba手机站
1、只讲义务,不讲权利 现在很多企业的新员工培训,只告诉员工有什么义务,要求员工为公司奉献,甚至要默默无闻地。而很少有人告诉新员工,他们有什么权利,如何行使权利,他们将得到怎样的保护。我们的讲师总是不厌其烦地举例,告诉员工尽了义务以后,奉献

  1、只讲义务,不讲权利
  
  现在很多企业的新员工培训,只告诉员工有什么义务,要求员工为公司奉献,甚至要默默无闻地。而很少有人告诉新员工,他们有什么权利,如何行使权利,他们将得到怎样的保护。我们的讲师总是不厌其烦地举例,告诉员工尽了义务以后,奉献了以后,可能得到什么职位、金钱等等,甚至举例来证明,张总当年就是这样成功的。而很少有讲师给学员讲,某个下属面对上司的“暴政”,奋起反抗,采用何种“合法”的手段,比如找“员工公平委员会”投诉,给“员工关系专员”发邮件,找“工会主席”,找“老总”反馈等,最后成功地合法地维护了自己的权益。某个漂亮女员工,面对上司的性骚扰,使用了法律武器,迫使公司赔偿了她100万。
  
  你要是普通员工,听了那些全是义务的课程,你会怎么想?你会发自内心地认同公司的企业文化吗?还是会生出一些抵触情绪呢?结论很清楚。作为讲师要站在客观的角度,全面地分析企业的状况,好的要说,不好的也要提到。义务要说,权利更要讲。我们要首先让员工成为自己的主人,让他在公司有独立人格,才能真正发挥他们的主观能动性。在马斯洛的需求层次里,你首先要尊重员工,员工才会在工作上自我实现。
  
  2、只讲技巧,不讲操作
  
  新员工或者是一张白纸,或者带着以前的经验来到公司。培训他们,让他们尽快适应岗位,学会干活,就显得非常重要了。比如培训他们公司邮箱的使用,培训他们复印机的使用,培训他们机床的使用,培训他们财务报表的制作,培训他们文字材料的格式等等。新员工来参加培训,他们要学会的第一个重要技能,就是怎么能干好工作。
  
  但你看看现在的很多新员工培训,那些讲师都讲了些什么?企业文化之类的,那是必须培训的,就不说了。很多企业给新员工上什么“沟通技巧、团队建设、职业道德”之类的课程。这些课程是很重要,但对新员工有用吗?新员工学会了这些,会干活吗?这些课程都是废话!学员想听的不是沟通技巧,不是“要怎样听,怎样说,怎样理解”等等,而是想听“面对上司汇报工作的5个步骤、面对4种不同典型下属安排工作的引导技巧,和同僚合作或竞争要注意的8个要点”。
  
  普通员工没有强大的举一反三能力,员工做不到学了“沟通技巧”后,就学会了使用这些原理,学会了和一切人“沟通”。员工有举一反一的能力就不错了,讲师要按照新员工工作的步骤来讲课,而不是像大学教授一样,系统地来讲课。学员听课是要拿来用的,所以还不如教一些实用的课程,比如“给上司打报告要注意的5个关键点,比工作必备的SWOT分析法、比如向上司汇报工作的4个步骤、比如说处理客户投诉的7个步骤、比如财务报表制作的8个陷阱等等”。这些实用性的课程,学员上午学了,下午到工作岗位上,就能用,这些课程才是新员工培训的重点。简单地来说,在新员工培训,讲师要告诉学员不单单是一些技巧,更多的是结合他工作岗位上的操作。这就需要讲师深入到学员的工作现场,发掘学员工作现场的共通点,或问题点,然后把这些共通点挖掘成课程。让学员在培训现场,就学会了这些操作,到了岗位上能迅速上手干活,这就是面向绩效的培训。
  
  3、只讲部门,不讲企业
  
  还有的企业,新员工入职以后,HR直接把新人,丢到各个职能部门,让职能部门的各级领导,进行入职培训。有的公司就专人做这个工作,甚至有的工厂,成立新员工培训部,专门针对新员工设计课程,做得比HR还要好。
  
  其实培训新员工很简单,也很复杂。说很简单是因为新员工,尤其是新大学生,可以说是一张白纸,任凭企业图画。所以只要教授工作的简单操作,比如教他车床怎么开,他就能马上上手了,开始干活,给公司出效益了。但说复杂,是因为新员工来源自各个渠道,有不同的背景和经历,你想把他们全部培养成企业人,可不容易。
  
  如果把新员工培训放到部门里去,部门的经理会培训他们,部门的老人会带他们。这样新员工可能会被教育成上司的人,部门的人,而不是公司的人。经过这样培训的新员工眼里,可能只有上司,只有部门,而没有公司。这样的新员工培训是公司管理的大害,你想想,你的老板是不是喜欢这样的新员工培训?
  
  新员工培训,应该以公司的企业文化为先导,把公司的员工手册,企业文化,公司发展历史等,采用各种形式,让新员工接受。尤其中要的是,要告诉员工他的权利和义务,告诉员工哪些是天条。告诉员工公司的纲领,告诉员工他可以得到什么保护,告诉员工公司发生过什么故事。就像民国时学校教育,以宪法教育为先导一样,那是培养公民的路子。你想让员工成为公司的人,还是上司的人,要从新员工培训开始。
  
  各位培训经理,你们要深入到企业一线,提炼企业的实践经验,总结成专业课程。在那些企业文化类的课程内容上,除了义务更要讲权利,在那些技能类的课程上,要讲操作,而不单是知识,在整个项目中,总部的培训部门要承担责任,不能扔到部门,任新员工自生自灭。

顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%

上一篇:企业招聘成功四大秘诀

下一篇:中小企业五大绩效管理通病

页面关键词:中国MBA网,

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号