官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:

分析:职场妈妈家庭事业如何两全

时间:2011-12-10 10:20来源:中国MBA网 作者:初雪 点击: 次    访问中国mba手机站
职场妈妈,莫让生育成为职场发展的绊脚石,只要提前做好职业规划,考虑周全,做足准备,才能减少风险,在收获幸福的同时,也不失成就。   

分析:职场妈妈家庭事业如何两全  

  对女人来说,事业必不可少,这是自我独立、保持魅力的关键。但女人要在事业上做出成绩很难,尤其是在成家以后,事业和家庭平衡难,有了宝宝后更是难上加难。不少女人在母亲、妻子、职场白领等多个角色的平衡上犯难,烦恼很多。职场女性的职业发展状况一直以来都备受关心,怀孕后如何处理事业和家庭的关系,如何既照顾好宝宝又保持职业生涯的顺利发展?职场妈妈更需要做好职业规划。
  咨询案例
  怀上宝宝,喜忧参半
  Lily,30岁,人事主管
  学校毕业到现在,Lily一直在X外贸公司工作。职位是人事主管,但其实过去的六年中,行政工作也是她兼了。除了为公司招贤纳士,一些日常的行政事务也得处理,安排人手、资源协调、调度……忙得不亦乐乎。累时,她常常自嘲:“我这个HR都快成劳模了!”确实如此,Lily经常和公司网络部加班修改网站的程序员走得一样晚。
  Lily前年就结婚了,可因为工作忙碌,所以一直没有要小孩。到今年,她30了,再不生就晚了。今年春末夏初时,Lily怀上了孩子。眼看着孩子在肚子里一天天长大,她和家人都沉浸在快乐和幸福中,但同时问题也接踵而至:工作量太大,是辞还是不辞?是否能申请减轻工作量?如果不能减少,难道真的一走了之,有了宝宝后,更要加紧赚钱了,那之后的工作又该怎么办?
  一连串的疑问,一连串的担忧涌上心头,这些问题加剧了Lily的抑郁,对身体十分不利,家里人都忧心忡忡。
  专家分析及解决方案
  清晰的职业规划,帮你化解孕期职业难题
  类似的情况是很多“准妈妈”正在经历的。解决问题的关键,是抓住核心。就业力专家、CCDM职业规划导师闫岭认为,综合以往向阳职业规划中心的咨询情况及Lily的个案来看,准妈妈们大都纠结于“要不要辞职”、“之后工作如何开展”的问题上。其实,在临产前到产假期间,妈妈们都有一段休养期,必然会造成短期的工作停滞。前一份工作要不要辞职,可根据目前的职业发展状况而定。
  如果眼前这份工作压力大,而且发展环境不佳,长期来看,在这个平台上的发展空间不大,那么可以考虑辞职。辞职的时间建议选择孕期6-8个月时,一方面,此时准妈妈身体日益沉重,无力承担繁重的工作,回家安心休息、调养,对自己和宝宝都很有必要;另外一方面,利用这段时间,可以梳理个人的职业发展状况,调整个人的职业规划方案,为回归职场做好准备。具体来说,可以说两种情况:
  第一种是在回归职场后,继续从事原行业、职能的工作。如果是这样,你的压力和工作量相对要少,毕竟在该领域已有多年积累。但是,你不能让自己完全置身于职场之外,即使在家修养,也需时刻关注职场动态和变化,从多个渠道了解信息,如看报、看电视、适当上网(电脑辐射对身体有影响),或者向亲朋友打听消息。当然,了解这些信息最准确、最全面、最简便的方法是找专业的职业规划师进行咨询。做好这些准备,你就不会完全脱离职场,并且还可以抽空看一些书籍作为知识储备,做好返回职场的准备。
  第二种,即需要重新进行职业定位,并设计全新的职业规划方案。简单来说,即准妈妈在回归职场的同时,需要面对转型的问题。这个对于妈妈们来说有较大挑战。对于妈妈来说,转型的风险和成本很高,一旦失败不仅工作面临危机,而且很可能因为时间和精力调配不均影响到照顾宝宝,因此。找准新的适合自己的职业方向就非常重要,在此建议最好借助专业的职业规划师进行指点和帮忙,不要轻易冒险;另外,学习和培训必不可少,新领域意味新挑战。如果家庭条件允许,可考虑推后进入职场的时间,一是可延长技能和知识的储备时间,二是可多有自由时间照顾宝宝。
  对于Lily的情况,CCDM职业规划师建议Lily可以考虑先和上级或老板进行沟通。女性在怀孕之后,会产生一系列生理和心理的变化,对工作强度等问题产生顾虑是可以理解的。如果经过沟通,工作上可以进行调整最好。Lily可以表明自己在特殊时期确实不能承受过重负担,但力所能及的事还是会尽力完成,态度诚恳,反映实际情况,相信公司会给予考虑。但如果结果并不如意,那么就需要参照前面的两种情况积极行动。
  对女人来说,一生最重要角色就是母亲了。在照顾好宝宝的同时,自己的事业也不能耽误,是相当不易的事。提醒各位“准妈妈”,莫让生育成为职场发展的绊脚石,只要提前做好职业规划,考虑周全,做足准备,才能减少风险。在收获幸福的同时,也不失成就。
   

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%

上一篇:“经典案例分析:HR如何避免集体跳槽频繁出现

下一篇:MBA案例分析:十大不同寻常的高薪工作

页面关键词:职场妈妈,职业规划,定位,方案

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号