官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:
当前位置:中国MBA网 > MBA案例库 > 通信案例 >

MBA案例:分众第八个被猎杀者

时间:2011-12-11 10:00来源:中国MBA网 作者:中国MBA网 点击: 次    访问中国mba手机站
2011年11月28日,分众传媒美股股价已到每股16.23美元附近,比起那份浑水公司的质疑报告刚出炉时市场的恐慌性抛售以及8美元的成交价,崩盘乃至退市的危险似乎已经褪去,但股价继续下挫的可能性仍在增大。

  
  2011年11月28日,分众传媒美股股价已到每股16.23美元附近,比起那份浑水公司的质疑报告刚出炉时市场的恐慌性抛售以及8美元的成交价,崩盘乃至退市的危险似乎已经褪去,但股价继续下挫的可能性仍在增大。
  11月21日浑水发布质疑分众的报告之后,分众传媒苦撑48小时危机公关,而始作俑者卡森·布洛克和他的浑水公司却没有作出更多回应。
  即将踏入36岁本命年的布洛克,法律系毕业,从事物流产业却不得志,最终在上海朋友的启发下开办了一家“另类公司”,公司名称取自三十六计第二十计——浑水摸鱼,以发布分析报告并联手对冲基金做空中国概念股为业。从东方纸业到绿诺科技,从雨润食品到嘉汉林业,分众传媒,不过是其第八个被猎杀者。
  一旦被“布洛克牌”狙击步枪锁定,无非三种结果。如东方纸业般含羞退市,如此者四家。如嘉汉林业般奋起反击,虽得逃脱但损失惨重。据称,其市值至今蒸发18亿美元,11月账面现金总量较年初锐减6亿美元且增发无望,如此者两家。抑或如展讯公司,彻底洗冤换取股价60%的劲升。分众传媒是何命运?有消息说,布洛克自称手中还有“料”。
  细心者发现,浑水公司自2010年10月开始的一连串狙击其实分成两个阶段。2011年6月之前,靶心处多为名声不彰,只因国内融资不便转而以反向收购方式赴纳斯达克上市的小辈。鉴于沃伦·巴菲特的“蟑螂常识”——你如果在厨房发现一只“小强”,那它绝不会是唯一一只,浑水公司几乎每击必中,其背后的做空食物链亦收获至少两位数回报。而自2011年6月雨润食品不幸雀屏中选后,浑水的策略明显改变,猎杀企业市值已攀升至50亿美元级别,且攻击使用的子弹也愈发多元化和高科技,直至遇上分众传媒这样无论从体量到创始人知名度都称得上一流的企业。
  分众传媒的遭遇引发业界哗然。创始人江南春自1994年下海到1998年在IT广告代理业中赚取5000万元的第一桶金,2003年获取风投大笔注资至2005年7月赴美上市成功,以及连续以现金加股票方式,动辄开价过亿美元购并框架、聚众、玺城、好耶等企业,完成户外视频广告媒体的大一统,风光一时无两。
  但挑战过这家公司的却不仅仅是浑水公司。四年前,以产业链研究和财务分析获名的郎咸平就称,2003年时93%的中国公众会选择观看液晶屏广告,而至2005和2006年,这个数据已下降至64%和44%。
  第二个挑战者更有来头——中央电视台在2008年3月15日(这天不仅是消费者权益保护日,也是江南春的生日)突然发难,指分众收购的凯威公司正成为中国的垃圾短信之王,仅一家分支机构日发送此类短信就达两亿条。这一打击的结果有二:中国人垃圾短信日接收量下降八成;凯威分拆上市失败,分众股份一天跌去26%,手机无线业务暂时终止。
  而浑水公司此次指控包括——虚增LCD屏数量,多次大额收购中开价过高、有内部利益输送之嫌并导致连续大幅资产减记,以及公司高管此前多达17亿美元的套现行动。分众方面逐一批驳,或指其计算有误,或称其不解企业发展的阶段性规律,终了,还有江南春本人亲自出马给出“青春期冲动的反思”这样感性的喊话。
  暂且不论口水战孰是孰非,当下最值得玩味的乃一宗曾有限披露涉及江本人的财务操作。
  据称,2009年江南春复出,重任公司CEO后不久,为提振市场信心一度从花旗银行贷款回购自家股票。而至2010年9月,贷款到期时,江氏又与高盛签订一含有封顶式期权看涨协议的售股协定,涉及股票近1000万股,敲定单股价格19.8美元。至2011年一季度分众股价达到37.5美元时,此批期权价值已极为可观。可不知是何原因这批期权一直未得到执行且还款日期不断被延后,而其间不仅爆发了欧债危机、美国经济两次探底、中概股泡沫破裂,浑水公司也最终摸上了分众的门。而分析师们认定,如若分众维持在目前股价,那么高盛大赚江氏认赔局面不可逆转。
  战争仍未结束。当分众传媒在连日公关及回应之后,刚刚惊魂甫定,浑水公司在11月29日晚间又投出了第二枚“炸弹”——在这份新报告里,浑水仍维持分众传媒“强烈卖出”的评级,除了质疑分众高估LCD屏幕的数量之外,浑水再次对于分众的高溢价收购和不合理资产减值提出疑虑,同时再次质疑分众收购好耶存在内幕交易。
  在繁景盛世,财富迅速涌来,投资者变得贪婪,骗子们相拥而至——在浑水公司的官网首页陈列着上述警语,而此言的发声者则端坐在上海洛川中路1158号。猎杀者与被猎者原来相隔不过几十公里,却不想在浩瀚的太平洋两岸掀起偌大的风暴。
  

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

上一篇:MBA案例:社交网站的中国式困惑

下一篇:MBA案例:诺基亚百年老店陷退市困局

页面关键词:

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号