官方微博 官方微信 论坛入口 登录 注册
中国mba网
新闻搜索:
院校搜索:
当前位置:中国MBA网 > MBA案例库 > 通信案例 >

MBA案例:诺基亚百年老店陷退市困局

时间:2011-12-08 11:39来源:中国MBA网 作者:中国MBA网 点击: 次    访问中国mba手机站
近日宣布明年上半年退出德国股市,并上榜《华尔街日报》2012即将消失的品牌榜首 再过3年,它就将迎来上市100周年,成立150周年。

   
  近日宣布明年上半年退出德国股市,并上榜《华尔街日报》2012即将消失的品牌榜首
  再过3年,它就将迎来上市100周年,成立150周年。诺基亚(微博)是赫尔辛基股票交易市场最早的上市公司,而正是这家百年老店,11月24日宣布明年上半年将从德国法兰克福证券交易所退市。此前,它已经陆续从伦敦、巴黎、斯德哥尔摩证交所退市。至此,诺基亚的最后资本阵地,只剩美国和“老家”芬兰。在《华尔街日报》评选出的2012年即将消失的品牌中,这个通信业巨头,稳居第一。
  英雄迟暮?
  从1996年到2011年第二季度,它一直稳坐全球手机市场份额头把交椅。但现在,在业内看来,诺基亚在技术上已落后于苹果、谷歌甚至中国国内的一些公司好几年。业内人士指出,目前诺基亚最要命的技术瓶颈是未能提供一个开放的系统平台。“其所坚持使用的塞班系统在终端市场竞争力不足,许多用户热衷的软件体验用诺基亚手机实现不了,这是典型的技术脱离市场的表现。”国开证券分析师刘振聚认为,此番退市明确反映出欧洲市场对这家企业和对通信行业的冰冷信心。
  股价折损已从三家证交所“退市”CEO坦言技术落后了
  “不得不承认,不创新,不紧握时代脉搏,再高大的巨人,也会迅速倒下”。这是一位网友在微博中对诺基亚的评论。从今年第二季度开始,诺基亚正式让出全球老大的位置,并陷入了连续的利空期。
  10月中旬,诺基亚对外宣称,公司已经连续第二个财政季度出现净亏损,因手机销售额较上年同期下滑了25%。今年第三季度期间,诺基亚公司占全球智能手机市场份额降至14%,在整个手机市场的利润已经下降到4%左右,而主要竞争对手苹果公司则高达52%。为此,今年8月,股票评级机构标准普尔下调了诺基亚的信贷评级。
  资料显示,1915年,诺基亚在赫尔辛基股票交易市场上市,成为该所最老的上市公司,之后在Fondbors、伦敦、法兰克福、巴黎、纽约等地股市陆续上市。但在过去8年里,诺基亚已依次从伦敦、巴黎和斯德哥尔摩等证券交易所摘牌退市。“几次退市直接原因都是股票交易不够活跃。但之前退市更多的是策略上的考虑,希望集中到更有价值的资本市场进行运作。但这次则是战略收缩。”正略钧策管理咨询顾问唐欣表示,其最根本原因在于诺基亚自身发展动力不足。此外还和整个欧洲经济不景气有关。事实上自诺基亚宣布与微软(微博)达成战略同盟以来,股价已跌损愈半,最低点跌至每股4欧元。
  诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普直言不讳:“第一代iPhone2007年发布直到今天,我们还没有一款产品具有与之接近的用户体验。在竞争对手‘火上浇油’的同时,诺基亚在做些什么呢?我们落后了,错过了主要潮流,我们丧失了时间优势。”
  柳暗花明?
  “诺基亚从股市中撤退,并不意味着它将从货架上消失。”业内人士认为,诺基亚与微软结盟后推出的首款WP系统手机Lumia800正在热卖,或许证明诺基亚还能收复失地。“总体来说,诺基亚具有扭转颓势的良好基础。”
  放弃塞班借力Windows系统与微软合作期待借力扭转颓势
  早在年初艾洛普反思诺基亚闭门造车之时,它们已做出了结盟微软的策略。在日前举行的诺基亚世界大会上,诺基亚第一代WindowsPhone的两款智能手机首次亮相,亦即诺基亚Lumia710和诺基亚Lumia800。
  放弃塞班系统,借力Windows系统,成了诺基亚的破局险招。不过,根据IDC的数据,从全球范围来看,搭载Windows操作系统的智能手机的市场份额已经从一年前的7%降低到了今年第二季度的2%。而今年与微软结盟以来,诺基亚股价下跌接近50%,最低至4欧元。
  有评论甚至认为,微软同时与苹果、诺基亚关系暧昧,完全出于自身生存考虑。事实上,有IOS打底,且创新能力极强的苹果并不在乎微软,而诺基亚将希望寄托在移动市场水土不服的微软身上,不能不说是创新疲软的一种无奈之举。
  2011年7月,诺西收购摩托罗拉(微博)移动解决方案公司后,宣布全球计划裁员约1500人。4个月后,也就是上周,诺西宣布全球裁员17000人。这一消息直接导致了诺基亚在德股市创下2月来最大跌幅,并被公认为退市的直接动因。
  “受渠道不畅、裁员风波等负面影响,这次退市对诺基亚的企业形象和市场地位造成进一步打击。”唐欣认为,诺基亚不断丧失自己的市场份额,最大的失误在于商业思维局限在传统模式中,多年来固守塞班阵营,对过往的成功路径过于依赖,没有创新的勇气。
  不过,唐欣同时认为,退市有助于诺基亚未来实施更加灵活的企业战略。“诺基亚从股市中撤退,并不意味着它将从货架上消失。”诺基亚与微软结盟后推出的首款WP系统手机Lumia800正在热卖,或许证明诺基亚还能收复失地。
  

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%

上一篇:MBA案例:分众第八个被猎杀者

下一篇:星之传媒:网络广告与传统广告大比拼

页面关键词:MBA案例,诺基亚

版权声明:

①中国MBA网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

② 请尊重他人劳动成果,本站发表或转发的文章不经允许不得转载,已经本站协议授权的媒体、网站,转载使用时请注明 "来源:中国MBA网"。

③ 本站信息仅供资讯使用,不用于其他商业用途,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

投稿邮箱:chinamba1998@126.com

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片

关于我们 | 广告服务 | 网站律师 | 邮购指南 | 联系我们 | 手机站 | 网站地图 | RSS地图 | 微信

广告与合作电话:010-62138465   人才合作电话:010-528592399   传真:010-82865280

京ICP证030777号