当前位置:网站首页>MBA案例库 > 博弈论案例 > 文章正文

博弈论:纳什均衡之左边右边

时间:2011-12-04 09:20:54来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

左边还是右边,看看博弈论怎么均衡。

博弈论:纳什均衡之左边右边

     在博弈中纳什均衡点如果有两个或两个以上,结果就难以预料。这对每个博弈方都是麻烦事,因为后果难料,行动也往往进退两难。一个小例子就是两个骑自行车的人对面碰头,很容易互相“向住”:因为不知道对方会不会躲、往哪边躲,自己也不知该如何反应,于是撞到一起。

  自行车相撞一般不会造成什么大麻烦,可是如果换成马车、汽车,就可能出现伤亡。所以,应该有一个强制性的规定,来告诉人们该怎么做。

  开车的时候你应该走哪一边?假如别人都靠右行驶,你也会留在右边。套用“假如我认为他认为”的框架进行分析,假如每个人都认为其他人认为每个人都会靠右行驶,那么每个人都会靠右行驶,而他们的预计也全都确切无误。靠右行驶将成为一个均衡。

  不过,靠左行驶也是一个均衡,正如在英国、澳大利亚和日本出现的情况。这个博弈有两个均衡。均衡的概念没有告诉我们哪一个更好或者哪一个应该更好。假如一个博弈具有多个均衡,所有参与者必须就应选择哪一个达成共识,否则就会导致困惑。

  海上航行也要面临同样的问题,尽管大海辽阔,但是航线却是比较固定的,因此船只交会的机会很多,这些船只属于不同的国家,如何调节谁进谁退的问题呢?先来看一个小笑话:

  一艘军舰在夜航中,舰长发现前方航线上出现了灯光。

  舰长马上呼叫:“对面船只,右转30度。”

  对方回答:“请对面船只左转30度。”

  “我是美国海军上校,右转30度。”

  “我是加拿大海军二等兵,请左转30度。”

  舰长生气了:“听着,我是‘列克星顿’号战列舰舰长,这是美国海军最强大的武装力量,右转30度!”

  “我是灯塔管理员,请左转30度。”

  即使你官阶、舰船再大,灯塔也不会给你让路。那么,如果是两条船相遇,又如何决定呢?

  谁先让不能等待临时谈判,也不是由官阶说了算。海上避碰也有像许多国家规定车辆在马路上靠右走那样不容谈判的规矩。人们规定,迎面交会的船舶,各向右偏一点儿,问题就解决了。十字交叉交会的船舶,则规定看见对方左舷的那艘船要让,慢下来或者偏右一点儿都可以。这就从制度上规定了避让的方式。

  这十字交叉交会时如何避免碰撞的规矩,就是上述博弈的两个纳什均衡中的一个。究竟哪一个纳什均衡真正发生,现在就看两船航行的相互位置。如果甲看见乙的左舷,甲要让乙原速直走,就是右上角那个纳什均衡;如果乙看见甲的左舷,乙要让甲原速直走。

热点动态
高端访谈MORE+