当前位置:网站首页 > 高端专访

厉以宁:城乡二元化体制应改革

时间:2011-06-16 11:30:30来源:http://www.mba.org.cn 2007年12作者:中国MBA网点击:

厉以宁:城乡二元化体制应改革 ,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商

    在昨日举行的第十届光华新年论坛新闻发布兼媒体高层座谈会上,经济学家厉以宁表示,城乡二元化体制应该成为下一步改革的重点。

    厉以宁说,城乡二元化古已有之,但计划经济对此进行制度化,很明显不合理。他举例说,如清代农民可以在城里做工、租房,城里人也可到乡下买房买地,城乡是互相可以交流的;而我们现在,城里人去乡下买房养病来去自由,而农民到城市打工租房,暂住证之类的文件缺一不可,否则会被遣送还乡。他表示,“计划经济的两大支柱,一个是国有企业,一个是城乡二元化体制,”目前国企已经经历了十几年的改革,而二元化体制未作根本性触动,因此,建立社会主义市场经济必须对此进行改革。

    此次会议透露,第十届光华新年论坛的举办时间为明年的1月12日,主题为“中国改革30年———评价与展望”。《新京报》社长戴自更等10多家媒体高层参加了此次会议。

 


(编辑:夏天)