当前位置:网站首页 > 高端专访

钱颖一:推进改革应有危机感

时间:2011-06-16 11:30:30来源:http://www.mba.org.cn 2007年12作者:中国MBA网点击:

钱颖一:推进改革应有危机感,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商学

    为了推进改革,政府应做好制度安排,减少改革成本;改革和公平是互补而不是对立的   

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 胡蛟】“在继续改革问题上,中央决心极其明确。但具体如何进一步推进改革,如何落实改革开放,就不那么容易了。”清华大学经济管理学院院长钱颖一在12月10日的《财经》杂志年会上表示。   

  他认为,之所以推进改革困难,是因为中国现在处在一个新的时期,面对一些新的问题。对此,钱颖一提出了他的两个观察。   

  第一个观察是,推动改革困难可能是因为当前的空前繁荣——GDP增长率连续多年超过10%,企业利润、财政收入乃至企业市值都大幅度上升。   

  有一种观点认为,只有危机才能催生改革,例如印度1991年金融危机导致了其大幅改革;但钱颖一提出,其实危机感也能够催生改革,例如30年前的中国领导人即是在强烈危机感的推动下启动全面改革的,三年前加入WTO的危机感也推动了中国的银行改革。   

  危机感来自何处?钱颖一认为,应来自对目前繁荣的正确认识和判断,即中国仍然处在一个比较低的发展水平,人均收入2000美元是一个成就,但离全国小康还有很大距离。他介绍说,世界银行最新的有关购买力评价的国际比较研究即将公布,有可能将中国按购买力平价的人均GDP在原来基础上缩减40%。此外,中国还面临着越南特别是印度的追赶,初创的市场经济体制离一个基于法治的、完善的市场经济体制还有很大距离。这些都应该促成人们的危机感。   

  他认为,空前繁荣还带来了另一个问题,即政府部门利益比以往任何时候都变得更大,造成了推动改革的困难。从卫生改革、金融改革、价格改革,到电信行业重组,都可以看到部门利益的冲突。   

  “因此,我们非常需要下一届政府认真考虑是否能够设立一个超越部门利益的机构。”钱颖一说。他表示,过去的体改委、体改办在某种程度上发挥了这样的一个作用,但是上一届政府中体改办并入了发改委。当然是否恢复体改委另当别论,但为了推进改革,政府应做好制度安排,减少改革成本。   

  钱颖一的第二个观察是,改革遇到了一个认识上的误区,即改革和公平对立起来,认为在关注公平的时候,减弱改革力度应该成为自然。   

  他表示,这种看法是错误的,改革的精髓很简单,就是“把激励搞对,让市场起作用”,也就是要给个人、企业更多的活动空间,让市场运作起来。世界各国的历史,包括中国自己改革前后的对比,都表明这是惟一使经济发展、效率提高的道路。   

  他认为,改革、发展、效率等,其与公平之间都不是简单的互相替代的关系。在某些情况下,它们有相互替代的一面,但在很多情况下它们是互补的。其原因在于,实现公平的办法中,许多看似正确、但其实与改革和效率目标相违背的方法往往都成本较高,而且会造成许多意想不到的后果;此外,通过改革、通过提高效率,往往会产生使成本降低的方法,达到同样的公平目的,甚至既改善公平,又提高效率。

 


(编辑:夏天)