当前位置:网站首页>高端专访 > 文章正文

仝允桓:请不要对MBA一概而论

时间:2011-06-16 11:30:30来源:http://www.mba.org.cn 2007-9-作者:中国MBA网点击:

仝允桓:请不要对MBA一概而论,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商学

   MBA教育从1991年到现在已16年,发展是迅速的。16年来,现有超过10万的毕业生。

  这是不是说我们现在MBA的规模已经很大了呢?其实,我们现在累计MBA毕业生10万,只相当于美国的一年的MBA毕业生。
 
    美国从上世纪80年代末期到现在,每年都有10万MBA毕业生。每年10万MBA毕业生相当于什么呢?相当于它每年硕士学位的四分之一。也就是说它一年授四个硕士学位就有一个是MBA。

  从这个意义上讲,应该说MBA的教育事业在中国还有非常大的发展空间。

  中国改革开放30年,管理教育在其中发挥了重要作用。暑假的时候,一个MBA学生邀请我去了唐山,唐山一个管工业的市长跟我说,唐山一年的钢产量是5000万吨,这使我想起当年我“文革”后考大学的时候,说到2000年,中国实现四个现代化,这四个现代化标志性的成果是5000万吨钢,8000亿斤粮食。但现在一个城市的钢产量就达到了这个目标。

  经济取得这么大的发展,管理发挥了重要作用,这个管理可以通过各种各样的管理教育,包括大学的、企业的,还有一些经济管理部门的各种培训,使得这种管理知识、管理思想能够深入人心,体现到企业的生产力中去。所以应该说这30年中国的飞速发展,管理教育也作出了应有的贡献。

  有人说MBA是培养职业经理人的,也有的说是培养企业领袖,MBA到底是在培养什么呢?其实MBA就是一种管理教育,但是它不同于培训,它是一种职业导向的学位教育。既然是职业导向的学位教育,第一,它是一个为管理岗位培养人才的教育;第二,它是一个学位教育,这个学位教育要求有一定的学术标准,它跟一般的培训又不一样。这种职业导向的学位教育本身培养出来的人就是要做从事管理这个职业。至于他以后是一个职业经理人,还是企业领袖,这要看他自身具有的潜质和后来的发展机会。

  所以,对MBA不要一概而论,其实他受的是一种职业教育,以后可能从事管理工作的一种职业素质培养的一个环节。我们如果这样认识的话,可能对MBA教育能够客观一点看待,对整个MBA的教育还是有好处的。

  是不是对MBA的教育就否定了它培养领袖这个职能呢?我想不是的。不同的学校会有不同的定位,比如说我所在的清华大学经济管理学院的使命,其中有一条,就是造就商界领袖。要培养商界领袖,主要在它的教育环节,在他的生员遴选,以及在相应的就业服务等各个方面。我们当然希望,有更多的MBA同学能够成为商界领袖,也希望这些商界领袖能够在中国的经济发展,乃至世界的经济发展中发挥更加重大的作用。

  朱镕基给清华的新生曾讲到一句话,这句话我经常会用到新生开学典礼上,他说,你们每个人办好一个企业,那么中国的经济就有希望了。我们也常想,我们培养出的MBA如果每个人能办好一个企业,那么中国的经济将会更好。

  当然,在经济全球化的条件下,做一个企业领袖,首先需要有全球视野和战略思维,需要一个全局的和长远的考虑,比如说创新意识、创业精神、跨文化沟通的能力,当然还包括做一个领袖所必须具有的领导力。这些都是企业领袖能够成功的基本要素。希望以后在MBA教育中间,逐步能够使更多的商学院在教育环节中加入这些要素,使得更多的MBA学生具备成为企业领袖的潜能。

 


 
(编辑:夏天)
热点动态
高端访谈MORE+