当前位置:网站首页 > 高端专访

高端访谈CPI下半年将回落 加息难阻房价上涨

时间:2011-06-16 11:30:30来源:http://www.mba.org.cn 2007-9-作者:中国MBA网点击:

高端访谈CPI下半年将回落 加息难阻房价上涨,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,

     9月11日国家统计局发布的最新宏观经济数据显示,今年8月份CPI同比上涨6.5%,为今年月度最高涨幅,今年CPI已连续4个月创出新高,连续6个月不低于3%的国际警戒线,这一现象再次引发社会各界对央行加息的预期和通胀的担忧。本报记者就目前宏观经济以及房地产行业的热点问题专访了中国国际金融公司首席经济学家哈继铭博士。

  中国房地产报:8月份CPI同比上涨了6.5%,这一数据是否在您的预料之中呢?您认为CPI是否会继续上涨,什么时候可以回落到理想状态?

  哈继铭:这个数字明显偏高,比我预想的要高出许多,8月份CPI上涨6.5%,升幅达1996年12月份以来的最高水平,而且也远远超过了市场预期的6%。1~8月CPI累计上涨3.9%,也超过了去年年初政府提出的全年3%以下的预期调控目标。

  今年下半年CPI应该会有些回落,不会像现在这样继续走高了。CPI回到理想状态也就是达到政府提出的全年3%以下的预期调控目标,恐怕还需要等到后年。

  中国房地产报:6.5%的CPI增幅是否说明通货膨胀已经很严重了?

  哈继铭:CPI虽然是反映通货膨胀的重要指标之一,但是现在主要是食品类价格的上涨,非食品价格已经下降到了1%以下,这属于结构性上涨。从这点看,中国现在还没有一个整体性的通胀压力,都是暂时性的非正常因素在作祟,所以不能说现在的情况是一种严重的通货膨胀。

  中国房地产报:9月14日,央行第5次加息,一年期存贷款基准利率上调0.27个百分点。您认为央行是否还会在年内加息?或者采取其他的货币政策呢?

  哈继铭:上个月中国公布7月份的CPI增速达到了10年以来最高水平5.6%。一周之后,央行就将一年期基准存款利率分别上调27个基点和18个基点,9月6日又宣布上调了商业银行的存款准备金率。

  在央行第5次加息之前我曾预测年内还会小幅加息1~2次,今后是否再次加息应根据宏观调控需要。

  鉴于广义货币增速依然高于央行全年16%的目标,央行还将使用特别国债、存款准备金率调整等组合措施来对冲流动性,同时使用“窗口指导”以及定向发行票据等来控制信贷规模。此外,央行可能会更注重汇率政策的使用,加快升值步伐。

  中国房地产报:您认为居住类的房价会继续走高吗?

  哈继铭:随着居民消费结构升级,未来居住类的房价也有可能继续走高。由于资产类价格(如土地的价格和其他相关资产价格)会随着农产品价格的上涨被拉升,从而提高房价。

  虽然现在加息对房地产公司融资是有些影响,但是影响不是很大,很难阻止房价继续上涨。但是我们应该明确一点,现在房价走高是和股市的暴涨分不开的。

 


(编辑:夏天)