当前位置:网站首页 > 高端专访

曹凤岐:年内还有加息的可能性

时间:2011-06-16 11:30:30来源:http://www.mba.org.cn 2007-9-作者:中国MBA网点击:

曹凤岐:年内还有加息的可能性 ,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商

    每次央行一上调利息,大家都开始忙着算帐,老百姓要看看自己的钱怎么花最合算,经济学家更得算笔大帐。在宏观经济调控中,利率就像是一根杠杆,这头的一点细微变化,就可能在杠杆另一端引起经济的巨大变动。央行反复权衡精心设计的加息,到底对宏观经济会产生多大效果呢?我们今天(2007年9月17日)采访了北京大学的曹凤岐教授。


 北京大学教授曹凤岐:“非常奇怪的一件事情,在经济学的理论上,提高利率股市要下跌的,15号加息,今天的股市是上涨的,实际从06年以来每次提高利息后的第一个交易日股市都是上涨的。大家很不理解这件事情,我觉得应该理解,怎么理解呢,就是说现在我们尽管加息了,但是我们利率还是负的,所以老百姓还不愿意把钱存到银行里,这种现象是由于我们的利率结构不合理造成的,对股市不是没有影响,可能对股市是一个向上的影响。”


 记者:“很多人计算利率,因为方法不同,可能计算出来的实际利率有正有负,那您是按什么方法计算的,您觉得是正还是负啊?”


 曹凤岐:“总体上来说应该说还是负的,我们的算法是和去年同期比,CPI指数6.5是和去年同期来比,老百姓的感觉还是负利率,这样负利率会导致大家存款的积极性下降,还有就是大家感觉到物价上涨,对有些困难生活的人来说,他的负担是比较重的,所以说我的意见是利率要为正。” 

 记者:“另外除了股市之外,您觉得对房地产、对楼市有什么影响?”


 曹凤岐:“加息嘛,对房地产有一定的影响,尤其是对一些老百姓,因为住房按揭抵押贷款的利率提高了,包括公积金贷款也提高了,所以说对他们还是会产生一些影响的,如果这么加下去呢,对真正要拥有住房的人并不是很有利。所以说我觉得在土地开发、在开发商这头要能够抑制的话,这是可以的。如果再去抑制老百姓的这种买房的需求,这房地产的问题可能会更大,这种情况下我认为还是在信贷结构和利率结构上要做些文章,可能要好一些。”


 记者:“另外我们看到这次第五次加息,都选择的是0.27的这个幅度,您觉得对于这种幅度小,但是次数多的这样一种方式,您怎么看?”


 曹凤岐:“我认为这种方式是对的,因为包括加息,包括提高存款准备率,应该是一个比较这个猛烈的措施,如果幅度太大,引起的振荡也会非常大的,所以我们觉得,我们小步前进,要慢慢做,不要一步到位。”


 记者:“9月15号的加息已经是今年年内的第五次加息,而且距离上次加息的时间只有间隔了24天,就好象是历年以来间隔时间最短的一次,您怎么看这么频繁的加息?”


 曹凤岐:“为什么加息呢,实际上我们主要是抑制通货膨胀的预期,因为从今年开始,我们的通货膨胀预期还是比较高的,而且物价是逐月的往上涨,与去年同期相比,最重要的CPI的指数上涨幅度扩大。所以我们采取一些措施,包括加息,这对整个宏观经济,对控制物价还是有好处的。当然我还强调一点,绝不能用单纯用加息的办法来解决问题,因为中国的问题是结构性的问题,结构性的矛盾,加息只是一个措施。”


 记者:“依你个人判断,年内是否还有可能会加息?”


 曹凤岐:“依我之见,如果年内CPI指数还不下来,或者说还高于储蓄存款利率,我认为还有加息的可能性。”

 


(编辑:夏天)