当前位置:网站首页 > 高端专访

翁荣金:叫板沃尔玛的中国供应商

时间:2011-06-16 11:30:30来源:http://www.mba.org.cn 2007-9-作者:中国MBA网点击:

翁荣金:叫板沃尔玛的中国供应商,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商

    9月初,翁荣金因为拒绝与家乐福、沃尔玛等国际零售巨头“廉价合作”而成为媒体聚焦人物。翁荣金斩钉截铁地向传媒表示,国际零售大鳄必然给予中国自主品牌最大的尊重,让中国商品以独立品牌的姿态进入其销售通道。他直接向沃尔玛“开价”:不提高30%以上的采购价的话,以后就别想再与浪莎做生意。

  翁荣金直接向沃尔玛叫板一时引起制造业强烈关注。尽管不少人认为,老翁此举,有“破坏性开采”的意图,人民币升值、出口退税调整、原材料价格上涨等因素下,沃尔玛仍然死咬当初定下的低得可怜的采购价,翁荣金觉得很“受伤”,所以与其“等死”,不如大声疾呼。

  不过,翁荣金也深谙他振臂一呼的收效很可能微乎其微。在中国,国际零售大鳄的强势话语权从未有过丝毫消减,饱受“双头挤压”的制造企业只能牙打碎了往自己肚子里咽。

  然而,令翁荣金始料不及的是,强硬的国际零售大鳄沃尔玛日前突然变脸。美国当地时间9月12日晚,美国电视观众惊奇地看到,零售巨头沃尔玛“永远低价”(Always low prices)的广告没有出现,替而代之的是“省钱让生活更美好”(Save Money,Live Better)。这或许意味着,沃尔玛终端销售的低价路线将有所改变,相对应的,沃尔玛将向供应商适当提高采购价?

  沃尔玛能让它在中国的供应商们露出一丝幸福的微笑吗?似是而非。长期以来,国内制造商习惯了价格战,而国际大鳄沃尔玛看重的正是低价,所以在质量基本达标的前提下,一些制造商患上了“沃尔玛依赖症”,低价成为唯一的“信仰”,尽管浪莎对品牌的价值甚为重视,但同样屈服于零售大鳄的淫威之下。

  换句话说,沃尔玛变脸容易,其在中国的供货商转型却是难上加难。之前沃尔玛采购的习惯作法是,先给供应商一些小订单,然后慢慢扩大,供应商在大单的诱惑下,盲目扩大产能,加之沃尔玛一些大单要求的交货期限很短,供应商不得不牺牲其他客户的采购单,而钟情于沃尔玛,另一方面由于沃尔玛对价格相当苛刻,所以供应商竭其所能压低成本,重价轻质。如今沃尔玛突然要改变采购标准,供应商很难随之迅速实现转型。

  正应了那句俗语,“祸兮福所依,福兮祸所伏”,零售大鳄在采购价上“松口”,远非供应商想的那么简单。至少在中国范围内,将引发供应商的大洗牌。这一洗牌过程有两个显著特征:一是原先对沃尔玛依赖有加的制造企业将可能被淘汰出局;二是沃尔玛原先所青睐的作坊式的小供应商将被整合,规模化、专业化的大中型供应商将抱得绣球。

  向来甚为注重品牌建设的浪莎能抱得绣球吗?浪莎网站上一篇“从规模竞争转向速度竞争”的文章便是答案。浪莎同样面临转型之痛。在成本陡增等压力下,翁荣金不得已提出“品牌战略需要速度致胜”的口号,然而鱼和熊掌不可兼得,翁荣金豪情背后,脸上依然写满了新的酸楚符号。资本市场上横冲直撞的*ST浪莎给不了投资者安全感,甚至有人为翁荣金捏一把汗。现实中的翁荣金,能真的打起精神来重新考量与零售大鳄的竞合策略,给人们以一丝安全感,同时给制造业同行一丝鼓舞与欣慰吗?

 


(编辑:夏天)