当前位置:网站首页 > 高端专访

专访武汉大学经济与管理学院党委书记尤传明

时间:2011-06-16 11:30:30来源:http://www.mba.org.cn 2007-9-作者:中国MBA网点击:

专访武汉大学经济与管理学院党委书记尤传明,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,

记者:此次MBA、EMBA高峰论坛的目的是什么?
    尤书记:我们的目的在于通过开展系列活动,回顾MBA教育十五年和EMBA教育五年来的发展历程,总结历史经验,并探讨将来MBA、EMBA发展的新趋势。
      同时,为进一步提高武汉大学MBA/EMBA教育的品牌形象,凝练武汉大学MBA/EMBA精神,谋划我校MBA/EMBA面向未来的发展大计,为把武汉大学经济与管理学院建设成“国内一流、国际知名、高水平、和谐的经济与管理学院而努力奋斗!
    具体而言,我们要争取达到五个目的:以“交流”增进感情(校友之间、师生之间),以“宣传”凸显特色(办学特色),以“整合”催生平台(联谊、发展的平台),以“推进”提升品牌(品牌文化),以“铺垫”造声势(为即将到来的武汉大学商科教育115周年、经济系建系80周年庆典预演)。
    记者:目前许多杂志纷纷推出MBA排名活动,您对这样的评排名活动有什么看法?
    尤书记:各个学院对这样的排行榜都有不同的看法,我觉得这样的排行榜只能说是社会上对MBA的一个评价。以前的MBA评价多是从教学的角度来看的。现在,各种商业性的排名也很多。而商业排行也有一定问题的,另外在排名过程中他们所采用的方法、标准可能各个学校都有所不同。像福布斯排名,他们就看你四年的回报率。《经理人》的排名,他们分就业、报酬、国际化、老师质量和数量等等各个方面。不管哪种排名,都有各自的侧重点,我们的态度是不主动参与各种排名,但对排名所反映出的问题,会作为我们今后工作的努力方向。从发展的趋势来看,今后MBA、EMBA等的排名应该从教学的国际化程度、学员的国际竞争能力以及教学过程中的案例教学比例等等方面来考虑。
    记者:您认为今后社会对MBA认可度的发展趋势会是怎样呢?
    尤书记:培养的MBA是多了还是少了?到底有没有用?主要取决于我们培养的MBA是否满足中国经济发展对MBA的需要。中国对MBA的需求今后肯定会维持在一个较高的水平,中国MBA入学高峰将会出现。为什么呢?第一,随着中国民营企业的发展,越来越多的民营企业需要高级的管理人才,这将成为中国MBA的主要需求之一;第二,大量外资企业进入中国,他们需要能够适应中国国情的MBA人才;第三,中国面临国际化的竞争,需要大量高层次的管理人员。从美国的MBA教育来看,经过一百多年的发展,现在美国MBA授予量稳定在整个硕士学位授予量的1/4左右,接近10万人/年的水平,拥有MBA学位的人比其他人更容易获得就业机会。因此,中国的MBA不是多了,而是我们的培养质量还不够高,高水平的MBA远远不能满足经济发展的需要,我们看好中国MBA的发展情景与社会认可度。
(编辑:夏天)