当前位置:网站首页 > 高端专访

伦敦商学院:谁在梦想10万美金的年薪?

时间:2011-06-16 11:30:30来源:http://www.mba.org.cn 2007-7-作者:中国MBA网点击:

伦敦商学院:谁在梦想10万美金的年薪?,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案

    去年,就读于波士顿地区两所顶级商学院的几个朋友为我提供了这条关于商学院申请程序的建议:“最难的事情是入学。定下你希望就读的学校后,秋季入学之前的日子你就可以轻松度过了。”

  我满心希望,在作出择校决定后到开学前的那段日子,能够完全像他们预测的那样美好。

我计划休息一下,盼望着我的劳动果实:在度过了人生中最美好也最有意义的两年之后,我将得到6位数(美元)的工资。

  如果我的朋友们在建议中加上一条警告,我的计划也许就实现了:去美国学校。但是他们忘记了提醒我这一点,结果,我就读伦敦商学院(London Business School)的决定,让我秋季之前的日子变得超乎想象地富有挑战性。然而,在这个艰苦努力的过程中,我获得了宝贵的经验,将为我几年后的从商奠定更好的基础。

  我从未想到,前往伦敦会比参加GMAT考试、写申请、参加面试和“耐心”等待校方的接收决定还要难。例如,我整个春天和夏天都在研究汇率,试图找到为学业筹资的最佳方法。

  我应该把钱兑换成英镑、美元还是欧元?如果我毕业后在美国工作,而美元贬值或升值,又或者是英镑贬值或升值,我该怎么办?

  为了向英国领事馆证明自己应该获得学生签证,我花了好几天时间搜集必要的文件。找到一个安身之所不是一件容易的事。我不得不频繁地把每周多少英镑换算成每月多少美元。新买的DVD影碟机和电视都没有用了,因为它们承受不了美国邮政(US Postal Service)的运费、进口关税和英国240伏特的电压。

  这些经验不断地提醒着我,英国和美国是两个完全不同的国家。

  不过,对我来说,这还算容易。我27岁,来自美国,单身,没有孩子。我有一些同学来自阿根廷、俄罗斯、中国或其它地区,一些人还拖家带口,他们的境况要困难得多。

  一些人是他们第一次来英国。一些人没有强大的美国教育贷款机构学生贷款营销协会(Sallie Mae)为他们的教育提供资金,只能通过乞讨、借贷和偷盗来负担教育经费。

  其他人不得不长途跋涉,提供无穷无尽的证明材料,以得到英国学生签证。一些人还总是担心:能否在发达市场找到一份高收入工作,来偿清不断欠下的巨额债务。

  在如此大的压力下,人们可能会以为,我们班上的学生都倦怠不堪、脾气暴躁、忧心忡忡。然而,我的同学们却是你所能想象得到的最激情昂扬、乐观向上的群体。

  我认为,其中的原因在于,伦敦商学院吸引的是那些希望成为全球商业领袖的人。他们没指望余生都在一个国家或地区工作。来到这所学校的每个学生,都不仅是想学习国际会计、金融等学术技能,还希望学到一些软技能,例如如何应对不同国家和文化之间存在的差异。

  我和同学们都明白,如果能够应对抵达伦敦商学院和在那里求生存的挑战,我们就能更好地备战当今复杂的商业环境。我们遇到的障碍不过是对未来职业生涯诸多障碍的初步尝试。

  这不是我第一次必须适应国外的环境。在之前担任美国空军(US Air Force)军官时,我曾在许多不同的国家工作过,体验过不同的文化。

  尽管这一经历教会了我许多东西,但我获得的最重要技能可能是尊重它国政治、历史和经济状况的能力。当我做出决定离开空军步入商界时,我已清楚意识到了美国境外存在的前途远大且激动人心的机遇。

  我决定不再求稳,而是勇于冒险,努力利用这些机遇。然而,要做到这点,我需要具备相应的技术技能,MBA就是最佳途径。

  我大概知道该如何管理和领导。但给我一份资产负债表,我却不知该从何下手。营销策略?这是什么鬼东西?我还有许多商业技能需要获取。

  然而,我追求的并非只是基本技能。我需要这样一所学校的MBA教育:它不仅会加深我对一般商业技能的理解,也能提高我对国际商业环境的认识。

  在对顶级商学院进行分析之后,我得出结论:伦敦商学院比其它任何学校都更能更好地装备我。它的确做到了。

  除了迁往英国所遇到的挑战外,每次我与学习小组一起工作时,伦敦商学院都装备着我。这个小组包括来自7个国家的学生。在我训练自己的耳朵,理解人们说英国语言的各种不同方法时,它装备着我;在我接触亚洲、拉美和非洲文化的风俗礼仪时,它装备着我。

  在我与法国同学交谈时(我希望提高自己的法语水平以应对外语要求),它装备着我。它每天都在装备着我:每天我醒来时,我都意识到,要实现自己的目标,我不仅要生存下来,而且必须取得成功。

  因此,对我而言,过去几个月忍受的头疼都是值得的。我希望,在我离开时,我已经学会了如何才能获得成功,不仅是在英国,而且是在我未来职业生涯中可能要去的任何一个地方。


(编辑:夏天)