当前位置:网站首页 > 高端专访

西蒙.沃特森:弹性工作,高效并快乐着

时间:2011-06-16 11:30:30来源:http://www.mba.org.cn 2007-7-作者:中国MBA网点击:

西蒙.沃特森:弹性工作,高效并快乐着,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案

    西蒙·沃特森(Simon Watson):澳洲会计师公会成员,澳洲会计师公会上海委员会委员。拥有澳大利亚南昆士兰大学工商管理硕士学位以及澳大利亚科廷大学商业(会计)学士学位。现任澳大利亚贸易委员会日本及东北亚区的财务及行政经理,主要为澳洲贸易署区提供商务咨询与服务,在澳大利亚贸易委员会中获评为最优秀的区域经理。

  在二十多年的工作生涯中, 沃特森先生积累了销售、会计、管理等多方面的丰富经验。并曾担任公司会计管理、会计师事务所审计员以及澳大利亚双语研究学院课程主管。

  在众多的外国驻沪机构中,或许澳大利亚贸易委员会驻沪机构不是太引人注目,但是这个机构所实行的弹性而高效的工作模式却是令人向往的。

  “做回自己,不断提升自己,这就是我们的理念。”在上海中信泰富广场精致的办公室内,澳大利亚贸易委员会日本及东北亚区的财务及行政经理、澳洲会计师公会上海委员会委员沃特森向记者说道。

  作为长期服务于澳洲政府的资深管理人员,以及一名拥有丰富会计实务经验的财务专家,沃特森先生在谈及该组织的独特管理经验时说:“一个高效率的机构应该保持每个员工的个性,让他们在完成某些必须完成的工作以外,尽量发挥自己的特点。”

  “那么,你们是如何做到这一点呢?”记者问道。

  “当每一位新员工加入澳大利亚贸易委员会时,我们就告诉他,在不断提升自身水平的同时,不要忘了自己的特点。”沃特森先生告诉记者,早在5年前,澳大利亚贸易委员会就引入了一套新的管理机制。公司为每个商务经理配备了笔记本电脑、手机和上网设施,除每周一次掌握员工工作进展和计划的例行会议要求员工参加外,其他时间由员工根据自己工作的实际需要来安排。员工不必每天“朝九晚五”地坐在办公室里,不必经常奔波在路途上。

  上述的工作方式对希望自主安排时间的员工尤为具备吸引力。例如,当需要照顾孩子,或是家人生病时,员工就不必为了抽不出时间而烦恼。沃特森先生认为,这种弹性工作制令澳大利亚贸易委员会具备了独特的魅力,也提高了员工对公司的忠诚度。

  “那么如何保证员工会努力工作呢?”记者特意问道。

  沃特森先生笑着说:“除了制定相应的量化考核标准和引用政府机构企业化管理的模式外,委员会在道德标准方面也有非常严格的规定。双管齐下,使得员工既要完成相应的工作指标,也要遵循相应的道德规范,不然的话,就可能意味着会失去工作机会与发展空间,而且会留下不良的记录。”

  “这样的模式带来的好处还有哪些?”

  沃特森先生面带得色说:“在这种工作模式下,员工不仅无需每天在办公室内做事,而且还能够按照最适合自己的方式工作,从而有利于提高工作效率;委员会方面,最直接的回报就是降低了办公室租金等运营成本,并将节约下来的成本作为额外奖金回馈给员工,进一步激励员工更加努力地工作。可谓一举多得。”

  由此,沃特森先生认为,薪水不应该成为一个人生活的全部。弹性的工作方式、在机构中的影响力等,同样也是非常重要的。“我的薪水比起在四大会计师事务所工作要少得多,但这种弹性的工作方式,让我觉得自己活得很快乐。”沃特森先生开心地说道。

  “对于年轻人来说,如何让自己成长为一个优秀的会计师呢?”

  “学会忍受枯燥!这是无法绕过的一道坎。只有学会忍受常人普遍觉得很枯燥的东西,未来才能在更高级别的工作平台上胜人一筹。”沃特森先生坚定地说。


(编辑:夏天)