当前位置:网站首页 > 高端专访

新加坡商学院对中国各MBA商学院的借鉴意义

时间:2011-06-16 11:30:28来源:http://www.mba.org.cn 2009年3月作者:中国MBA网点击:

新加坡商学院对中国各MBA商学院的借鉴意义,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,M

    新加坡有3所着名的国立大学,其中以南洋理工大学和新加坡国立大学的商学院与中国交流最为频繁,除了每年各自从大陆招收20名左右的M新加坡有3所着名的国立大学,其中以南洋理工大学和新加坡国立大学的商学院与中国交流最为频繁,除了每年各自从大陆招收20名左右的MBA学生之外,南洋理工大学商学院和新加坡国立大学商学院还分别与上海交通大学和复旦大学建立了合作EMBA和MBA项目。

    对于新加坡来说,中国几十万留学新加坡的学生无论对新加坡经济还是其教育产业,都起到了不小的推动作用。

    新加坡商学院优势减弱

    无论是其教育产业还是其他商业,新加坡最突出的特点在于其地理位置和文化的多元性。在地缘经济上,新加坡连接东西方。南洋理工大学商学院MBA项目主任庄丽凤对记者表示:“新加坡作为亚太的枢纽,即使是香港也不具有这样的条件,不少跨国企业都把亚太区总部设立在新加坡。而新加坡本身独特的多元化文化环境,使得商学院无论在师资还是学生组成上,国际化程度都很高。”南洋理工和新加坡国立大学商学院国际MBA项目学生超过90%,教授也来自20多个国家。新加坡紧密联系中国和印度两大新兴市场及欧美发达国家,MBA学生可以获得全球就业机会。最新职业发展报告显示,这两所学院MBA毕业生中有40%获得海外的工作职位。

    但随着中国对外开放的深入,北京和上海国际化程度不断提高,新加坡的枢纽和中转站优势逐渐被削弱。首先是不少跨国公司把亚太区总部转移到了北京或者上海,其次从商学院之间的比较来看,北大、清华、复旦、上海交大也已经与欧美商学院建立起了良好的交换生机制,而且这4所高校商学院的国际MBA项目,也有着不低的国际学生比例。第三,从就业上来看,无论是欧美还是新加坡的商学院毕业生,都有越来越多的学生把事业发展地定位在大陆。 

    对于全球排名高位的新加坡的两所商学院来说,抢手的地位是否会因此而没落?对此,庄丽凤表示:“假如你想去欧美工作的话,也不妨先去新加坡读MBA。因为新加坡在文化上,已经完成了充分的东西方融合,这对于帮助学生很好融合东西方理念、融入欧美社会作用甚大。而对于将来在亚洲发展,既要亚洲环境,又要国际化的学生来说,也应该选择新加坡。中国虽然经济开放了,但文化上还是以中国的为主。”

    搭建与企业沟通的平台

    目前,凡是被南洋理工大学商学院或者新加坡国立大学商学院的MBA项目录取,毕业前就可以收到新加坡移民局发的永久居民的邀请。新加坡的永久居民与公民相比,只是没有选举权。而在2006年,拿到永久居民还需要以找到工作为前提。而从就业情况来看,因为大批跨国公司亚太区总部的存在,这些公司都会到南洋理工大学商学院找到MBA毕业生,发布他们职业经理人的空缺信息,所以MBA学生一般毕业前3个月就能落实理想的工作。

    据庄丽凤介绍,现在新加坡的毕业生,选择回大陆就业的比较多。为了提高学生就业率,扩大学生人脉关系,南洋理工大学商学院从入学开始给学生印统一名片,给学生搭建平台,每周有酒会、餐会、见面会,让学生跟企业家交换名片,直接交流,相互认识。

    从师资层面来看,新加坡两所商学院教授偏于学院派,70%到80%来自于学术背景,属于教对口专业的博士。只有20%是来自于企业的客座教授,比如会计专业的教授,来自于四大会计事务所;营销教授,是来自于企业的营销总监。新加坡的商学院和大陆商学院的一个不同之处在于:商学院有研究中心,对应于商学院的8个专业,中心按照8个方向建立学院和企业之间的联络,取材新加坡企业得到研究成果。教授可以从研究报告中得益,而学生也因此有机会去企业实习、做案例。

    学院内资源高效运用

    新加坡两所商学院与大陆商学院的不同之处,还在于学院可以综合使用高校内资源,而不像大陆高校,各职业和硕士项目之间截然分开。新加坡国立大学管理学院上海办事处主任严俊对记者表示:“近年来,新加坡国立大学管理学院与其他学院进行跨学院合作,如与新国大医学院推出的医疗保健管理MBA课程,与设计与环境学院合作房地产方向MBA课程。此外,MBA学生还可以到其他学院进行跨学院、跨专业修读课程,以提升专业领域的管理竞争力,成为MBA复合人才,成为就业市场的热门选择。”

    除了上海交大安泰经管学院有一个工商管理硕士与公共管理硕士的合作项目外,大陆商学院可以在大学范围内借用教师,但项目之间合作项目的开展,似乎还需要向新加坡两所商学院学习。
(编辑:中国MBA网