当前位置:网站首页 > 高端专访

北大:吴敬琏教授与汇丰商学院学子谈世界金融海啸

时间:2011-06-16 11:30:32来源:http://www.mba.org.cn 2008年12作者:中国MBA网点击:

北大:吴敬琏教授与汇丰商学院学子谈世界金融海啸 ,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MB

         2008年12月16日晚,著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏教授做客北京大学深圳研究生院,为深研院师生及深圳市各界人士带来了一场深入浅出、切中时局的精彩演讲。此次讲座是北京大学汇丰商学院“中国与全球经济论坛”第十六讲。讲座由北京大学副校长、深圳研究生院院长海闻教授主持,北京大学深圳研究生院的师生、深圳企业界代表及相关媒体记者聆听了报告。

      吴敬琏教授从布雷顿森林体系瓦解后的世界金融体系谈起,美国以低储蓄高消费为特征的经济体系、格林斯潘时代的联储主导扩张性的货币政策及松散的金融监管导致了资本市场的过度繁荣,由此造成流动性过剩,虚拟资产泡沫在世界金融体系内大量堆积。

      随后吴敬琏教授谈到中国经济体系存在的问题:依靠出口支撑高速增长,由此形成与美国经济的互补关系,出口导向政策未能适时地进行调整,使得中国成为美国的主要债主之一,承接美国金融资产也给中国经济体系带来了大量泡沫。快速发展的中国已深深融入了全球化进程,同时中国拥有巨额外汇资,中国无法独善其身和置身事外。此外,由于国际购买力下降造成的出口订单减少,也加剧了此次世界金融危机对中国经济体系的冲力?

      吴敬琏教授指出,在当前经济形势下,中国应发挥作为经济大国的作用,与各国通力协作,稳定国家金融体系,共度时艰。针对国内经济局面,配合使用货币政策与财政政策,努力保持宏观经济不致崩盘,尽力帮助企业渡过难关,如国务院“劳动保障法实施条例”对接触劳动合同所作的说明、浙江将地下钱庄翻明或转正等做法,都是有益的。根本出路在于经济发展方式转型,这主要体现在农村劳动力从低效部门向高效部门转移、制造业升级、发展服务业。其中的关键在于改革。吴敬琏教授强调:只有坚持改革,才能消除转变经济发展方式的体制性障碍;只有推动改革,才能建立有利于发挥创新精神的经济、社会和政治体制。

      吴敬琏教授特别谈到沿海地区产业结构的升级改造,他提出要促进制造业的“服务化”,以期提高附加价值;发展服务业,特别是具有高知识含量的产业;培育具有国际竞争力的拳头产业(信息通信技术产业最有希望)。他在回答《深圳商报》记者提问“对深圳改革的建议”时表示,应完善企业的经济环境和法制环境,尽力消除信息不对称,想法激发民间创造力。

     在接受汇丰商学院记者团采访时,吴教授表示,青年学生应特别注重基本功的夯实。他寄语汇丰商学院学子:沧海横流,方显英雄本色;勉励商学院学生掌握好理论武器,将来凭借一己之长推动中国经济发展与建设。


(编辑:lvx)