当前位置:网站首页 > 高端专访

投资百万读MBA到底值不值?出国留学算得精

时间:2011-06-16 11:30:32来源:http://www.mba.org.cn 2008年12作者:中国MBA网点击:

投资百万读MBA到底值不值?出国留学算得精,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,M

        受世界金融危机影响,市民在选择出国留学时,要考虑和权衡的因素比以前更多,打的“算盘”也更精了。

一旦降薪如何应对“断供”?

        张女士女儿今年读高三,成绩不太好,明年考大学比较悬。一家人原本打算送女儿去澳洲念商科。但经济前景的不乐观预期,让张女士一家忧心忡忡。“三十多万元的留学费用,目前还拿得出,但把孩子送出去后,积蓄也差不多归零,一旦遇到裁员或降薪怎么办?”张女士担忧金融危机下的“断供”问题。全家年收入加起来不过6万多元。一旦减薪或裁员,非但女儿在国外的生活费会打折扣,家里也将陷入困境,这时选择留学有点冒险,一家人权衡再三的结果是:两手准备都不能放松。

        留学费用的“跳水”让不少家长心动,澳际留学工作人员向记者表示,受汇率政策影响,前来咨询留学的家庭数有小幅上升趋势。但经济前景的不可测,让条件一般的工薪阶层在孩子留学这个问题上更显谨慎。确定了留学学校又临时取消计划的情况并不少。

奖学金申请落空怎么办?

        上海交通大学大四学生小宋从去年开始就为出国读研作准备。他的成绩,报考美国名校很有竞争力。但从上个月开始,小宋有点着急了,原来整天泡图书馆的他也开始投简历、参加招聘宣讲会,因为他不得不做好半奖甚至没有奖学金的心理准备。

        “受世界金融危机影响,欧美一些大学来自政府的财政拨款大大减少。”上海交通大学教授连链说,由于学生奖学金很大一部分来自教授的科研经费,经费的缩减使学生申请奖学金的难度加大,这影响到部分成绩优异但家庭条件一般的毕业生的出国选择,他们的权衡考虑因素比以前更多了。

投资百万元读MBA值不值?

        去美国知名商学院读MBA是李先生的近期目标,他的“算盘”打得很好:目前年薪20万元。如果花两年读MBA,学费差不多是50万元,加上两年的薪水40万元,投资约为100万元。但拿到学位,李先生的职业身价会大大提高,到时起薪可达50万元。

        但眼下的经济形势让他不得不重新做规划。“放弃工作,投资近100万元读两年商学院课程是否值得?”对此,李先生不得不慎重考虑。

        中欧国际工商学院负责招生的工作人员说,在欧美国家,MBA招生往往是反经济周期的。经济不景气时,报考MBA的人反而更多,因为求学的机会成本下降了。国内人士考虑的因素还要多一些,经济不好,他们会担心毕业后工作更不好找,这时选择花钱读书就更谨慎了。


(编辑:lvx)