当前位置:网站首页 > 高端专访

专访人民大学商学院MBA项目中心吴江华副主任

时间:2011-06-16 11:30:32来源:http://www.mba.org.cn 2008年12作者:中国MBA网点击:

专访人民大学商学院MBA项目中心吴江华副主任,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试

  本期我们邀请到的嘉宾是中国人民大学商学院MBA项目中心吴江华副主任。吴老师在本期访谈中,就人大商学院的整合师资力量、多学科交叉的综合平台优势、MBA项目特色等方面进行了探讨,为我们带来人大商学院最前沿的MBA资讯。

  中国人民大学商学院MBA项目特色

  (1)依托实力雄厚的商学院

  中国人民大学商学院是我国MBA教育的主要基地之一,素有“中国工商企业管理的摇篮”之称。在2007年3月教育部学位与研究生教育发展研究中心公布的一级学科评估结果中,中国人民大学商学院工商管理学科名列全国第3位。商学院139位专职教师具有深厚的理论功底,许多教师担任上市公司的独立董事、大中型企业及政府部门的高级咨询顾问,有效地做到了理论与实践的紧密结合,为MBA教育提供了有力的保障。

  (2)开办独具特色的MBA精品课程

  中国人民大学商学院MBA项目以培养视野开阔、思维活跃、实际操作能力与社会责任感强的商界领袖为目标,凝聚商学院半个多世纪以来管理理论研究与企业实践的精髓,汲取欧美当代MBA教育的精华,形成了“前沿专题与系统课程并重,资深教授与企业家联袂,西学精英与本国经验融合,模拟训练与案例研讨互动”的一整套具有自己特色的MBA精品课程。中国人民大学商学院高度重视MBA案例教学,专门组织教师编写了15本MBA案例集,翻译了一整套哈佛商学院MBA案例,推出数十本英文MBA精品教材。商学院的MBA课堂以教师讲授生动、理论与实践结合紧密而深得学员的好评,在社会上形成了良好的声誉。从2008年起,商学院将根据市场需求的变化,调整MBA培养方案,实现课程创新,增设更加贴近市场的课程。


  (3)具有深厚的人文底蕴

  中国人民大学是国内著名的以人文科学、社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,人文基础扎实,经济管理学科门类齐全,师资力量雄厚,拥有25个全国重点学科,每年可以为MBA学生提供400门以上相关的选修课程。MBA学生除了可以聆听商学院著名教授的课程以外,还可以选修和旁听其他院系著名教授的课程。这种学科融合优势有利于塑造未来商界领袖的人文气质。

  (4)开设丰富多彩的第二课堂

  中国人民大学商学院经常邀请外籍教师参与MBA教学工作,并聘请跨国公司在华经理及国内著名的企业家前来讲学。著名的战略管理大师亨利?明茨伯格教授、世界现代营销学的创始人之一米尔顿?科特勒教授都曾为MBA学生作过讲座。近年来,应邀来商学院为MBA学生作专题讲座的企业高层管理者超过100位,其中包括联想集团董事会前任主席柳传志、中远集团总裁魏家福、摩托罗拉全球副总裁梁念坚等。丰富多彩的第二课堂使MBA学生有机会近距离接触杰出人士,不断开阔自己的眼界,提升自己的修养。商学院聘请国内外知名企业家担任兼职教授,直接为MBA学生授课,部分MBA课程将由企业家兼职教授全程授课。

  (5)开展形式多样的国际交流项目

  中国人民大学商学院已经与美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校、法国马赛商学院、丹麦阿尔胡斯商学院、加拿大卡尔顿大学、芬兰斯坦佩雷科技大学、日本九州大学、台湾大学等境外众多商学院建立了长期合作关系,每年有几十位MBA学生赴境外交流。商学院依托国外知名商学院的访问教授及本院的优秀师资,每年专门为MBA学生开设十几门英文课程,开设国际管理MBA培养方向。从2007年起,中国人民大学商学院与意大利都灵无线基金会(Torino Wireless Foundation)合作推出针对MBA的国际课程ExMP(Excellence Match Program),该项目专门针对意大利企业来华开展业务开设商业计划书写作课程,充分体现了人大MBA项目理论与实践紧密结合、国际化与本土化紧密结合的办学特色。

  (6)设置服务完善的MBA职业发展中心

  商学院开设了MBA职业发展中心,在一系列知名企业建立了紧密合作的MBA实习基地,经常组织MBA学员赴企业考察和实习,使他们了解企业管理实践发展的最新动态;利用网络资源,建立就业信息库,与中外知名企业建立长期联系渠道,积极搭建企业与商学院MBA学生之间的沟通平台,为商学院的MBA学生提供最新、最全面的职业信息;从入学开始,为MBA学生提供全过程的职业发展规划咨询和求职技能培训。


(编辑:lvx)