当前位置:网站首页 > 高端专访

长江商学院教授黄明:湖北呼唤更多优秀的民营企业

时间:2011-06-16 11:30:28来源:http://www.mba.org.cn 2008年12作者:中国MBA网点击:

长江商学院教授黄明:湖北呼唤更多优秀的民营企业,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA

  荆楚网消息 (湖北日报) “民营经济,是区域经济发展中最活跃的一支力量。在全球金融危机的大背景下,湖北要加速发展,必须高度重视民营经济,大力扶持并培育优秀的民营企业。”
  昨日,在2008湖北经济年度风云人物颁奖典礼前,专程从北京赶来的著名经济学家,长江商学院金融学教授、美国康奈尔大学终身教授黄明,诚恳地为家乡经济发展“把脉”。
  生在长江边,长在汉水旁,17岁离开武汉北上求学,黄明始终有着一份无法割舍的“武汉情结”。他告诉记者,无论是在北京、还是在芝加哥,家乡的点滴变化与进步,都会令他心潮起伏,欣喜万分。
  他时刻关注武汉的发展,并将武汉曾经形容为“计划经济下的大堡垒”,其中蕴藏优势,却也有巨大包袱。
  研究金融的黄明,格外关注全球金融危机对湖北经济的冲击。他说,作为外向度相对较低的省份,湖北受到的影响要晚于沿海,但冲击是不可避免的:湖北传统企业的客户多为沿海企业,沿海“伤风”,湖北必然“感冒”。
  面对危机,湖北经济该如何度过?黄明给出的答案很简单:大力发展民营经济。理科出身的他,以数字为佐证:经济发达的浙江省,民营企业占据八成以上。
  他建议,不妨将民营企业发展状况纳入地方政府考核范围,在法律法规允许的范围内建立保护扶持机制,以包容的态度,鼓励民营企业去试、去闯,甚至允许他们犯点小错。
  当得知我省正在建设大企业服务“直通车”后,黄明连声叫好。他同时建议:应该更多地将民营企业纳入其中,相较于国企、外企而言,民营企业的生存空间最逼仄,最需要得到政府的服务。
  作为长江商学院的教授,黄明不忘给家乡的企业上一堂金融危机应对课:最先应该做的,是保持高度的财务纪律性,严格规划、谨慎投资,预备好现金流熬过经济“寒”。毕竟,保生存、求发展,才是当前的首要任务。
  他同时告诫企业,不仅要会做加法,还要会做减法,该砍的项目坚决砍掉,等冬天过后重新再来。行业老大应该借此机会重组、整合,提升行业门槛,增强企业竞争力。而出口行业,则应该“注重内需和创新,特别是探索新的盈利模式”。 (记者 谢慧敏)


(编辑:lvx)