当前位置:网站首页 > 高端专访

上海家化董事长葛文耀:雪藏论缺乏常识

时间:2011-06-16 11:30:28来源:http://www.mba.org.cn 2008年9月作者:中国MBA网点击:

上海家化董事长葛文耀:雪藏论缺乏常识,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA

    上海家化目前拥有美加净、六神、佰草集等诸多国人耳熟能详的日化品牌,也是硕果仅存的民族日化的国企。值得注意的是,“美加净”品牌曾经在1990年上海家化与庄臣合资后,遭遇到外界传说中的“雪藏”,一度一蹶不振。

  9月22日,记者从可口可乐公司获悉,该公司已经将收购汇源的反垄断审核材料递交到商务部。

  尽管可口可乐与汇源均表示“汇源果汁”的品牌将继续存在,但一些业内人士担心,在碳酸饮料日益被抛弃的情况下,可口可乐依靠其看重的汇源果汁的市场和渠道,占据果汁市场,汇源就会遭到雪藏。

  可资对照的是,此前一批日化品牌曾经被外资所收购,诸如熊猫、活力28、紫罗兰等,最终杳无声息,而国内日化业也因此沉寂。

  因此,就在可口可乐宣布递交材料后,由和君创业组织的国内多家果汁企业也宣布在30天内联名上书商务部,要求商务部就此项收购召开听证会。和君创业总裁李肃正是防止民族品牌遭遇外资雪藏最坚定的支持者之一。

  “外资‘雪藏论’都是以讹传讹,是缺乏常识的说法。”近日,上海家化(600315.SH)董事长葛文耀在接受本报记者采访时称。

  上海家化目前拥有美加净、六神、佰草集等诸多国人耳熟能详的日化品牌,也是硕果仅存的民族日化的国企。值得注意的是,“美加净”品牌曾经在1990年上海家化与庄臣合资后,遭遇到外界传说中的“雪藏”,一度一蹶不振。

  “雪藏”新解

  在葛文耀看来,首先要弄清的是外资并购中国品牌的目的。据他透露,1999年—2000年,众多外资企业曾聚集上海、广州召开了两次会议。会上,达成了一个共识:中国市场太大,但又是两元化市场,外资只占很少份额。因此,收购便能丰富外资的布局——由国内品牌占低端,外资占据高端。

  近几年,随着中国市场的迅猛增长,并购再次成为外资快速占领市场份额的手段。

  葛文耀认为,外资雪藏品牌只有一种情况,就是市场上同类产品只有一种中国品牌,一种外国品牌,而且是同质化的。但目前没有出现这种情况。“外资花重金收购国内品牌雪藏,等于说是给其他的竞争对手的品牌让市场。”葛文耀说。

  不过对于被收购的民族品牌为何大多数销声匿迹,葛文耀认为这是外资的经营失败造成的。这其中包含三个原因,一是选择收购对象没有慎重考虑,二是水土不服,三是品牌策略的失误。

  日化行业的第一起外资并购发生在汉高收购可蒙身上。被收购后,可蒙便一直没有起色。葛文耀表示,失败关键原因是汉高当时在法律操作上缺乏经验,可蒙的管理团队在汉高并购后自己另立门户,创立了“孩儿面”,对可蒙造成极大的竞争。

  而对于此前外界评论的美加净遭遇“雪藏”,葛文耀更有说话权。他告诉记者,当时家化与庄臣合资,有政府方面的参与。但是,庄臣是做蜡制品、杀虫剂、家用产品的,对于个人护理品没有多少经验,此前收购的此业务在全球都是亏损的。

  “他们不会做,因此也没有管理和技术的支持,但肯定谈不上雪藏。”葛文耀举了一个例子,庄臣的亚太区总裁来中国,针对蜡制品和家用品业务开了两天会,而对于化妆品,跟葛文耀仅仅谈了15分钟。

  放开企业束缚

  尽管葛文耀承认外资由于经营不善使得被并购的民族品牌遭遇不幸,但他强调:“我们自己葬送的品牌比卖掉的品牌多更多。”

  对于汇源的出售,他表示可以理解,因为此前汇源的半年报已经反映出下滑趋势。而可口可乐自身有品牌和渠道,利用现有资源应该可以把汇源做得更好。

  不过他表示朱新礼关于品牌是国际的说法不正确。他认为,品牌可以无国界,但是品牌资产一定属于控股股东的国家。“中国需要自己的民族品牌,否则人民生活只能是低水平。”

  因此,他认为,政府应该提供更多的政策给企业营造更好的市场环境,在国有企业方面进一步放开搞活,而民营企业则给予真正的国民待遇。

  近期公布的《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》让葛文耀看到了这方面放开的前景。在他看来,除了媒体报道最多的“开放性”和“证券化”外,这份文件里面还有不少亮点,首当其冲的便是对国企领导取消行政级别。

  “以前做好了没奖励,做坏了没风险,现在做不好就变成了自己找工作,有压力和动力了。”葛文耀称。

  另一个亮点在于落实公司法,授予董事会关于经营层的任命、考核和资产处理、投资的权力,这部分权力此前都需要国资委批复。

  “这样一来,企业才真正成为市场的主体,实现了政企分开。”葛文耀说。

  在葛文耀看来,消费品这类竞争性行业的确不适合国企体制。据记者了解,在上海,消费品行业中原来有4大知名国企:光明、白猫、三枪和家化。但如今,白猫集团处于亏损境地,光明乳业最新出台的半年报显示,如果没有出售资产的收入,已陷入亏损,三枪也陷入沉寂。

  值得注意的是,最新的《意见》中,已经明确指明“推动一般竞争性国资的调整退出”。

 

 


(编辑:夏天)