当前位置:网站首页 > 高端专访

清华商学院激励教师降低课改风险

时间:2011-06-16 11:30:28来源:http://www.mba.org.cn 2008年10作者:中国MBA网点击:

清华商学院激励教师降低课改风险,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,

  邀请校友和二年级学生加入师资队伍

  新京报:师资配备如何能满足课程调整的需要,以保证课程质量?

  杨斌(清华经管学院领导力研究中心主任):希望通过多种方式来使得“软课程”教师的来源能够更丰富、也更有实力。包括邀请校友加入当教练,聘请一些业界有经验的人,以兼职课程讲员或项目讲员的方式加入到师资队伍中;第三是考虑、选用一些二年级的学生,因为当老师或者当教练本身也是对教师本身一个提升,在这个过程中二年级学生也会收获一些东西。

  授课方式是最大风险

  新京报:这种新的尝试可能会遭遇哪些风险或问题?

  钱颖一(清华经管学院院长):最大的风险是执行中老师教课的项目。MBA的授课不仅仅是传授知识。这次改革中提到的很多课程需要有教练的参与,要跟学生之间有很多互动。还有整合性,让老师教自己的课很容易,但是让他教整合性的课程,他就要花很长的时间备课。最重要的就是最后教出来的效果,要看老师能不能够全心投入并且达到最好的效果。

  我们会通过几方面的努力来减低风险,一个是会聘请业界的校友,再有会对老师有一些激励,比如刚开始开的课程,课时要求会有一些奖励,也会缩小班级人数规模等。

  “软技能”将更受重视

  新京报:这种改革是否适合于国内其他院校?目前国际商学院变化呈现出何种趋势?

  钱颖一:我们也希望有一个引领作用,并不是说别的学校一定会学,但是我们这样做了以后国内其他的院校也会有类似的举动。目前国际商学院变化的趋势很多,一是对“软技能”“软课程”、对人更为重视,这方面中国商学院问题较国外的更多一些,因为历史比较短且很多老师过去是从理工科转过来的。二是现在对整合性实践性的需求也是比较大的趋势。第三个趋势是关于全球化,在西方、发达国家都觉得学生必须有到中国、印度学习交流的经历。

  


(编辑:夏天)