当前位置:网站首页 > 高端专访

许小年:只调准备金率力度不够 抑制通胀应该加息

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年4月作者:中国MBA网点击:

许小年:只调准备金率力度不够 抑制通胀应该加息,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA

    金融界网站4月16日讯 为继续落实从紧的货币政策要求,加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年4月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年认为,央行此举说明了政府对通胀的关注,但力度还不够,抑制物价需要加息。   

  据国统局网站数据显示,2008年一季度CPI同比上涨了8%,其中3月份同比上涨8.3%。许小年对此发表观点认为我国面临着较大通胀压力,他说,08年CPI控制在4.8%是“不可能实现的”。   

  许小年表示,央行上调准备金是为平抑物价的,是反通胀的行动。但是,他认为,“我还是坚持以前的观点”,我国是一个利率管制的国家,上调准备金率对利率的影响不大,对平抑物价不会有什么效果。   

  “抑制的力度是不够的”,许小年说,抑制通胀是从供需两方面来进行的,紧缩银根政策可以抑制需求,但调准备金率却不是够有力度的方法。   

  许小年表示,“我认为应该加息,必须连续加息”。他说,每次加息的幅度不宜太大,以便给企业和个人调整的时间。


(编辑:夏天)