当前位置:网站首页 > 高端专访

雅芳中国总裁高寿康:“我比女人还了解女人”

时间:2011-06-16 11:30:28来源:http://www.mba.org.cn 2008年10作者:中国MBA网点击:

雅芳中国总裁高寿康:“我比女人还了解女人”,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面

   作为直销巨头雅芳在中国的掌门人,高寿康仅用了20个月就建立了一支66万人的庞大直销员队伍。同样惊人的是雅芳中国超高的淘汰率,为了“帮助国家守紧大门”,1/5的“违规”直销员刚刚被无情淘汰,这一比例足以创下全球直销企业的纪录。铁腕男性掌控女性公司,而且是在如此敏感的市场,高寿康仍旧如鱼得水,他对记者笑谈,“最高兴的是,我比女人还了解女人。”

  作为直销巨头雅芳在中国的掌门人,高寿康仅用了20个月就建立了一支66万人的庞大直销员队伍。同样惊人的是雅芳中国超高的淘汰率,为了“帮助国家守紧大门”,1/5的“违规”直销员刚刚被无情淘汰,这一比例足以创下全球直销企业的纪录。铁腕男性掌控女性公司,而且是在如此敏感的市场,高寿康仍旧如鱼得水,他对记者笑谈,“最高兴的是,我比女人还了解女人。”

  “要帮助国家守紧大门”

  记者:“老鼠会”的记忆,让每个中国直销企业都如履薄冰,雅芳怎么面对监管压力?

  高寿康:我们的地基非常稳固,就是100%的直销员核查。我们今年7月推出对直销员的100%复查机制,特别雇用了20至30名电话专员,一个人每天至少打100个电话,对遍布全国的所有雅芳注册直销员进行回访,今年年底前核查将全部完成。我还建议,可以和公安部交换信息,以便事前核查直销员的身份。

  记者:实际效果如何?

  高寿康:淘汰率非常高,达到了20%至30%,但我并不惋惜。我们“要帮助国家守紧大门”,否则就没有资格实行直销。现在的拿牌企业没有几个敢这么做。
  
  记者:中国政府对直销有很多硬指标,比如报酬不能超过销售收入的30%,在不同的游戏规则下,雅芳怎么盈利?

  高寿康:2005年以后,雅芳也度过了惨淡的几年。但我们逐步推出了移动商务服务、全国统一的客户服务中心、快速分拣系统,并不断推出高科技产品,成为我们的四大支柱。比如我们会建立以省为单位的第三方物流。我们的竞争对手不是直销企业而是零售商,不同之处在于货物到达消费者手中的方式和时间,中国这样面积广大的国家对直销公司的挑战是很大的。

  人们可能会发现我们正在越来越多地做电信公司或者传播公司正在做的事情。但这是雅芳在中国新直销业务不可或缺的,这比任何一个直销甚至快速消费品公司领先3至5年。雅芳刚刚完成第三季度的财务报告,销售收入增长了23%,件数增长32%,活跃直销员人数与去年同期相比上升了44%。

  政府在看拿牌的企业“乖不乖”

  记者:直销市场在中国已经放开两年了,牌照也发了不少,您如何评价现在的市场?

  高寿康:现在评价还太早,老企业正经历转型,新企业还在琢磨怎么开始做生意,可能再过一年会更客观。现在管理部门在观察法规对于“黑牌”企业有没有喝止的作用,拿牌的企业“乖不乖”,如果大家都按规矩办,我想政策可能还会再放开一些,但3至5年不会有大变化。

  记者:欧瑞莲中国负责人不久前离任,之前如新、康宝莱等进入中国的国际直销公司也都经历了人事变动,外资直销巨头在中国是否水土不服?

  高寿康:直销业是新生的行业,新生的行业中每个公司的总经理都比较“短命”。下一批经理人就会久一点,我觉得这种现象是很正常的。

   记者:为什么大多数拿牌企业至今在中国市场仍旧建树不多?

  高寿康:雅芳比较幸运,拿牌以前已经有服务网点,连西藏都有11个。但新进入的公司成本要高得多。拿北京来说,一个店一年没有四五十万元成本是不可能的。很多直销公司当初申牌是抱着一夜暴富的心理,不知道政策还要求开设服务网点,预期的投入跟现在实际的投入差别很大,只能徘徊。

  记者:您最近见到雅芳全球CEO钟彬娴是什么时候?她怎么评价中国的雅芳?

  高寿康:就在10月,她很放心,她表示对中国的关心会越来越多,很难得。

  记者:作为一个女性公司的领袖,您在雅芳怎样如鱼得水?

  高寿康:我最高兴的是,我比女人还了解女人。

 


 


(编辑:夏天)