当前位置:网站首页 > 高端专访

百年哈佛商学院:MBA改变心灵和头脑

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年4月作者:中国MBA网点击:

百年哈佛商学院:MBA改变心灵和头脑,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案

    静静流淌的查尔斯河见证了哈佛商学院百年,步入百年的哈佛商学院思考的是下一个百年战略2008年4月,以案例讨论之盛名闻名于世的哈佛商学院出现了令人激动的一幕,3000名师生同时讨论一个案例:哈佛商学院要在未来100年中扮演何种角色?

  “改变心灵和头脑”、“在一片不确定性中引领时代”、“用企业塑造未来”等等,都是校友们讨论出的答案。

  正如哈佛商学院的宗旨“培养能改变世界的领导者”一样,从1908年创立,到2008年百年诞辰,它以人才为投入,以思想为产出。作为世界范围内首个推出工商管理教育和首个颁发MBA学位的院校,在短短100年能成就这样的荣耀实属不易。哈佛商学院的奇迹是如何创造的?

  培养改变世界的领导者

  尽管企业对哈佛MBA的需求一直呈“饥渴”状态,但哈佛商学院并没有沦为“扩招”的工具。在1985年有5709人申请就读哈佛商学院MBA,注册入学793人;2000年其申请人数突破8000人时,注册入学的学生数量仅增加至898人;到了2004年其申请人数激增至10382人时,注册入学人数依然保持在898人不变。

  2009届MBA申请人数增长到7424人,但注册入学人数仅仅增长到了901人。

  入学人数的多少,取决于所有教育资源是否匹配。哈佛并不会冒险增加它的MBA学生数量,而是会在现有状态下谨慎地运转。

  《财富》杂志就认为,哈佛商学院之所以能够有百年的良性运转,归因于这个学校的精英本质。它能吸引来最高素质的学生,汇集一群可以将这些学生推出舒适圈、每天面对挑战的教员,让这个自我强化的循环不断地运转:它是名校,因此吸引最好的学生和老师,只要这部引擎不断地运转,哈佛商学院就能提供源源不绝、让人终身受用的体验。

  事实也的确如此,有人问哈佛商学院78届MBA、耶鲁商学院教授的Jeffrey Sonnenfeld:“MBA学习中什么最难让你忘怀?”教授想了想说,最难忘的是这段经历,在哈佛的学习体验终生受用,这段经历刻骨铭心,谁也不能取代。

  让77届通用汽车CEO瓦格纳最难忘的,则是“和拥有不同观点和专业的聪明人,同心协力解决棘手的问题,可以有出人意料的创造性成果”。82届的通用电气CEO伊梅特则认为,最深刻的感受是要一天中的24个小时都能加以利用。

  翻开哈佛商学院长长的校友名单,美国总统布什、财长保尔森、IBM前舵手郭士纳、网上拍卖商eBay前行政总裁惠特曼会一一出现在眼前。

  根据2006年的一项调查,在全球最主要的公司里,有超过500名哈佛商学院校友担任最高层领导者。

  生财有道

  培养改变世界的领导者,要花费的不仅仅是精力,还有金钱。哈佛商学院MBA与EMBA的学费之和只占全年总收入的40%。虽然三分之二的MBA学生拥有低息贷款或奖学金等助学工具,但哈佛商学院也不是穷孩子们去的地方,以2007~2008学年(学制为9个月)MBA学生的各项开销为基础,哈佛商学院为2009年每名MBA新生开具了7.33万美元的预算清单。

  不过,就像任何一个百年老店那样,哈佛商学院的品牌价值无限,它当然不会仅靠“课堂”这一单个产品过活。

  哈佛商学院最为成功的是在吸引捐赠上。每年约20%的收入要靠校友捐赠和校方募集,因为其教育“成本”实在相当高:以2005年至2007年的数字为例,哈佛商学院的总支出分别为3.07亿美元、3.45亿美元和3.75亿美元——47%是付给教员的薪水,1.5%是给学生的奖学金。

  此外,哈佛商学院的全资出版公司“HBSP”就拥有哈佛商业评论、哈佛案例教学和哈佛远程电子教育等6个著名品牌,这让哈佛商学院每年单靠出版物的进账就占总收入的三分之一。其2007年的出版收入达到了1.28亿美元,比2005年增长了20.7%,其毛利率也能达到可观的68%。

  例如,美国读者现在可以半价订阅一整年的《哈佛商业评论》:花91美元获得原价186美元的12本月刊;而这项优惠也面向全球读者,加拿大和墨西哥的订阅价是119美元,其余国家和地区为165美元。

  哈佛商学院的总资产中有80%为基金,哈佛大学将包括其在内的所有350亿美元基金交由专业投资工作进行运作,投资净收益率达到23%。

  在全球化的进一步影响下,“哈佛个案教学法”也分身有道,吸金有术。它于2008年新设立的“亚洲个案课程”,就是为中国量身定做的。

  现任院长Jay Light就职前在哈佛商学院教授了36年的投资学。这不能不说是一件令人期待的事情,不出所料,他上任之后就表示将启动3项改革:增加新的教授、加强与其他院校的学术交流和招募顶尖的学生。

  毫无疑问,再出色的哈佛商学院式的商业模式,也不能脱离上述基础性的工作。“商业世界的全球化正在加速进行,我们要确保我们的学生能适应这个新的环境。”Jay Light说。


(编辑:夏天)