当前位置:网站首页 > 高端专访

北美商学院:老牌MBA如何维新

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年4月作者:中国MBA网点击:

北美商学院:老牌MBA如何维新,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商学

    每年,数以万计的MBA毕业生离开北美、欧洲、亚洲的商学院,奔赴他们的岗位。他们所实践的“现代企业管理”的方法论,在过去近百年的时间内一直在企业内不停地运转。这些方法论,使得公司建立了战略决策、权力分配、资源配置、流程建立、绩效考评等等环节。

  不过,随着内外情况的变化,公司总是处于新的挑战当中。这些方法论能否适应新的需求?它们是不是一定要保持不变?如何改变才能解决企业面临的问题?一系列的问题摆在面前。

  追本溯源,MBA毕业生所在的商学院,是不是已经开始了变革?这些变革,能不能解决上述问题?

  哈佛商学院、沃顿商学院奠定了美国在MBA教育上的统治地位,在《金融时报》近年的MBA排行榜上,美国的商学院一直占据了百强中的多数席位,而紧邻美国的加拿大,其商学院也表现不俗。

  北美的MBA课程设置一直是被视为MBA课程的范本,一般而言,全日制的MBA要经过两年的学习,第一年主要学习核心课程,第二年则是专业选修课程。与后来在欧洲的商学院被热捧的1年制学习相比,2年制的学习对学生而言,能够获得更为全面系统的学习,以及更多与同学、教授、校友、外界的沟通交流机会,特别是对国际学生而言,2年制能够让他们更多地体会当地的文化与多元背景的学习环境,使其在日后的工作中积累更多的跨文化的经验。不过情况正在发生变化,比如加拿大的毅伟商学院,就已经将它的MBA课程调整为1年制。

  而对于学生入学的“门槛”,北美的商学院也有自己的一套体系。GMAT考试就是进入商学院的“门槛”。除设立这道门槛以外,北美的商学院大多要求申请者有不低于2年的工作经验。但这两个标准常常成为人们诟病北美商学院的焦点所在。

  原因在于,这两个标准并没有很好地限制申请者的实践经验,仅凭GMAT的分数与2年工作经验,很难判断出学生的实际工作能力,一旦进入课堂,其潜在的经验不足的问题就会暴露出来,从而可能会对其个人甚至团队的学习效果造成影响。

  增加国际学生比例的呼声也一直不断。北美的商学院很早就意识到,接受国际学生申请对于商学院的发展是至关重要的问题。

  但现实是,北美的商学院普遍在增加国际学生比例的问题上反应较慢,即便是表现最为“激进”的MBA项目,也只不过有约30%的国际学生。

  有评论认为,北美的商学院若不加快增加国际学生比例的步伐,将对其培养学生良好的国际视角,在多元文化背景下思考和解决问题起到阻碍作用。

  在教授的选择上,北美MBA既要求学术水平,也强调在管理上的实践经验。比如在哈佛商学院,就有不少有经营企业经验的前“董事长”或者前“CEO”担纲讲授课程。

  与企业保持密切的沟通也是北美的商学院率先开展的。学生和教授有机会为企业做咨询工作,而很多企业也乐于向商学院提供案例,以寻找解决问题的良方。

  对于北美的商学院而言,“维新”正在悄然展开,但如何保持住昔日的“最佳实践”的宝座,北美的商学院所面临的挑战颇为巨大。

 


(编辑:夏天)