当前位置:网站首页 > 高端专访

亚洲商学院:后起之秀不可小觑

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年4月作者:中国MBA网点击:

亚洲商学院:后起之秀不可小觑,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商

     印度开设商学院的速度几乎是破纪录的。数据显示, 1999到2006年间,印度商学院的数量从639所增加到953所。这一数字比同期的美国商学院的数量还多。

  亚洲对管理人才需求不断增长的趋势仍在继续。加拿大约克大学商学院院长德索·郝瓦斯认为,在未来20年里,亚洲对管理人才的需求不会有任何下降。

  而最为引人注目的是中国的商学院以及MBA课程,其数量也一直没有停止过增长。

  早在1997年,一位中国的政府官员在美国国际管理教育联合会的年会上就曾经分析说,中国在10年内需要140万名MBA毕业生。时至今日,这个数字远未达到,而中国市场本身对MBA毕业生的需求却一直有增无减。

  同时,跨国公司在华业务开始向纵深发展,他们迫切需要有国际化视野、懂管理的MBA毕业生帮助其完成在中国的战略布局。

  竞争因此展开。一方面,曾经与这些跨国公司保持着密切联系的海外商学院加快在中国招兵买马的速度,而另一方面,中国的商学院数量也开始迅速增加,MBA项目如雨后春笋般纷纷出现。

  早在上个世纪90年代初,中国内地就有9个MBA项目同时启动。到今天,中国有100多所商学院,他们提供了超过200个MBA项目。

  “合作办学”是中国的商学院找到的一个“捷径”。在中国最为知名的几所商学院,例如北大光华管理学院、清华经管学院、复旦管理学院以及上海交大安泰经管学院,与海外知名商学院合办的MBA项目吸引了大量的申请者。

  这些项目的课程体系、师资力量大都来自于海外知名院校,落地中国后,在很大程度上帮助了中国的商学院提升实力,一个表现就是,中国的商学院本身的MBA项目也获得了发展。

  经历了最初的积累,中国的商学院很快在国际上崭露头角。此后,两家知名的独立商学院——中欧国际工商学院和长江商学院,开始将眼光瞄准到搜寻在国际上有知名度的教授上。

  这一做法对于迅速而有效地提升商学院的竞争优势颇为有效。成立不到三年的新加坡管理大学,就迅速找到了约230名在世界顶级大学获得博士学位的全职教师。一位分析人士认为,其中一个主要原因就是,包括中国和印度在内的亚洲的国际地位不断提高,使得这些教师乐意在亚洲教学。国内的商学院也意识到了这一问题。它们的目标圈定在既懂得中国现状,又有海外教育背景甚至是教学背景的师资上,到目前为止,中欧、长江、复旦管理学院、安泰管理学院……已分别有所斩获。

  “中国进口管理课程与师资的时代正在结束。”在一篇描述中国的商学院历史、现状与未来的文章中,中欧国际工商学院教务长兼副院长郭理默这样写道。越来越多的“中国式”的管理教育的内容和研究方法正在被开发和应用,这些内容和方法通过大量的交流,已经传播到欧洲和美国的商学院,从某种角度来看,这些做法对整个MBA教育产生了影响。

  国际化的生源也已经出现在中国的商学院,在中欧国际工商学院、长江商学院的校园里,来自不同国家和地区的学生与本地学生沟通顺畅,而在传统意义上的“体制内”商学院,例如复旦大学管理学院,也开始出现了国际学生的身影。不难看出,尽管起步较晚,但诸如中国商学院这样的亚洲商学院,占据了天时地利人和等诸多优势,不断向“标杆”看齐、但又灵活照顾本地实际情况的策略将帮助这些商学院获得竞争优势,以及引领MBA教育变革的力量。

 


(编辑:夏天)