当前位置:网站首页 > 高端专访

新大MBA:欧美最佳实践的亚洲新试验

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年4月作者:中国MBA网点击:

新大MBA:欧美最佳实践的亚洲新试验,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案

    2008年9月,新加坡管理大学将迎来其第一批40名MBA学生。

  比起MBA鼻祖哈佛,新大可称得上是MBA家族里最为“年幼”的一个。

  虽然资历最浅,但这也成了优势。1年制、沃顿模式、对学生工作年限的高要求……这些来自欧美商学院最佳实践的做法,被融合进这一MBA项目中。

  在项目的评估阶段,这家年轻的商学院遍寻世界上最优秀的商学院模板,最终选定了沃顿商学院。

  原因在于,沃顿多样化的教育管理模式能够让学生受到最好的教育训练,以应对未来瞬息万变的商业环境。

  穿过新大长长的地下走廊,来自中国西安的学生Helen正准备赶去教室。

  尽管只是大学二年级的学生,但Helen和她的同学们会在一个马蹄形教室里完成课堂学习。

  这样的马蹄形教室,一般会用于MBA的课程中,以便于学生能够更多地参与互动式教学。

  但从本科阶段开始,新大就有意识地让学生借助小班教学的形式,提前密集感受MBA课堂的氛围。

  真正的MBA课程也带有“速成”的意味,比如全日制的课程,时间限定为12个月。

  这个做法与欧洲的商学院完全一致,新大的理由是,在亚洲和欧洲两地,申请和学习MBA课程的学生大都有一个共同点,那就是,他们都已经取得过商业或者工程设计专业的学士学位。而美国的情况则是,大多数申请者来自于人文学科。

  因此,核心课程如商业基础、会计、金融等的时间就可以大大压缩。但这不意味着学习的内容会“打折扣”。中高级管理者非常器重的专业技能领域都体现在核心课程中,其中包括11门课程,涵盖道德、谈判、企业管理和跨文化挑战。

  事实上,取消了3个月的暑假和几个星期的寒假和春假后,一年制(12个月)模式最大限度地利用了学生的时间,并将他们由于停职而承受的机会成本降至最低。

  除了上述一年制的学习计划以外,新大还提供16个月的弹性时间课程,这一课程是为了便利那些边工作边学习的学生灵活调整时间而设置的。

  在对学生工作经验的要求上,为了保证教学的质量,新大要求学生最好有6年左右的工作经验。

  一些源自哈佛大学的教学内容(如案例分析法)仍然是成功的MBA课程的重要组成部分。新大也推崇哈佛注重综合管理而非专项管理的方式。正是这一方式,让个人能够胜任多种角色,而这对于企业高管,“多重”责任的承担者非常重要。

  新大MBA模式的形成原因何在?“全球商业教育正在改变,而亚洲则将在很大程度上引领这一变革。商业教育方向改变的原因在于商业全球化和亚洲企业日益提升的世界领导地位。当今,各行业的主导企业已不再仅仅局限于美国或欧洲。”新加坡管理大学一位高层人士在接受本报记者邮件采访时表示。

  在他看来,全球通用的案例研究现在会更注重亚洲模式,考虑亚洲地区特有的商业习惯。先进技术则是促进变革的另一动因,它有助于人们迅速获取更多信息。“将这些因素综合起来,商业教育(包括MBA)将发生全方位改变。”


(编辑:夏天)