当前位置:网站首页 > 高端专访

品味薄熙来“浙江这本书很好学很有用”

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年4月作者:中国MBA网点击:

品味薄熙来“浙江这本书很好学很有用”,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA

  16日至19日,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来率领重庆党政学习考察团在浙江省学习考察,先后在温州、台州、宁波、绍兴、杭州五市,走访企业,参观农业基地,考察社区,了解城市规划,并召开情况交流会。浙江全民创业,卧薪尝胆,不怕失败,苦干巧干,实现经济社会全面快速可持续发展,这一重要发展经验让考察团成员深思,进一步增强了发展的紧迫感。(《重庆日报》)

  浙江浓厚的创业氛围,引起全国关注。这里有凭借自身的能力和毅力跨进了中国最富的群体行列,被称为“中国犹太人”的温州人;有没有优越的地域优势、以“鸡毛换糖”、从事小商品生意起家的著名“义乌模式”,有被称为“中国近代服装的发祥地”的宁波;等等。作为中国民营经济的领跑者,浙江人敢闯敢试,敢为天下先,敢于“无中生有”,正是这样的性格使浙江人与全国第一批个体工商户、第一批私营企业、第一批专业市场、第一座中国农民城、第一个股份合作制企业等诸多“第一”联系在一起。浙江成为全国最富裕的省份之一,资料显示,2007年全省城镇居民人均可支配收入20574元,农村居民人均纯收入8265元,位居中国省、区第一名。

  浙江取得焦人的成就,除了改革开放的大环境给其注入了新的生机和活力之外,还在于:一是他们不唯上、不唯书、只唯实,具有创业争先的开拓进取精神,有大钱者的做大事,没大钱者的做小事,积累资金再干大事,无钱者即使借钱也要干事。为了赚钱,无论有多危险,吃多少苦,浙江人都无所畏惧。只要有钱赚,浙江人就会想尽千方百计、说上前言万语、走遍千山万水、吃尽千辛万苦,去挣千金万银,这“四千四万”的精神正是浙江人吃苦精神的真实写照。二是他们思想解放,敢冒风险,有着坚忍不拔的毅力。举几例足以说明:不会外语的老太太敢出国的创业,没有丁点文化的文盲老总可以使自身的企业挤入全国500强,50多岁白手起家,70多岁仍然拼搏在商场的事例谁处可见。三是他们创业无止境,从不满足于现状。从他们身上看不到丝毫“小富即满、小富即安”的满足感,“白天当老板、夜里睡地板”,处处体现“卧薪尝胆,奋发图强,敢做敢为,创新创业”的胆剑精神。值得一提的是,浙江人心怀宽广,目光远大,具有敏锐的市场意识和机遇意识,注重信誉、讲究诚信,宁可亏眼前,不愿亏长远。浙江的经验并不复杂,概括起来就是:敢于人先,善于谋业,只有起点没有终点,苦干巧干,不断的攻关。“浙江没什么资源,最大的资源就是人。”

  到浙江学习考察的省份不少,有发达省份,也有欠发达省份。虽说考察团所处的省,经济状况不同,地理位置不一,但每个考察者考察完之后,都有不同的感慨,深受启发。浙江人脚踏实地的精神,最仆实、最实用、最易学,最富于可比性,最能令人信服,这就是真经。薄熙来深有感触的说:浙江写了一本很好的市场经济教科书很好学很有用,在如今以解放思想为先导,全力推动全民创业的大环境下,这本书不仅对重庆很有用乃至对全国也很有用,这是一本难得的书。
(编辑:中国MBA网