当前位置:网站首页 > 高端专访

MBA教育百年:中国后来能否居上

时间:2011-06-16 11:30:28来源:http://www.mba.org.cn 2008年10作者:中国MBA网点击:

MBA教育百年:中国后来能否居上 ,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例,商

  随着中国经济的崛起,中国MBA必将在全球工商管理教育体系中,后来居上,实现从模仿到领跑的跨越!

  “2008中国最佳MBA排行榜”,昨日在北京揭晓。这是继2004年和2006年之后,《经理人》第三次发布这一中国最具权威性和影响力的MBA排名。

  在这份历时3个月调研完成的排名中,清华大学经济管理学院MBA项目连续三次获得第一名,中欧国际工商学院MBA项目和北京大学光华管理学院MBA项目紧随其后,位列第二和第三。

  2008年,世界MBA教育走过百年历程,中国MBA教育发展进入到第17个年头,《经理人》“中国最佳MBA排行榜”6年来也连续举办了三届,成为中国管理教育界和工商管理界极具影响力的“大事件”。

  1908年4月8日,哈佛商学院开设了世界上第一个MBA课程,首批学员仅有33人,其中只有8个人在两年后顺利毕业。今天,全球每年大约有50万人MBA毕业,这个数量每年还在快速增长。美国经济现在虽然遇到不少的麻烦,但从去年的数据来看,美国参加高等商学院入学考试的人数增加了7%,而世界其他国家和地区增加超过20%。

  一个世纪以来,MBA教育培养了无数商界领袖,他们改变了自己企业的命运,甚至影响着一个国家的经济。在世界500强企业中,差不多有四成的CEO拥有MBA学历,像GE董事长杰夫•伊梅尔特、花旗的维克拉姆•潘迪特、三菱UFJ金融集团的畔柳信雄、葛兰素史克的让•皮埃尔•马瑞勒等等。

  然而,MBA百年发展在推动全球经济发展的同时,也遭遇重大挑战:首先是脱离实践。在北美,近几年来,MBA教育被部分企业和学者质疑越来越远离实践。其次是面临道德挑战。安然事件中,作为丑闻主角的首席执行官杰弗里.斯基林(Jeffrey Skilling)即为哈佛MBA毕业生;在最近愈演愈烈的美国金融危机中,美国调查部门已经介入。虽然美国调查部门尚未发布调查结论,但金融业作为名校MBA最大就业行业之一,部分MBA背景的高管对金融危机的形成,罪责难逃。

  中国MBA教育自1991年开始试办以来,经历了不少波折,但总体上发展非常迅猛,招生院校从最初9所扩大到2004年的86多所,到2006年95所,再到现在127所,招生规模逐年增加,每年大约有3-4万名MBA学员毕业。但面对企业巨大的管理需求,人力资源市场呈现供弱于求的局面,MBA仍然有很大的缺口。尽管各届对MBA教育及毕业生能力,褒贬不一。但中国MBA 17年的发展,贡献不容否认。经理人杂志从1998年创刊之始就关注、报道和研究MBA教育,并于2004年在国内首度按国际惯例推出“中国最佳MBA排行榜”。从经理人杂志多年的研究来看,MBA教育对中国经济的总体贡献有三个:一是推动了现代管理在企业中的普及;二是培养了一大批具有全球视野的创新型复合人才;三是形成了适合企业不同需求的多层次人才培养及供给模式。

  成绩很大,挑战也很多。过去,中国的商学院一直在学习西方的模式,管理理念、案例、课程设置等等,都是如此。因此,种种质疑始终伴随着MBA教育的发展。总体来看,与北美情况类似,质疑MBA教育脱离中国实践,是核心问题。围绕这个核心问题,近几年来,MBA从招生、面试、教学到就业,整个链条发生了根本性的变化,比如把考试科目精简为2门,不简单照搬西方管理理论,而是着手研发本土管理理论,改研究式的毕业论文为应用性的案例分析,增加实践课程和软领导技能课程,等等。现在,中国的商学院开始有意识地挖掘和总结自己的东西,把更加中国化的思想、案例和课程传授给学员。清华经管学院最近发布的新版MBA,中山大学岭南学院的“中国实验室项目”都是全新的尝试。在创新过程中,中国MBA教育也逐渐从当初众院校一哄而起,照搬西方,到当前形成了不同的模式和特色,形成了不同的核心竞争力。未来,这些创新和调整将越来越多,也将提升中国MBA教育的整体水平。未来学家奈德比特最近在北京举行的中国CEO年会上说,未来50年中国将成为多方位的领导者,教育在其中起关键作用。中国MBA能否成为未来全球MBA教育的领导者,这值得期待!

  对此,经理人杂志总编辑杨俊杰表示,在未来10年乃至50年中,经理人杂志将继续坚持按照国际惯例,独立第三方排行,推动中国MBA在全球竞争中,实现从模仿到领跑的超越!

 


(编辑:夏天)