当前位置:网站首页 > 高端专访

专访中意合作意大利ExMP项目经理崔建维

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年4月作者:中国MBA网点击:

专访中意合作意大利ExMP项目经理崔建维,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA

     中国MBA网:您能简单谈一下首期中意合作ExMP项目的进展情况吗?

崔建维经理正在接受中国MBA网记者采访


     崔建维经理:总得来讲,首期ExMP项目在双方的真诚合作下进展顺利,初显成效。在这里要感谢所有人大商学院MBA学生付出的努力,感谢人大商学院与意大利都灵无线基金会的全力支持。我想特别提起的是,刘刚教授和宋华教授在整个过程中倾注了大量的心血,项目的成功和他们的付出密不可分。当然,在项目的运作过程中不可避免的遇到这样那样的一些困难,这为我们今后的进一步提高提供了宝贵的经验。

     中国MBA网:您认为通过这个项目的运作,对人大MBA学生自身能力的提高有何帮助?

崔建维经理与意大利企业代表合影


    崔建维经理:经过这半年艰苦的训练,我可以很自豪的说,每个参加项目的人大MBA学生都获得了一笔宝贵的人生财富。我坚信这个真实的、实战型的项目,对于MBA学生能力的提高是多方面的和巨大的,比如说职业素养和职业精神的历练,知识和技能的提升,面对压力挑战,克服困难的能力,沟通能力的提高,以及在多项事务中寻求平衡的能力等等。具体的感受,我觉得参加项目的学生更有发言权,你们可以问问学生。

    中国MBA网:这个项目对MBA学生的就业有何帮助?

    崔建维经理:就业是所有学生都关注的一个焦点。关于就业我想说,不要问企业为什么不要你,而要问你自己有什么真才实学;不要抱怨怀才不遇,而要时刻自省汝身。其实从企业的方面讲,找到合适的人也不是件容易的事。学生首先要让自己变得优秀,然后就业就不是一个问题了。

     ExMP是一个让优秀学生更加优秀的项目。我们拒绝,甚至憎恶平庸;我们倡导志存高远,但同时务求脚踏实地;责任与担当是我们时刻牢记于心的两个字眼。我想,只要我们让学生变得更加优秀了,会有企业找上门来。

崔建维经理与意大利企业代表合影


      参加ExMP的意大利企业,一旦决定来华发展,我们会优先考虑在参加项目的学生中挑选人才。除此之外,我很高兴的看到,已经有一些其它企业对我们的项目以及项目上的学生表现出了浓厚的兴趣。今天出席我们结束仪式的意大利使馆和商会的代表,都表示出了意大利在华企业对中高级人才的渴求。部分知名企业,如北大纵横管理咨询公司和北方通和控股有限公司,已经表示如果他们招聘人大的MBA学生会优先考虑参加过ExMP的学生。

      今后我们会更加注重和企业的交流和推荐,随着ExMP影响力的进一步扩大,对学生就业的帮助会更加明显。

      中国MBA网:此项目使MBA教育与实践有机的结合,您认为它最大的特点是什么?

     崔建维经理:最大的特点是真实。因为真实,所以有责任。每一个小组背后,都有一家意大利公司期待的眼神。报告中的每一条信息,每一个结论,都可能接受公司的质疑与拷问,都可能对公司的决策造成影响。这种经历和感觉,是不可能从书本上的案例分析中得到的。

     中国MBA网:您作为意方项目经理,请您对参加此次项目的人大MBA学生做个评价?并谈谈对下期学生的期望或建议?

     崔建维经理:绝大部分同学表现出了优秀的素质和负责任的精神。我非常感谢这些同学在项目过程中克服重重困难,最终交出一封满意的答卷。这六个月对于参加ExMP的每一个同学都是不容易的,甚至可以说是一段魔鬼历程。但只要熬过来了,就是一种蜕变和提升。对于下一期学生,我想说的是,付出越多,收获越多;经历越多,经验越多。乐于学习的态度和负责任的精神是我们最看重的。另外,报名参加这个项目之前,一定要做好吃苦的思想准备。

      中国MBA网:首期中意合作ExMP项目已经圆满完成,您对下一期的项目有何期待和打算?

     崔建维经理:百尺竿头,更进一步。学生选拔方面要素质与品质并重;提供更有价值的课程,不光是知识方面的,还有技能方面的;更好的过程控制;更好的与意大利公司的沟通;更合理的时间安排。

 

 

 

 


(编辑:夏天)