当前位置:网站首页 > 高端专访

易宪容:遏制炒作是控制房价的根本

时间:2011-06-16 11:30:33来源:http://www.mba.org.cn 2008年1月作者:中国MBA网点击:

易宪容:遏制炒作是控制房价的根本,MBA,MBA 人才,人才 论坛,个人 求职,企业 招聘,高级管理人才,工商管理 硕士,MBA培训,MBA 考试,MBA 辅导,MBA 联考,MBA 历年试题,MBA 考试 动态,MBA 招生简章,MBA 大纲,MBA 逻辑,MBA 数学,MBA 英语,MBA 远程,MBA 面试,MBA 案例

     针对目前国内房地产市场房价偏高、涨幅过快的现象,《中国产经新闻》记者采访了中国社会科学院金融研究所研究员易宪容。

  易宪容表示,2007年房价快速上涨,并不是居民的自住性需求增加,而是住房投资与炒作泛滥。

  从已有的数据显示来看,2007年1-11月商品销售额24002亿,但定金与预收款就达到9027亿,再加上房地产企业银行贷款6098亿,仅此两笔就占商品销售额的63%。如果加上住房公积贷款,以及其他方式进入的,那么进入房地产市场的资金并非是这些投资者有多少钱要进入投资,而且是在利用国内银行的信贷在投资。从已有的数据来看,估计2007年个人住房消费贷款超过9000多亿,是2006年3300亿的3倍以上。试想从银行贷款9000多亿进入房地产市场,那么国内的房地产价格岂能不炒高?

  易宪容表示,从2007年下半年开始,中央政府已经意识到房地产市场价格快速飚升问题的严重性,意识到国内房地产市场价格快速飚升的原因所在。因此,从2007年下半年开始,政府出台了一系列如何来调整房地产市场发展模式及如何加强银行房地产信贷管理的政策。特别是359号文件对银行房地产信贷管理,更是希望从根本上来改变目前房地产市场投资炒作十分严重的局面。这个政策一出台就让不少投资者感觉到目前政府对房地产市场要采取严厉遏制投资与炒作的政策。

  面对国内银行规模快速扩张,面对国内房地产市场利用银行信贷恶性炒作,中央经济工作会议就货币政策作出了重大调整,即采取从紧的货币政策,而且这些政策的根本就是要管制银行信贷的盲目扩张,就是对房地产市场利用银行信贷的投资炒作进行严厉的遏制。

  从452号文件来看,政府对房地产市场投资与炒作遏制已经下了决定,这是2008年不会改变的东西。易宪容表示。

 


(编辑:夏天)